16+

«Проблемы с адекватностью наблюдаются не лично у Бастрыкина, а у государства»

14/09/2015

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Главным героем Сети – как российской, так и украинской – был на минувшей неделе премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Причем славу ему принесли вовсе даже не достижения на ниве возрождения украинской экономики, а интервью главы российского Следственного комитета Александра Бастрыкина «Российской газете».


         Судя по вопросам, смысл этого интервью состоял в том, чтобы объяснить гражданам, как так получается, что Россия считает войну на Украине «внутренним конфликтом», но при этом возбуждает уголовные дела против министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, украинского же олигарха Игоря Коломойского и украинской же военнослужащей Надежды Савченко.

Объяснить такие вещи сложнее, чем Гегеля, тут особая диалектика. Но появившееся в самом хвосте интервью заявление, что Арсений Яценюк воевал в декабре 1994 года на площади Минутка в Грозном на стороне чеченских сепаратистов, даже по меркам этой особой диалектики выдающееся. Тут бунтует не здравый смысл, а физиология – реакцией на слова Бастрыкина был коллективный стон: «Боже, он Яценюка-то хоть раз видел?»

После недолгой отключки воспрял и здравый смысл – в виде бесчисленных шуток и фотожаб о боевом Кролике: Арсения Яценюка на Украине зовут Кроликом по причине чрезвычайного физиогномического сходства с этим зверем. Собственно, больше всего он похож на очень воспитанного Кролика из советского мультика про Винни-Пуха, поэтому максимума популярности достиг твит «Граней.ру» с кадром из той серии, где Пух застрял в кроличьей норе, а Кролик с Пятачком на него укоризненно смотрят. Подпись гласила: «Яценюк показывает новобранцу отрезанную голову русского медведя». Уже из этого ясно, что следующей в рейтинге популярности была фотография Яценюка с подписью: «Першого москаля я вбив у 16 рокiв».

Долго рассматривать фотожабы было невозможно, потому что смеяться становилось больно: физиономия типичного советского отличника, приделанная к широкоплечему человеку с гранатометом в руке, может иллюстрировать статью «Гротеск» в Википедии.

Поэтому люди активно сочиняли: «Как выясняется, боевое прошлое украинского премьер-министра началось много ранее первой чеченской кампании. В 1941 году, будучи еще подростком, Арсений Яценюк вступил в ряды дивизии «Мертвая голова», воевал на Восточном фронте, собственноручно замучил Валю Котика, 28 панфиловцев и Зою Космодемьянскую», – сообщил Игорь Поночевный. Кирилл Кобрин углубил тему: «Старик Бастрыкин все помнит, даже то, как в 1812-м Саакашвили, еще мальчишкой, поджигал Москву в компании графа Федора Ростопчина, маршала Даву и Петра Кирилловича Безухова. Художник Верещагин пытался тому помешать, но его зарубили палашами порт-артурские самураи Ясунари Барклай и Акутагава де Толли. Сам же Бастрыкин есть Наполеон, у него и знаки царские на теле имеются».

Собственно, концовка кое-что объясняет, но многим гипотеза о простом сумасшествии главы Следственного комитета показалась слишком сильной. Сеть стала активно искать, кому выгодно, и даже нашла, но вывод оказался все тем же: «Сеня заплатил Бастрыкину, чтобы тот поднял его рейтинг. Порошен заплатил Бастрыкину, чтобы хохмами про Сеню отвлечь народ от сливания патриотов. Михо (т.е. Саакашвили) заплатил Бастрыкину, чтобы сделать из Сени и его хозяина Бени (т.е. Коломойского) посмешище, чтобы не мешали ломать заборы (в Одессе)», – сообщает Андрей Мирошниченко.

Вывод: голова главы СК не выдержала такого количества денег.

По итогам обсуждения можно констатировать, что «распятый мальчик» переплюнут: там речь шла о Первом канале, то есть, можно сказать, о творческой инициативе, а здесь альтернативную историю выдвигает руководитель государственной структуры.

Отсюда – менее сильная вроде бы гипотеза о том, что проблемы с адекватностью наблюдаются не лично у Бастрыкина, а у государства. Высказываний такого рода в Сети было много. Но и их до логического конца довел Дмитрий Шушарин: «Я бы не смеялся по поводу обвинений в адрес Яценюка. Похитить его русским спецслужбам – раз плюнуть. И судить по месту вменяемого ему преступления где-нибудь в Урус-Мартане тоже. И приговорить к пожизненному заключению…»

Беги, кролик, беги!            

ранее:

«Нам самим хотелось бы в Европу, а тут эти из Сирии понаехали...»

Приговор 20 лет тюрьмы для режиссера Олега Сенцова расколол фейсбучную интеллигенцию
«Мемы Якунина заиграли новыми красками и смыслами...»
«Директора госкорпораций под санкциями сходят с ума: им нечего больше хотеть»
«Еще год назад идея сжигать еду, показалась бы паранойей...»











Lentainform