16+

«Как проходили выборы: вбухали денег, поговорили ерунду во дворах, а по вечерам пили водку»

14/09/2015

«Как проходили выборы: вбухали денег, поговорили ерунду во дворах, а по вечерам пили водку»

В России состоялся Единый день голосования, ставший самым масштабным за последние несколько лет. Глав регионов и депутатов выбирали практически во всех регионах страны. Лидерами голосования традиционно стали представители «Единой России». Блогосфера пристально следила за выборами в Костромской области, где в местный парламент пытались прорваться соратники Навального. Об итогах выборов сделали выводы эксперты и блогеры.


          Председатель ЦИК Владимир Чуров назвал прошедшие выборы — выборами, который никогда ранее не было. Действительно, масштаб голосования впечатляет. В нем приняли участие десятки миллионов человек в практически каждом регионе — от Дальнего Востока до Калининграда. Почти все главы регионов победили в первом туре. Лишь Сергей Ерощенко, губернатор Иркутской области, набрал на досрочных выборах главы региона 50% голосов избирателей. Теперь в Иркутске пройдет второй тур. Это примечательно, потому что в России это произошло впервые с 2012 года.
 
Наиболее ожесточенная борьба развернулась в Костроме, где в голосовании приняла участие оппозиционная партия ПАРНАС. Избирательную кампанию преследовали скандалы, фальсификации и подлоги, что разумеется не могло ни сказаться на результатах. Тем не менее, представители ПАРНАСа были настроены оптимистично. Но по словам главы предвыборного штаба Леонида Волкова, партия так и не смогла преодолеть пятипроцентный барьер, а по данным эксит-поллов, ПАРНАС набрал всего 2,6%.
 
"Московский комсомолец", комментируя выборы в Костроме, отмечает, что в эти выходные город словно погрузился в атмосферу "то ли праздника, то ли безумия". Местная молодежь собралась на концерте украинской группы "Нервы" на главной площади города. Противники "революции" в день голосования развернули митинг недалеко от штаба демократов.
 
Во время выборов в Костроме, о которой Медведев сказал, что туда на некоторое время переместился центр политической жизни, не обошлось и без скандальных происшествий. Как стало известно, сотрудники полиции провели обыск в штабе "Открытых выборов" и изъяли крупную сумму, которую планировалось потратить на выплату залога за главу местного избирательного штаба Андрея Пивоварова, пишет newsru.com.
 
«Влияние собственного обаяния на костромских бабушек я немного переоценил»
 
Представитель ПАРНАСа Илья Яшин так прокомментировал искход предвыборной гонки.
 
«Причины на поверхности. Против нашей команды в Костроме вели настоящую войну. Ежедневно нас поливали помоями на местном и федеральном ТВ. Избирателей путали спойлерами: на первом месте в списки стояла «партия» «Против всех», выше нас располагалась «партия-двойник» «ПарЗас».
Каждую неделю город заваливали чернухой — огромные тиражи газет без выходных данных с прямой клеветой (например, что мой отец олигарх и т.п.). Были и креативные провокации с использованием фальшивых дипломатов на машине с приклеенными дипномерами. Доходило и до совсем уж позорной грязи, как, например, «газета» под названием «Гей-правда».
 
Мои встречи с избирателями систематически пытались срывать: сначала силами полиции, потом с помощью провокаторов, ну и наконец — физическими нападениями нанятых «спортсменов».
 
Понятно, что в администрации президента, которая принимала решение о регистрации ПАРНАС, была поставлена четкая задача: ни при каких обстоятельствах не дать преодолеть нам пятипроцентный барьер. И работали над этой задачей почти все участники выборов — начиная от штаба ЕР, сформированного на базе областной администрации, заканчивая «Яблоком», которое в разгар кампании начало судиться с Навальным и получило взамен телеэфир и возможность массового размещения наружной рекламы. Не говоря уж о мелких псевдопартиях типа «Патриотов», «Зеленых» и каких-то нашистских проектов типа «свободных граждан». Ну и влияние собственного обаяния на костромских бабушек я немного переоценил, чего уж там:)», – отмечает Яшин в соцсетях.

«Выборы 2016 года будут крайне интересными»

Другой политический деятель Владимир Милов считает, что позиции правящей партии «Единая Россия» существенно ухудшились.
 
«На самом деле мы получили несколько важных выводов во всей этой кампании: У Едра очень слабые позиции в очень многих регионах. Они пытаются прикрыть это уничтожением конкуренции и низкой явкой, но часто это плохо получается, и негатив населения прорывается наружу. Эти выборы дали достаточно таких примеров. Разумеется, никаких "86%" у власти не существует. Явка на выборах Госдумы будет выше, а возможностей у оппозиции – больше, так что выборы 2016 года будут крайне интересными и очень важными для страны. На них можно многое изменить, и в ближайшие 12 месяцев надо потратить все силы, чтобы к этим выборам готовиться. Все эти фальсификации, недопуски к выборам и полицейщина на самом деле показывают, насколько власть не уверена в своих силах и психует, прекрасно понимая, что даже один оппозиционный депутат в региональном собрании для них представляет большую проблему. Лишить Едро большинства в Госдуме 2016 года – вполне реальная задача», – заключил политик.
 
«Сколько водки выпил Яшин?»
 
Писатель Эдуард Лимонов считает, что оппозиция попросту устроила спектакль, сопровождавшийся надувательством людей.
 
«11 тысяч всевозможных выборов прошли вчера в нашей любимой Российской Федерации. И губернаторов выбрали, и в Законодательные собрания, и выборы пониже рангом состоялись. В 84 регионах,  в общей сложности выбрали несколько десятков тысяч человек, так получается? То что всё это – огромная дыра от бублика, разве вам не ясно ?
 
Вбухали денег, летали и ездили поездами и  автомобилями, говорили кашу из слов на углах  улиц и во дворах. Вечерами пили водку закрывшись группами у себя в номерах гостиниц. Сколько водки выпил Яшин? А Навальный ? А уж товарищи из ЛДПР,- крепкие и отборные немало водки выпили, я полагаю. И крепкие лужёные изнутри коммунисты.
 
И девки местные, я уверен, поучаствовали. Вот кому был, я думаю, наибольший профит от выборов, кто-то с со столичными товарищами познакомился и будет как минимум ездить в Москву, а там глядишь и переедет в столицу. Девкам скорее хорошо.
 
С размахом провели имитацию, точнёхонько слизанный с западных образцов спектакль. Спроси их, – зачем ? Найдут что ответить.
 
На самом деле законодательная власть у нас находится в таком жалком положении, что и не власть вовсе, а чепуха какая-то утренний туман, либо кисель, власти у депутатов не больше чем у уборщицы.
 
Но надувают щёки, Чуров бороду вперёд – сказочник  назначенный, собой горд... Эх-эх, как вам не стыдно, взрослые дядьки, потомки скифов-печенегов-половцев а такой муйнёй занимаетесь?!
 
Более всего меня ранил в самое сердце боевой энтузиазм либерального журналиста, имя которого от меня ускользнуло, но идиотизм высказывания – просто неотразим: "ПАРНАСу удалось стать главным ньюсмейкером этих выборов !"».
 
«В Кострому и за деньги бы не поехали...»
 
Журналистка Светлана Гаврилина добавляет, что все увлеклись выборами в Костроме, тогда как можно было приложить больше усилий в более значимых регионах, таких как Ленобласть.
 
«Ну чо, Кострома решила. Говорили – ""решает", и она решила. Не с Марса же были все эти тетеньки и менты, а самые что ни на есть костромские. Сегодня как раз после митинга встретила Сашу Шуршева. Довольно жестоко было, но я спросила: "Ну как там, решает Кострома?" – "В Костроме все хорошо-о!" – сказал Шуршев. "А когда все побитые и арестованные домой вернутся?" – "А ско-оро". Да лучше бы в Ленобласти хоть чуть-чуть за Гуляева пошуровали. Пусть с тем же результатом, и раньше сошли бы с дистанции,но по крайней мере за уникальную территорию вокруг родного города побились бы. Кстати, много кто бы подмогнул забесплатно, в Кострому и за деньги бы не поехали, у всех работа и дела, а рядом с домом – почему нет? Или просто маськва на Кострому чего-то отщипнула, а на область нет? Тьфу. И обидно за неплохих людей, и как-то осадок».
 
«Был стол на четырех ножках, а теперь – одна»
 
Журналист Тимур Олевский отмечает, что вся власть в стране окончательно сконцентрировалась в руках «Единой России», Дмитрия Медведева и Владимира Путина.
 
«Вот смотрите, даже в Обнинске все места взяла Единая Россия. То есть теперь за все все все, отвечает только она. Путин Медведев ЕР. Стол то раньше был на четырех ногах, потом на трех, а теперь столик на одной ножке. На одной ножке столик знаете, ну такой, как в думской сосисочной. И подставка у ножки все тает. А как растает, перевернется он, кофе разольется, соль сахар, все на пол рассыпется, осколки разлетятся. Рыба красная вся в волосах и в пыли изваляется. Но самое главное, самое, что ножка у столика, чтобы он не упал должна быть по центру. Хоть толстая, стальная, хоть тоненькая ножка, но точно по центру».               
 
Фото: softsalo.com







Lentainform