16+

Правозащитники поддержали Кадырова, который возмущен запретом цитат из Корана

09/09/2015

Правозащитники поддержали Кадырова, который возмущен запретом цитат из Корана

Президент Чечни чрезвычайно эмоционально отреагировал на запрет судом Южно-Сахалинска книги "Мольба (дуа) к Богу: её значение и место в Исламе", которую признали экстремистской.


           – В частности, "экстремистскими" называются цитаты из Корана: "Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи"("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинн"). Хочу напомнить прокурору и судье, что с "Аль-Фатиха" начинаются все молитвы и действия полутора миллиардов мусульман в мире. Они читают её десятки млрд раз в сутки, совершая обязательные и поощряемые молитвы. Судья считает их всех экстремистами?- негодует Кадыров.

Я требую строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение и, пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране. Если же должным законным образом с ними не разберутся, то в первую очередь из меня сделают преступника. Я лично ПРИЗОВУ их к ответу, ибо для меня в этой жизни нет ничего выше Корана. И я готов защищать его до конца. Я осознаю всю ответственность за свое требование и готов её нести. Те, кто вынесли данное решение, (судья Перченко и прокурор Билобровец) это – национальные предатели и шайтаны. Это моё твёрдое мнение!

А вот какие доводы приводятся в судебном решении на сайте sova-center.ru:

- Компонентный анализ показал, что в спорном тексте «Аллах» противопоставляется неопределенному множеству богов, существующих в других религиях и являющихся ложными, а мусульмане, поклоняющиеся «Аллаху», характеризуются как истинные и противопоставляются многобожникам, принадлежащим другим конфессиям и так же являющимися ложными. В данных фрагментах указывается на преимущество одной группы лиц перед другими людьми на основании их отношения к религии, принадлежности к исламу, к мусульманам".

...Как выявили квалифицированные эксперты, в текстах имеется скрытый призыв к совершению противоправных, экстремистских действий, что является, по мнению суда, социально-опасным для гражданского общества, поскольку может создать положительное отношение к экстремизму, влиять на мировоззренческие установки людей, манипулировать и управлять ими (людьми) и, как следствие, – привести к формированию стойких экстремистских убеждений, взглядов, стереотипов поведения, направленных на подрыв основ конституционного строя Российской Федерации.

Отметим, что аналитический центр "Сова" фактически поддержал Кадырова, считая, что определять, содержит ли материал призывы к экстремизму, не входит в компетенцию суда. Также судья не должен  руководствоваться при принятии решения "рассуждениями о мировоззренческих установках, личностной системе ценностей, манипуляциях и подсознании". 

По мнению "Совы",  "попытки рассматривать древние религиозные тексты с позиции современного законодательства нелепыми и крайне вредными, поскольку они расцениваются верующими как посягательство на священное писание и воспрепятствование осуществлению их права на свободу совести".

Пропаганда превосходства одной религии над другими не может быть сочтена признаком экстремизма, поскольку это противоречит как законодательству, так и здравому смыслу: любой верующий убежден в истинности религии, адептом которой он является, – считают эксперты-аналитики.               








Lentainform