На 20 сентября в Москве намечен марш против несменяемости власти. Лозунг хороший, но что, собственно, имеется в виду? Почему надо обязательно менять власть, особенно если она хорошая и нравится почти всему населению?
Надо как-то расшифровать понятие «несменяемость», приблизить его, что ли, к глазам. Несменяемость – это ситуация, когда для сохранения власти все средства становятся хороши. Когда страну прямым курсом готовят к войне, потому что война все спишет и во время столь ответственной переправы коней уж точно не меняют. Любому ясно, что военная риторика, в отличие от всякой иной, не может разрядиться в пустоту – она неизбежно ведет к эскалации, неважно, где, на Украине или в Сирии. Достичь сплоченности вокруг Вождя можно единственным способом – окружив себя кольцом врагов.
Любого критика надо немедленно объявлять внутренним врагом, поскольку при несменяемости Вождь уже отождествился со страной и кто задирает ногу на его постамент, тот оскорбляет предков, потомков, и чувства верующих, и всю нашу нефть, и всю нефтеносную землю, обильно политую потом и кровью etc etc. Всякая несменяемая власть автоматически ведет к трем последствиям: внешней войне, оскудению жизни (как материальной, так и духовной), а также к полной социальной пассивности (потому что все равно ничего не выйдет). Вот с таким набором – практически неизбежный конфликт, полная заморозка внутренней жизни и неуклонная деградация населения – мы заканчиваем 2015 год.
Всем ли это нравится? Никому не нравится, но ни у кого нет веры, что это может измениться. Я не помню периода ни при своей жизни, ни в нашем историческом прошлом, когда взгляды большинства были бы так безнадежны: у нас никогда не получалось иначе, мы каждый строй превращаем в самодержавие, нечего и рыпаться... Подобная безнадежность – хотя не такая черная – наблюдалась, кажется, только в период послереволюционной реакции 1907–1914 годов. Потом ее сменил патриотический экстаз, а потом все очень быстро кончилось.
Периоды мрачной безнадежности, когда общество опускает руки, заканчиваются тем, чем закончилось в 1917 году – полным распадом государства и возрождением его в резко ухудшенном виде. Сейчас всё еще печальней: тогда казалось, что дело все-таки в самодержавии. Теперь – что ничего, кроме самодержавия, не может быть вообще. И потому крах существующей системы власти – а он, к сожалению, неизбежен, ибо вечной власти не бывает – может привести не только к гибели государства, но и к исчезновению страны как таковой. Лично я этого не хочу. Не знаю, как вы, но, по-моему, вы тоже не хотите. Поэтому при альтернативе – гибель страны или сменяемость власти – я за сменяемость. И что-то подсказывает мне: таких, как я, немало. Уж двадцать-то человек, о которых нам расскажут федеральные каналы, точно наберется.
- «Зачем нужны Рогозин и Шойгу, если за многолетние хищения на «Восточном» отдувается прокуратура»
- «Европейцы, изображая сострадание к погибшим мигрантам, про себя радуются»
- Чем завтрак американского бездомного отличается от завтрака в российской детской больнице
- Как пенсионерка перед смертью пообщалась с главой Карелии Худилайненом
- Муж Собчак назвал лохами коллег, поддерживающих Путина
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты