16+

Кинокритик Антон Долин - о том, почему Сокурову не дали приза на Венецианском фестивале

14/09/2015

Кинокритик Антон Долин - о том, почему Сокурову не дали приза на Венецианском фестивале

Спрашивали? Отвечаем. Даже если не спрашивали. Вкратце, проигрыш Сокурова - это нормально, это бывает. Фильм от приза ни лучше, ни хуже не станет. А ракурсы могут быть любые - в том числе, те, где Сокуров отнюдь не на пьедестале.


           Конспирологию и шпиономанию долой. Все ясно и без них, пишет на своей странице в Фейсбуке известный кинокритик Антон Долин.

Наконец, не нам лицемерно ужасаться недальновидности Венеции, "прокатившей" нашего гения. Венеция ему (и всем остальным) ничего не должна – а Сокурову за его предыдущий фильм отдала лучший свой приз. Да и сейчас его на руках носили.

Это у нас, на родине, Сокурова не показывают и не смотрят. В Европе он лидер зрительских симпатий, даты проката по многим странам уже есть. Кроме России.

В другой своей публикации на vozduh.afisha.ru  Антон напоминает, что сокуровская «Франкофония» была сделана без копейки российских денег. И задается вопросами:

- Неужели антироссийские настроения виноваты (хотя фильм, повторим, стопроцентно европейский)? Или скандальные заявления Сокурова о сирийских беженцах и мусульманском мире? Наконец, профессиональная зависть к мастерству и популярности коллеги-виртуоза?

Каждый из этих факторов мог сыграть свою роль, но прежде всего нелишне помнить, что кинематографисты смотрят кино совершенно иначе, чем зрители, будь то критики или обычная публика: у них другие критерии и вкусы.             

фото gorodskoyportal.ru











Lentainform