16+

Как и зачем переделают Градостроительный совет Петербурга

06/09/2015

Как и зачем переделают Градостроительный совет Петербурга

На неделе Владимир Григорьев, председатель Комитета по градостроительству и главный архитектор Петербурга собрал членов градостроительного совета Петербурга, чтобы сообщить им приятную новость. Этот совещательный орган при городском правительстве в октябре 2015 года возобновит свою работу в новом составе. Он будет не сильно отличаться от прежнего состава. Не сильно, но принципиально.


          Все приглашенные предварительно получили проект постановления городского правительства о новом составе и порядке работы градсовета. Главное новшество – в состав совета должно  входит не менее двух третей архитекторов. Ранее было наоборот – не более двух третей архитекторов.
 
Все архитекторы – члены градсовета – одобрили эту идею по простой причине. В прежнем составе градсовета численностью 30 человек архитекторам досталось 20 мест, но этого не хватало на всех мэтров. А поскольку численность градсовета останется прежней, то квоту архитекторов надо увеличить. Чиновников из КГА и КГИОП сокращать нельзя, кандидатами на вылет остаются урбанисты, транспортники и прочие экологи. Например, в проекте нового состава градсовета нет Владимира Аврутина, заместителя директора Института территориального развития, который специализируется на проектах планировки территории, а также Данияра Юсупова, урбаниста, специалиста по созданию городской среды с человеческим лицом. 
 
Отрицательное заключение на этот проект выдали только эколог Александр Карпов и первый заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов. На встрече в формате круглого стола они (сохранившие свои места в градсовете)  говорили о том, что совещательный орган  не может работать без привлечения самого широкого круга профессионалов – от специалистов по подземным конструкциям до исследователей объектов культурного наследия.
 
Если градостроительный совет не будет заниматься вопросами градостроительной политики, в частности – участвовать в подготовке Генерального плана Петербурга 2018 года, а будет обсуждать только фасады домов, то надо переименовать его в архитектурный совет. 
 
Заметим в скобках, что Градостроительный совет Ленинградской области занимается исключительно рассмотрением проектов территориального развития. При обсуждении комплексного развития целых населенных пунктов слово «архитектура» практически не звучит. Обсуждаются высотность зданий, плотность застройки,  обеспеченность дорогами, инженерией, социалкой, транспортная доступность и т.п.      
Но петербургские архитекторы убеждены, что практика работы градсовета Петербурга сложилась еще в 1930-е годы и не следует изменять традициям. О чем они единодушно сообщили Владимиру Григорьеву.
 
Наблюдатели полагают, что между городскими властями и архитектурным сообществом  достигнуто соглашение. Архитекторы не вмешиваются в городскую градостроительную политику, не участвуют в спорах между строительным бизнесом и градозащитниками. Взамен они получают публичную площадку для обсуждения узкопрофессиональных вопросов в своем кругу, где все друг друга знают и понимают.
 
Повестку дня заседаний градсовета по-прежнему будет определять председатель КГА.  Сильно увеличить «штат» градсовета с нынешних 30 человек не позволяют и процедурные проблемы. Опыт работы Совета по культурному наследию показал, что увеличение численности осложнило его деятельность. Год назад в совет пригласили 15 директоров петербургских музеев, и его численность возросла до 50 человек. Но директора люди занятые, и с кворумом часто возникают проблемы. Если учесть, что в новом положении о работе градостроительного совета предусмотрено поименное голосование, то скрыть отсутствие кворума невозможно. 
 
Справка
 
Последнее заседание градсовета состоялось 30 мая 2014 года еще при прежнем председателе КГА Олеге Рыбине. В последние годы состав градсовета постоянно менялся, то расширяясь до 53 человек, то сужаясь до 30. В 2011 году был введен принцип квот – архитекторы, чиновники,  градозащитники. Если бы градсовет собрался сейчас, но по старой схеме, то его состав выглядел бы так.  
 
Представители государства:
Владимир Григорьев, председатель КГА, Сергей Макаров, председатель КГИОП, Александр Леонтьев, первый заместитель председателя КГИОП, Юрий Бакей, директор НИПЦ Генплана.
 
Представители профессиональной и градозащитной общественности:
Владимир Аврутин, замдиректора Института территориального развития, Александр Карпов, директор центра экспертиз ЭКОМ, Борис Кириков, историк архитектуры, Александр Кононов, зам. председателя петербургского отделения ВООПИиК, Михаил Петрович, генеральный директор «Лаборатории градопланирования», Данияр Юсупов, старший преподаватель СПбГАСУ.
 
Архитекторы: 
Сергей Бобылев, Феликс Буянов, Александр Викторов, Святослав Гайкович, Евгений Герасимов,  Рафаэль Даянов, Юрий Земцов, Валерий Каплунов, Михаил Мамошин, Владимир Линов, Сергей Орешкин, Евгений Подгорнов, Владимир Попов, Марк Рейнберг, Олег Романов, Михаил Сарри, Сергей Соколов, Вячеслав Ухов, Сергей Шмаков, Никита Явейн. 
 

Легко заметить, что сейчас соотношение 4:6:20. В новом составе градсовета будет не 30, а 31 человек. Кто может занять места Аврутина и Юсупова? Наблюдатели полагают, что в него войдет новый первый заместитель председателя КГА Борис Гордеев. Еще два вакантных места достанутся архитекторам. Тогда соотношение станет 5:4:22. Что не исключает перемен в пуле самих архитекторов. Кандидатами на включение называют Олега Харченко и Сергея Чобана.                  

Вадим ШУВАЛОВ











Lentainform