16+

Российские фермеры рассказали о своем успешном опыте - гастрономическом туризме на селе

11/09/2015

Российские фермеры рассказали о своем успешном опыте - гастрономическом туризме на селе

Крестьяне из Ленобласти победили в конкурсе Агентства инновационного развития РФ. В октябре они повезут сыр и собственный туристическо-гастрономический проект на Гастрономическую неделю в Мадриде.


          В условиях экономического кризиса в России велено развивать сельский туризм. А в Ленобласти он сам развивается. Что интересного  можно найти в деревнях неподалеку от Петербурга? – узнавал «Город 812».

В Мадрид поедет русский сыр

На Гастрономическую неделю в Мадрид поедет семья Ирины Руденко. Она хозяйка крестьянского (фермерского) хозяйства «Заречье» из одноименной деревни в Лужском районе. В усадьбе предков Ирина с мужем завели ферму, построили гостевые дома, «детскую деревню» и веревочный парк. Теперь принимают туристов, погружают их в крестьянский быт и продают домашние продукты. Стакан козьего молока – каждому в подарок. Дела идут на лад, но захотелось выйти на международный уровень.

– Понятно, что в нашу богом забытую деревню европейцы вряд ли поедут, чтобы просто посмотреть деревенский быт. Мы придумали однодневную гастрономическую программу «Русская кухня от царских палат до крестьянской избы», – рассказывает Ирина Руденко.

Сначала туристы позавтракают во дворце – в Гатчинском или в Павловском. Затем заедут в усадьбу «Рождествено» (Гатчинский район), пообедают в дворянской усадьбе полковника Лялина (Лужский район) и поужинают в деревенской избе в Заречье.

По словам Ирины Руденко, с ГМЗ «Павловск» уже достигнута договоренность: туристам там устроят чаепитие с любимым тортом Павла Первого – «Мальтийским». Затем их всю дорогу будут кормить экскурсиями и русскими блюдами – щами, кашей, пирогами, запеканками. В деревне отправят косить, доить или пахать. Стоимость такого тура составит примерно 5–6 тысяч рублей на человека, основные затраты связаны с обслуживанием во дворце. Если перевести рубли в евро, то для иностранцев получится недорого, говорит Ирина. Эту программу она хочет представить в Мадриде: надеется найти инвесторов, чтобы сделать двухдневный тур с ночевкой в Заречье. На Гастрономическую неделю она повезет козий сыр из собственного хозяйства. На ее ферме еще живут куры, утки, гуси, козы, лошади. Свою продукцию «Заречье» продает.

– У нас нет никакого кризиса. Вся продукция расходится с колес! В субботу собирались ехать на ярмарку – и даже привезти нечего: всё раскупили, – говорит хозяйка усадьбы.
По ее мнению,  на селе не так всё плохо, как думают некоторые. И крестьянам государство помогает.

– Когда говорят, что сельское хозяйство никто не поддерживает, мне даже смешно это слышать. Существует масса программ поддержки предпринимательства. Я знаю о федеральных  – их порядка 80 штук, и примерно 10 региональных. Не так трудно в них попасть. Бывает, что сложно получить информацию, потому что разные чиновники по-разному относятся к своей работе. Но мы, например, уже дважды участвовали в программе по развитию гостевых домов в Ленинградской области, получали гранты. Ты сначала строишь гостевой дом, потом к тебе приходят из комитета, его осматривают. Затем часть затрат компенсируют – не все, конечно, но и миллион рублей не лишний, – говорит Ирина Руденко.

Репетитор по лесу

В середине июля Министерство культуры и Ростуризм объявили о совместном запуске программы по развитию в России сельского туризма. Обещали давать гранты и дотации. В Ленинградской области этот тренд давно уловили. За последние несколько лет там появились десятки гостевых домов.  Они предлагают вполне благоустроенный быт (с унитазом и горячей водой), походы с проводниками по грибным и ягодным местам, экскурсии в свинарники и коровники, на конефермы, пасеки, охоту и рыбалку. Хозяева сельских отелей радуются, что туристов у них с каждым годом становится больше.

Чтобы привлечь клиентов, крестьяне придумывают что-нибудь особенное. На «Австралийском хуторе», например, туристам сначала показывают страусов, а затем туристов ими кормят.  Говорят, что жюльен из эму и суп из африканского страуса с пармезаном очень вкусные. Хотя некоторым страусов жалко. В Подпорожском районе  в деревне Кезоручей туристам предлагают самостоятельный сбор шунгита.

Набирают популярность экстремальные сельские туры. Это когда очень городского жителя привозят в очень глухую деревню, где нет электричества, газа, водопровода, мобильной связи и магазинов. Прожить неделю в таких условиях для горожанина – шок. Зато возвращается он оттуда, как уверяют, полностью преображенным. Некоторые продвинутые горожане нанимают своим детям репетиторов «по лесу». Платят деревенским старожилам, чтобы те учили детей понимать лес: как там ориентироваться, что  растет съедобное, а что ядовитое, как общаться со зверями и так далее.

Стоимость сельского туризма невысокая, по сравнению с туризмом городским. Проживание – от 500 рублей в сутки. Посещение хозяйства с живностью и погружением в быт – 200–300 рублей. Но в последние годы, с ростом популярности экоотдыха, растут и цены.

Этика для деревенских

В Ленинградской области несколько лет назад создали стандарты для сельского туризма в рамках программы «Дорога к дому».  Деревенское жилье разбили на категории и прописали для них требования. Сельский домик – это «семейное меблированное жилье с условиями для самообслуживания». Фермерский дом – «размещение на действующей ферме».  Сельский гостевой дом – «дом в сельской местности на благоустроенной территории, с изолированными меблированными комнатами и кухней».

Требования строгие: минимальная площадь жилой комнаты – 9 кв. метров, температура в помещении – не ниже 18,5 градусов. В жилой комнате должны быть плотные занавеси, сеть радиовещания, кровать, тумбочка, стол, стул, шкаф или вешалка, прикроватный коврик у каждой кровати (при отсутствии на полу коврового покрытия). На видном месте  должен быть расположен план эвакуации при пожаре. И понятно, что необходим пожарный щит.

Крестьян даже обучали в Школе сельского туризма. Им рассказывали, как правильно организовать быт приезжих горожан и об этике поведения. Проводили психологическое тестирование на пригодность к работе в сельском туризме (см. тест). Выдавали методические рекомендации. Вот, например, правила поведения для хозяина сельского дома.

Хозяин «должен демонстрировать большое терпение, учтивость, уважение к человеческой индивидуальности, иметь опрятный внешний вид, следить за своей речью и поведением, выражать готовность к исполнению желаний, просьб гостей и помнить, что каждая крупица внимания ценится очень дорого. Следует учитывать, что вежливость, как и любое другое проявление хорошего тона, вызывает положительную реакцию. В общении с гостями следует быть разговорчивым. Беседа  – ключ к распознаванию характера человека».

Трудно оценить, насколько помогли селянам эти методические рекомендации. «Городу 812» не удалось найти среди успешных фермеров-отельеров тех, кто ими пользовался.

Как рассказали «Городу 812» в правительстве Ленобласти, сегодня комплексной программы по развитию сельского туризма нет. Но внимание к  тренду есть. Летом депутаты областного ЗакСа посетили несколько сельских усадеб и решили, что нужно принять целевую программу по развитию  сельского туризма, и чтобы было выделено финансирование. В районных администрациях хотят ввести новую должность – специалист по туризму. Сегодня такой есть только в Выборгском районе.

– Задача сельского туризма – не просто показать горожанину деревню. Но убедить  его, что деревня – это не навоз и грязь, а нормальное состояние человека, когда он общается с природой, с животными, – сказал «Городу 812» один из прогрессивных фермеров.


Российские фермеры рассказали о своем успешном опыте - гастрономическом туризме на селе


Тест

Практические рекомендации для организаторов сельского туризма от правительства Ленинградской области

1. Считают ли другие, что Вы человек обидчивый, ранимый, уязвимый в общении (в
ответ на критику, замечание)?
2. Надолго ли сохраняется у Вас в душе осадок от переживаний, возникших при
общении (радости, досады, печали)?
3. Часто ли бывают у Вас спады и подъемы настроения?
4. Тяжело ли и долго переживаете Вы критику в свой адрес?
5. Сильно ли утомляет Вас шумная, веселая компания?
6. Испытываете ли Вы затруднения, стесняетесь ли, когда приходится   знакомиться с
новыми людьми?
7. Вам легче и приятнее узнать о чем-либо из книг, чем спросить об этом у других?
8. Часто ли Вы испытываете желание отдохнуть в одиночестве, побыть в тишине?
9. Долго ли подыскиваете в разговоре нужные слова?
10. Предпочитаете  ли  Вы  узкий  круг  постоянных  друзей   широкому  кругу  новых
знакомых?

Если на большинство вопросов вы ответили «да», то, скорее всего, вы не подходите для работы в сельском туризме.               

Елена РОТКЕВИЧ, фото segodnya.ua











Lentainform