16+

«Выпить, что ли, с горя?»

15/09/2015

ГЛЕБ СТАШКОВ

У меня сложная задача. Я пишу этот текст в знаменательный день. Во Всероссийский день трезвости. А мне предстоит раскрыть такую тему: студенты Института современного искусства во время посвящения в первокурсники пили водку из тазика. И шестеро из них попали в реанимацию.


           Вышел скандал. Ректор Ирина Сухолет дала объяснения и подала в отставку.

Что я могу сказать? Не надо пить водку из тазика.

Один педагог учил нас в школе, что из тазика нужно пить пиво. Именно из тазика, а не из канистры. Потому что когда напьешься, из канистры в стакан трудно переливать, а из тазика всегда зачерпнуть можно.

Так ведь одно дело – пиво, а совсем другое – водка. Это вам любой грамотный педагог разъяснит.
Не знаю, насколько грамотным педагогом является Ирина Сухолет, но обратимся к ее разъяснениям. Поскольку нас, собственно говоря, интересует не алкоголизм, а судьба современного искусства. Именно об этом и пойдет речь. Статья моя, в общем-то, театроведческая.
Итак, ректор уверяет, что 200 будущих актеров пили 20 бутылок водки.

То есть одна бутылка на десять человек.  Иными словами, по 50 грамм на брата.

Вдумайтесь: будущие актеры не смогли осилить 50 грамм. Куда катится наша актерская школа…

Есть же традиции. Вековые. Авдотья Панаева, выросшая в артистической среде, вспоминает: «Оказалось, что актер Воротников не явился еще в театр. После розысков по трактирам его привезли в театр, но в бесчувственном состоянии. Окачивали его холодной водой, но он не отрезвлялся».

А потом «Воротников слег в постель, вероятно, простудившись от усердного окачивания холодной водой». Заметьте, он не от водки в постель слег, а от воды.

Дело было чуть ли не двести лет назад. А нынешние – с пятидесяти грамм ласты склеивают. Позор да и только. 

Помню, мы на сборах, когда приняли присягу… Нет, сегодня день трезвости. Продолжим об искусстве.

Меня пугают 200 будущих актеров. На одном дне первокурсника. В одном – доселе никому не ведомом – вузе. Над одним тазиком. И целый батальон актеров.

А если собрать всех будущих актеров со всех вузов? Имя им – легион. Сколько же сериалов нам планируют показать – страшно подумать. Может, какой-нибудь отсев проводить? Над тем же тазиком.

От искусства вечного перейдем к искусству современному.

«Суть обряда была не в питии, а в произнесении клятвы на верность театральному искусству над томиком Станиславского!» – уверяет ректор Института современного искусства.

Позвольте, какое же это современное искусство – Станиславский? Современный актер должен произносить клятву над рубашкой Данилы Козловского. Или над граненым стаканом Алексея Панина. А тут – Станиславский…

Этак, знаете ли, современные политики начнут произносить клятвы над томиком Сталина. Впрочем, неудачный пример. Они, по-видимому, именно над томиком Сталина клятвы и приносят.
К черту политику. Вернемся к искусству.

Что за выражение такое – «не в питии»? Надо бы еще так: «не в питии, но в произнесении». Это не современное искусство, а какой-то Херасков. «Драконова глава лежала сокрушенна, / Но древня злоба в нем была не потушенна». Тьфу. Нафталин.

Но самый жуткий отрывок из обращения ректора Сухолет следующий: «После того, как все виновные будут наказаны, все сочувствующие и равнодушные изменят свою позицию или уйдут, я покину свое ректорское кресло, потому что не имею право быть руководителем, если у меня под носом могло такое произойти!!! Не знаю, как с этим жить дальше!»

Присной памяти Станиславский в таких случаях говорил:

– Не верю!

Попробуйте прочитать этот отрывок с выражением. Чувствуете фальш? На каждом слове.

У нее всего лишь студенты перепились, а она в истерике бьется:
– Не знаю, как с этим жить дальше!

И по три восклицательных знака тычет.  И, наверное, платочек к глазам прикладывает.
Так даже в мыльных операх не играют. Разве что в Comedy Woman.

Чему этот педагог может научить будущих артистов? Правильно она сделала, что уволилась.

Беда у нас с современным искусством. Ни пить не умеют, ни мизансцену выстроить. Тревожно, понимаете ли, на душе. В груди щемит, как подумаешь о будущем нашего театра. Даже не знаю, как с этим жить дальше.

Выпить, что ли, с горя?           

ранее:

«Гостил я как-то в Финляндии. С дружеским политическим визитом...»
Почему абсурда в России становится все больше
«От чего надо отказаться настоящим патриотам...»
В Уголовный кодекс надо ввести ответственность за «принуждение к селфи»
«Конечно, Васильеву в колонии должны унижать. Бить. Лесбиянить. Сажать в карцер...»











Lentainform