16+

«Если князь Владимир религию выбирал, то и мы можем, по ФЗ-94»

09/09/2015

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

По-моему, РПЦ утеряла как-то фавор в Кремле. Иначе не случилось бы такой незадачи с Исаакием. Может, дело, конечно, временное – поставят патриарха на место, и мы дальше пойдем православным путем. А если что-то более серьезное, то можно же и другую религию найти – не меньше подходящую для великой державы.


          В конце концов, если князь Владимир религию выбирал, то почему одноименному президенту не попробовать. Можно конкурс провести – как и положено по 94-му ФЗ. РПЦ, конечно, к участию пригласить.

Скажем, выходят даосы с такими нравственные императивами.

1. Жару в доме нет нужды устранять. Устраните раздраженность жарой.
2. Бедность научит воздержанию. Болезнь – заботе о здоровье.
3. Благородного мужа исправляет  стыд. Низкого человека – только боль наказания.

Понятно, что, продвигая в общество эти постулаты, государство сможет сэкономить на отоплении, решить проблемы здравоохранения и окончательно уйти от обвинения в двойных стандартах при назначении наказаний.

Но кришнаиты не хуже выступят. Они  делят общество на четыре сословия: 1) брахманы (учат  все остальные сословия); 2) кшатрии – управленцы и военные; 3) вайшьи – хлебопашцы, торговцы; 4) шудры – слуги.

Для каждого сословия его занятие является абсолютно естественным. Шудры естественным образом служат другим, а брахманы естественным образом всем руководят, получая пожертвования от кшатриев и вайшьев. Кшатрии живут за счет налогов. Остальные живут как придется, но не жалуются.

На первый взгляд, учение идеально подходит для любого приличного государства. Но конкуренты, конечно, укажут на недостатки: неоиндуизм требует делить жизнь на четыре промежутка: 1) взросление и обучение; 2) исполнение своих желаний и материальное развитие; 3) отход от дел и оценка жизни; 4) подготовка к следующей жизни. И все должно быть четко – ровно в 50 лет мужчина передает свои дела сыновьям и вместе с женой отправляется в паломничество. Понятно, что такие возрастные ограничения для России совершенно неприемлемы.

На что и укажет РПЦ, которая выйдет на конкурс со старыми проверенными лозунгами. А именно:

1. Признать самобытность российской цивилизации. 2. Признать необходимость сохранения России как великой державы. 3. Выступить против абортов и эвтаназии, гомосексуализма, проституции и игромании. 5. Различать две свободы: внутреннюю свободу от зла и свободу нравственного выбора. 6. Указать, что свобода от зла является самоценной. А свобода выбора – нет.

Последние пункты довольно смутные, но это не я придумал – это решение специального собора от 2006 года.

Наконец, вышел бы какой-нибудь суфий и начал бы вместо программы рассказывать притчи (суфии всегда так делают).

В незапамятные времена жила-была в одном государстве корова. В целом свете не было никого, кто неустанно давал бы так много прекрасного молока. Люди приходили издалека, чтобы взглянуть на нее. Отцы рассказывали детям, как она предана своему предназначению. Иерархи призывали паству следовать ее примеру. Государственные мужи ссылались на нее как на образец поведения. Одним словом, каждый извлекал из коровы пользу. Одна только мелочь ускользала от внимания людей, восхищавшихся коровой. У нее была привычка как только подойник наполнялся молоком, опрокидывать его.

В общем, трудная будет задача у президента, если он решит выбирать религию. Поэтому, наверное, он на это не пойдет. Других дел у него много.               

ранее:


«Васильеву специально народу подкинули, с умыслом...»
Почему у меня ностальгия по путчу 1991 года...
«Если вы вдруг соберетесь жить на Калининградщине, то знайте, что выгодных занятий там всего два...»
«Присоединение Крыма прошло не в тот год, когда предписано, поэтому и вызвало неудовольствие соседей»
Почему Петржелу любили, а Виллаш-Боаша нет








Lentainform