Этим летом городские клиники обнаружили уменьшение количества пациентов. Мы решили разобраться, с чем это связано – с общим экономическим кризисом, каникулами, или прохладной погодой.
Оксана Адаменко, заместитель генерального директора клиники «ХХI век»:
– В жаркий период многие заболевания обостряются как у хронически больных, так и у «новичков». Каждый год лето характерно всплесками отравлений и инфекционных заражений – от грязных рук, от плохо вымытых или подпортившихся продуктов, от грязных водоемов, где стараются освежиться спасающиеся от жары петербуржцы. В этом году лето было холодным, и таких обращений значительно меньше. Обращения с травмами и ушибами остались на том же уровне, а вот ЛОР был востребован все три месяца – это последствия купания в холодной воде. Падение спроса было, но мы связываем его с сезонностью; влияния кризиса мы не заметили.
Лев Авербах, генеральный директор частной скорой медицинской помощи «Корис»:
– Обращаемость, конечно, упала. Летние месяцы мы отработали не в минус, но было тяжело, были и совсем застойные дни. Наша компания оптимизировалась под сложившиеся условия – мы снизили количество машин скорой помощи на линии. Лето – всегда не наш сезон, это всегда сезонное понижение активности рынка. Люди разъезжаются в отпуска, бабушки и дети проводят время за городом. Заметно снизилось количество обращений по ДМС, но при этом выросло по частным вызовам, если сравнивать со статистикой прошлого года. Сохраняется высокая обращаемость по травме – это разовая услуга, но она популярна круглый год. Этим летом был всплеск обращений по дежурным «скорым» – проводилось очень много мероприятий, в том числе и спортивных, на свежем воздухе. Обычно дежурят 2–5 машин, но были дни, когда выезжали и 9.
С сентября восстановили количество «скорых» на линии. Но в целом работать становится труднее. Себестоимость растет – мы не очень завязаны на импорт, но на расходные материалы, обслуживание машин, страховку цены растут и для нас и, соответственно, у нас тоже. Перспективы для развития отрасли туманны – кредиты стали очень дорогими. Всем приходится несладко, но мы проживем.
Александр Солонин, генеральный директор Ассоциации частных клиник Петербурга:
– У основных ведущих игроков рынка частных медицинских услуг подтверждается сезонный спад – в среднем 15–20% от загрузки клиник весной-осенью. Этот год отличителен тем, что спад по сравнению с другим сезоном меньше, чем, например, в прошлом году. Специалисты отмечают изменение структуры спроса: одни услуги проседают, другие растут, третьи остаются в привычном объеме. Летом 2015 года объем оказанных медицинских услуг в частных клиниках Петербурга ниже на 10% по сравнению с летом 2014 г. Ключевая причина – понижение покупательской способности населения.
При этом прогноз на осень позитивный. Вероятно, произойдет снижение среднего чека, но не снижение количества обращений.
Алиса Селезнева, фото kirov24news.ru
- Театр начинается с вешалки, а поликлиника – с регистратуры
- Как я искал в поликлиниках кабинеты неотложной помощи. Личный опыт
- Российский врач — о своем опыте работы в Африке
- Встреча женщины с главой Карелии Александром Худилайненом закончилась для нее моргом
- Мучающийся от боли пациент застрелил своего врача - доверенное лицо Путина
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты