16+

Гарри Каспарова официально обвинили в нарушении морального кодекса

08/09/2015

Гарри Каспарова официально обвинили в нарушении морального кодекса

ФИДЕ обвиняет Гарри Каспарова, проживающего ныне в США, в нарушении морального кодекса в ходе выборов главы международной шахматной федерации. Теперь, при желании, американские власти могут привлечь чемпиона мира и политика к уголовной ответственности.


           – Теоретически США могут инициировать уголовное расследование, так как первоначально факт этого дела был обнародован в "Нью-Йорк Таймс". В России перспектива ничтожная. Ведь Каспаров проживает в США, не думаю, что наши органы проявят инициативу, — заявил директор представительства Международной федерации шахмат (ФИДЕ) в России Берик Балгабаев «Р-Спорт».

На официальном сайте ФИДЕ появилась информация, что перед прошлогодними президентскими выборами в федерации Каспаров, который претендовал на этот пост, и тогдашний генеральный секретарь организации Леонг заключили договор. По нему Каспаров заплатил Леонгу 500 тысяч долларов за то, чтобы Сингапур проголосовал за него на выборах главы ФИДЕ. В итоге Каспаров выборы проиграл, на пост главы организации был переизбран Кирсан Илюмжинов, пишет lenta.ru.

ФИДЕ может лишить Каспарова и Леонга права посещать официальные мероприятия организации, а также наказать функционеров денежным штрафом.             
 











Lentainform