16+

Фильм осужденного за терроризм Олега Сенцова показали в Петербурге, хотя Смольный был против

08/09/2015

Фильм осужденного за терроризм Олега Сенцова показали в Петербурге, хотя Смольный был против

Петербургские киностудии удивляли общественность двумя разными способами. Ленфильм – комфортом. ЛенДок – смелостью.


           Директор Ленфильма Эдуард Пичугин (на фото в белом пиджаке) показал новый студийный киноцентр и музей, в котором хранится голова профессора Доуэля.  Кинозал рассчитан  почти на 200 мест и предназначен  для  простых зрителей. 

На открытие киноцентра приезжали  Федор Бондарчук (он московский  куратор Ленфильма и бизнес-партнер Пичугина). На студии постелили красную дорожку,   директор Ленфильма Эдуард Пичугин едва не плакал от счастья. Потому что открытие киноцентра – часть концепции возрождения студии, с которой  Пичугин еще в 2012 году победил в публичных слушаниях.  Согласно концепции, планировалось  присоединить Ленфильм к культурно-музейному заповеднику в Александровском парке.  И прежде всего к киноцентру «Великан Парк», который строили Пичугин с Бондарчуком. С заповедником, правда, пока не вышло. Но в свежеоткрытом ленфильмовском кинозале  показывают прокатное кино, которое идет в том числе и в «Великане» (то есть был один кинотеатр, а стало два ).


Фильм осужденного за терроризм Олега Сенцова показали в Петербурге, хотя Смольный был против

Еще Ленфильм гордится, что у него появились новые  кинокамеры  «Алекса», которых, говорят, и в Москве нет. Вообще, в 2012 году износ оборудования Ленфильма составлял 65%. Надо было покупать съемочную, звукозаписывающую, осветительную  и монтажную технику (тогда все это оценивалось в 737,7 миллиона рублей). Плюс собирались переоборудовать цех декоративно-технических сооружений и построить павильон-трансформер в Сосновой Поляне (504,7 миллиона). Вот купили кинокамеры.

Но несмотря на неполную модернизацию,   на студии сейчас уже  снимаются новые фильмы, в  том числе  один копродукционный, в котором  Ленфильм участвует финансово.  Объем инвестиций и их происхождение, правда, неизвестны. Кроме того, на Ленфильме  собран  пакет из 15 сценариев, которые студия  будет представлять на питчингах в Фонде кино и Минкульте.

На волне этих успехов пичугинцы  решили забыть свои былые разногласия с  Александром Сокуровым   и представили  вместе со своими проектами  и трейлер картины его студии  «Пример интонации».  То есть нынешнее руководство Ленфильма, вероятно, хочет выступить в роли собирателя земель и  показать, что Ленфильм по-прежнему то место, куда стекаются все кинопроекты.

Студия «ЛенДок» отличилась на прошлой неделе совсем другим образом – показала фильм осужденного за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова «Гамер».

В самом фильме нет ничего оппозиционного, его главный герой – молодой человек, увлекающийся  компьютерными играми. Но  имя Сенцова,  осужденного  на двадцать лет  за терроризм, неизбежно должно было вызвать  чье-то недовольство. И вызвало. Самым возмущенным, как всегда, оказался депутат Виталий  Милонов. А  движение «Народный  собор» тут же попросило Смольный запретить показ. В Смольном показом тоже были недовольны – председатель Комитета по культуре Константин Сухенко назвал его провокацией, но одновременно заметил, что  городская администрация не может  запрещать показ: ЛенДок находится в  федеральном подчинении. То есть ритуальные слова были сказаны, но никаких последствий ни для кого это не имело.

Примечательно, что ранее в показе остросоциального или оппозиционного кино ЛенДок замечен не была. Но возможно, фильм Сенцова станет первой ласточкой – уже на этой неделе  на ЛенДоке покажут картину Андрея Егорова «Площадь Свободной России», где речь идет о событиях вокруг  митинга на Болотной площади и «зарождения протестного движения в России». А показ «Гамера» «Городу 812» на ЛенДоке прокомментировали как запланированный и одобренный руководством: идея показать фильм возникла у ЛенДока еще до  вынесения Сенцову приговора, а сетка кинопоказа утверждается руководством студии. Цель показа – «ознакомление».

Впрочем, в любом случае  показ фильма осужденного за терроризм является демонстративным: помимо того что  дело Сенцова и его пугающе жесткий приговор – одна из самых обсуждаемых тем последних нескольких месяцев, внимание на себя обращает и то, что  на студии документального кино показали игровой фильм. Еще более примечательно, что эту  киностудию возглавляет племянник главы департамента по кинематографии Минкульта РФ.

Возможно, к показу имеет отношение фестиваль «Послание к Человеку», некоторые члены команды которого  работают на ЛенДоке. Говорят, что на «Послании» «Гамера» собираются показать снова. Тогда этот прокат можно считать тестовым – который должен был определить  реакцию общественности и  чиновников  в Петербурге и в Москве.            

Елена НЕКРАСОВА, фото ukrkino.com.ua








Lentainform