16+

«От экономических идей Глазьева захватывает дух, они даже круче сталинских»

10/09/2015

«От экономических идей Глазьева захватывает дух, они даже круче сталинских»

Советник российского президента Сергей Глазьев, которого называют представителем «старой гвардии», подготовил доклад о будущем России. Правда, в нем доктор экономических наук предлагает отказаться от рыночных механизмов и уйти в глухую изоляцию. Эксперты и блогеры опасаются, что пойдя по такому сценарию Россия в мгновение ока превратится в СССР.


            По мнению приближенного к первому лицу Глазьева экономическое процветание нашей страны возможно лишь при полной изоляции ее от остального мира. Более того, советник главы государства предлагает включить печатный станок и напечатать столько рублей, сколько потребуется. Особенный упор в своем докладе он делает на резкое повышение социальных затрат.
 
Среди прочих тезисов, особенно выделяются — валютный контроль, налог на трансграничные операции, запрет на валютные кредиты, сокращение зарубежных инвестиций. Цены Глазьев предлагает жестко регулироваться. А все рыночные реформы необходимо отменить. «Медуза» отмечает, что идеи Глазьева перекликаются с коммунистами и социалистами, однако далеки от современной России.
 
В неудачах России Глазьев традиционно обвиняет США. Именно действия Штатов привели, по его мнению, к войне на Украине, а жители последней вообщей «больны психически», кроме того, США развязали четвертую мировую войну, которую, впрочем, уверен советник президента, они проиграют.
 
Блогеры, несмотря на некоторый скепсис в отношении доклада, который будет опубликован 15 сентября, все же беспокоятся — не приведет ли подобный политический и экономический курс к возвращению СССР.
 
Оппозиционный политик Альфред Кох, комментируя тезисы Глазьева, возмущается, неужели он психически здоров: 
 
«Ок, ок! Я согласен! Пусть будет не либеральная, а дирижистская экономическая политика. Пусть будет вообще – плановая экономика. Пусть будут регулируемые цены, запрет на свободную конвертацию рубля. Пусть будет тотальная гос.собственность, пусть...
 
Понятно, что все это мы уже проходили и понятно, что все это рано или поздно (в нашем случае – рано) – развалится и обанкротится. Но пусть попробуют. Им лавры Косыгина и Орджоникидзе покоя не дают. Они считают, что в той политике был еще какой-то смысл кроме мобилизационного. Ок! Пусть! Пусть будет такая экономическая политика.
 
Но пусть она будет! Пусть будет хоть какая-нибудь! Вредная, неправильная, доказавшая свою неэффективность. Но -будет!
 
Но нельзя же считать то, что делает правительство сейчас вообще какой-то осмысленной стратегией. Какое-то бессмысленное, абсолютно немотивированное распределение бюджетных потоков. Какая-то дикая, не обеспеченная производственными мощностями программа вооружений.
 
Вдруг: "Роснано"! Что такое? А вот: "нано"! Что вдруг? А почему не биотехнологии? Почему не информатика? Почему не альтернативная энергетика? Почему не исследование Мирового океана? А вот так... Решено, что – "нано". Как-то так случилось... Без объяснения причин...
 
Непонятные, запредельные социальные обязательства. Раздутый госаппарат. Ошалевшие от денег хоз.службы всех ведомств. Что это? Дикие, совершенно неприемлемые идеи Белоусова и Глазьева. Истеричные интервенции ЦБ или наборот: полное игнорирование спекулятивных скачков. Абсолютный, тотальный диктат лоббистов...
 
Построили мост на остров Русский. Вывалили миллиарды. Зачем? Это же тупик! Самый настоящий тупик. Этот мост никуда не идет! После моста еще километр дороги и ... все. Океан. Куда ехать? Миллиард, чтобы добраться до острова? А зачем на него добираться? Не проще убрать оттуда людей? Зачем там построили университет (еще один миллиард)? У нас Гонконг? У нас земли мало? Что это? Глупость?
 
Золотые Ворота в Сан-Франциско были построены, чтобы обеспечить транзитный поток. А тут куда транзит? К рыбам?
 
Нет! Глупость – это когда один человек ее совершает. А когда тысячи людей выделяют деньги, включают в бюджет, проектируют, строят... Что это? Умопомрачение? Массовый психоз вредительства?
 
Ок. Ну украдите вы эти деньги, украдите! Потратьте на себя, на своих детей, на любовниц. На яхты, дома, самолеты... Ок. Нам будет завидно. Но мы хоть знать будем, что деньги потрачены и вот есть самолет и яхта...
 
Но когда они просто выбрасываются в печку! Для чего? Зачем? Это – экономическая политика? Вы хотите сказать, что эти люди здоровы?».
 
Блогер Слава Рабинович тоже уверен, что с такими идеями мог выступить не вполне здоровый человек.
 
«Ох, как тут всё запущено... Я же сказал: "Скорей вперёд, пусть быстрее грянет голод!".
 
Кстати, вам не кажется, что у Глазьева лицо имбецила? Глазьев понимает речь окружающих, сам может произносить короткие фразы. Речь бедна и неправильна, но более или менее связна. Мышление конкретно и примитивно, но последовательно, отвлечения недоступны, запас сведений крайне узок, резкое недоразвитие внимания, памяти, воли. Глазьеву удалось привить элементарные трудовые навыки, обучить чтению, письму, счёту. Глазьев даже способен производить элементарные счетные операции, усваивать простейшие трудовые навыки и навыки самообслуживания. Эмоции Глазьева более дифференцированы, чем у идиота, они привязаны к родным, адекватно реагируют на похвалу или порицание. Глазьев лишен инициативы, инертен, внушаем, легко теряется при изменении обстановки, нуждается в постоянном надзоре и уходе, при неблагоприятном окружении поведение может быть асоциальным. В общем, Глазьев не виноват. Им манипулируют кремлевские политтехнологи».
 
Телеведущий Константин Семин считает, что от программы Глазьева захватывает дух и сравнивает ее со сталинскими решениями.
 
«Программа, от которой после вялой правительственной кириенковщины, после кудринщины, силуановщины и набиулинщины, просто захватывает дух. Предложения не просто сталинские, мобилизационные по сути. Есть абсолютно свежие идеи, опирающиеся на разработки российских ученых. Так, Глазьев предлагает внедрять некую новую, гибридную форму собственности – народные предприятия (с расширенными полномочиями трудовых коллективов). Другие пункты программы подразумевают введение валютного контроля, запрет на вывоз капитала, регулирование цен, массированное кредитование производств, снижение ставки цб и эмиссионную накачку промышленности, кратное увеличение расходов на НИОКР, демонтаж чубайсовской реформы энергетики ( рецентрализацию), создание механизмов для вывода российских компаний из-под западного кредитного пресса (по сути, корпоративного дефолта с национализацией). Самое главное – Глазьев пл факту предлагает воссоздать Госплан и что-то вроде ГКО или Совмина для управления народным хозяйством. Очевидно, что все эти, безусловно правильные и даже перезревшие, предложения подразумевают отставку сегодняшнего кабинета министров, либерал-предательская философия которого несовместима с программой Глазьева. Было бы очень здорово, если бы упрямому и твердому в своих убеждениях Глазьеву (ненависть компрадорской либерастической элиты к нему, поверьте мне, огромна) удалось добиться реализации хотя бы части этих предложений. Лично я поддерживаю Глазьева, желаю ему мужества и удачи в борьбе».                    
 

Фото: skovoroda.net











Lentainform