Фильм осужденного за терроризм Олега Сенцова показали в Петербурге, хотя Смольный был против
Петербургские киностудии удивляли общественность двумя разными способами. Ленфильм – комфортом. ЛенДок – смелостью.
Директор Ленфильма Эдуард Пичугин (на фото в белом пиджаке) показал новый студийный киноцентр и музей, в котором хранится голова профессора Доуэля. Кинозал рассчитан почти на 200 мест и предназначен для простых зрителей.
На открытие киноцентра приезжали Федор Бондарчук (он московский куратор Ленфильма и бизнес-партнер Пичугина). На студии постелили красную дорожку, директор Ленфильма Эдуард Пичугин едва не плакал от счастья. Потому что открытие киноцентра – часть концепции возрождения студии, с которой Пичугин еще в 2012 году победил в публичных слушаниях. Согласно концепции, планировалось присоединить Ленфильм к культурно-музейному заповеднику в Александровском парке. И прежде всего к киноцентру «Великан Парк», который строили Пичугин с Бондарчуком. С заповедником, правда, пока не вышло. Но в свежеоткрытом ленфильмовском кинозале показывают прокатное кино, которое идет в том числе и в «Великане» (то есть был один кинотеатр, а стало два ).

Фильм осужденного за терроризм Олега Сенцова показали в Петербурге, хотя Смольный был против
Еще Ленфильм гордится, что у него появились новые кинокамеры «Алекса», которых, говорят, и в Москве нет. Вообще, в 2012 году износ оборудования Ленфильма составлял 65%. Надо было покупать съемочную, звукозаписывающую, осветительную и монтажную технику (тогда все это оценивалось в 737,7 миллиона рублей). Плюс собирались переоборудовать цех декоративно-технических сооружений и построить павильон-трансформер в Сосновой Поляне (504,7 миллиона). Вот купили кинокамеры.
Но несмотря на неполную модернизацию, на студии сейчас уже снимаются новые фильмы, в том числе один копродукционный, в котором Ленфильм участвует финансово. Объем инвестиций и их происхождение, правда, неизвестны. Кроме того, на Ленфильме собран пакет из 15 сценариев, которые студия будет представлять на питчингах в Фонде кино и Минкульте.
На волне этих успехов пичугинцы решили забыть свои былые разногласия с Александром Сокуровым и представили вместе со своими проектами и трейлер картины его студии «Пример интонации». То есть нынешнее руководство Ленфильма, вероятно, хочет выступить в роли собирателя земель и показать, что Ленфильм по-прежнему то место, куда стекаются все кинопроекты.
Студия «ЛенДок» отличилась на прошлой неделе совсем другим образом – показала фильм осужденного за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова «Гамер».
В самом фильме нет ничего оппозиционного, его главный герой – молодой человек, увлекающийся компьютерными играми. Но имя Сенцова, осужденного на двадцать лет за терроризм, неизбежно должно было вызвать чье-то недовольство. И вызвало. Самым возмущенным, как всегда, оказался депутат Виталий Милонов. А движение «Народный собор» тут же попросило Смольный запретить показ. В Смольном показом тоже были недовольны – председатель Комитета по культуре Константин Сухенко назвал его провокацией, но одновременно заметил, что городская администрация не может запрещать показ: ЛенДок находится в федеральном подчинении. То есть ритуальные слова были сказаны, но никаких последствий ни для кого это не имело.
Примечательно, что ранее в показе остросоциального или оппозиционного кино ЛенДок замечен не была. Но возможно, фильм Сенцова станет первой ласточкой – уже на этой неделе на ЛенДоке покажут картину Андрея Егорова «Площадь Свободной России», где речь идет о событиях вокруг митинга на Болотной площади и «зарождения протестного движения в России». А показ «Гамера» «Городу 812» на ЛенДоке прокомментировали как запланированный и одобренный руководством: идея показать фильм возникла у ЛенДока еще до вынесения Сенцову приговора, а сетка кинопоказа утверждается руководством студии. Цель показа – «ознакомление».
Впрочем, в любом случае показ фильма осужденного за терроризм является демонстративным: помимо того что дело Сенцова и его пугающе жесткий приговор – одна из самых обсуждаемых тем последних нескольких месяцев, внимание на себя обращает и то, что на студии документального кино показали игровой фильм. Еще более примечательно, что эту киностудию возглавляет племянник главы департамента по кинематографии Минкульта РФ.
Возможно, к показу имеет отношение фестиваль «Послание к Человеку», некоторые члены команды которого работают на ЛенДоке. Говорят, что на «Послании» «Гамера» собираются показать снова. Тогда этот прокат можно считать тестовым – который должен был определить реакцию общественности и чиновников в Петербурге и в Москве.
Елена НЕКРАСОВА, фото ukrkino.com.ua
- «В китайском военном фильме Михалкова российские актеры - солдаты как будто вчера вышли из солярия...»
- В Сети появился ироничный фильм о любви Сердюкова и Васильевой. Смотреть видео
- Вуди Аллен в новом фильме соединил Достоевского и Хичкока
- «C точки зрения драматургической конструкции пятая «Миссия» – лучшая во всем цикле»
- Прославившаяся порноактриса из МГИМО рассказала о женской судьбе в России
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты