16+

«Все силы, оппозиционные Георгию Полтавченко, начнут концентрироваться вокруг Александро-Невской лавры»

15/09/2015

«Все силы, оппозиционные Георгию Полтавченко, начнут концентрироваться вокруг Александро-Невской лавры»

Обозначившееся противостояние между Смольным и петербургской епархией, о котором уже писал «Город 812», получило свое развитие. Митрополит Варсонофий встретился с группой депутатов, через день – с группой ректоров вузов, а еще через пару дней – с ветеранами силовых структур.


        Формально тут нет ничего странного, но в контексте текущих событий это выглядит как заседание клуба нелюбителей губернатора. Хотя мотивы его участников, видимо, разные.

Если бы митрополит вел активную социальную жизнь, эти события остались бы рядовыми и ничего не значащими. Но за весь текущий год он провел, согласно официальному сайту митрополии, только шесть светских встреч. Из них половину – за ту неделю, что прошла с момента отказа Смольного отдавать ему Исаакий.

С депутатами митрополит обсуждал вопрос Исаакия, это не скрывается. Вячеслав Макаров после высказался в том духе, что «закон надо соблюдать». Иными словами – передать собор церкви. Ректоры про Исаакий не говорили (по крайней мере, он не упоминается в официальном сообщении на сайте митрополии), но выразили готовность написать воззвание о скорейшей передаче епархии Смольного собора. Зачем выступать с таким воззванием, когда Смольный и так уже практически передан верующим? Ответ очевиден: говорим – Смольный, подразумеваем – Исаакий. Вопрос только в том, все ли ректоры поняли, зачем их позвали к митрополиту, или некоторые просто безвозмездно поучаствовали в чужой игре.

Наконец, третий визит – ветераны из организаций «Боевое братство» и «Офицеры России», которых привел депутат-единоросс и глава первой из них Игорь Высоцкий. Ни намека на Исаакий в официальных реляциях нет.

К чему такая активность со стороны митрополита? Напрашивается вывод, что это – подготовка общественного мнения, только непонятно, к чему. Если к дальнейшей битве за собор, то смысла в ней нет никакого. Ректоры едва ли согласятся вписываться напрямую за Исаакий, то есть выступать против Смольного. Депутаты – только в условиях серьезного ухудшения отношений с Георгием Полтавченко. Офицеры с боевыми братьями, может, и подпишутся – но чье сердце это тронет?

Возможно, смысл просто в том, чтобы показать Смольному: народ с нами. А может, и вовсе смысла никакого нет. Епархию упрекали, что она провалила работу с общественным мнением, и вот епархия исправляется: работает.

Депутаты ходили к митрополиту весьма представительной делегацией: 4 единоросса, включая Вячеслава Макарова и Виталия Милонова, двое эсеров и один коммунист, плюс два сотрудника аппарата спикера. Отсутствовали представители оппозиции, что логично, и ЛДПР. Всех делегатов объединяет то, что они подконтрольны или временно союзны Вячеславу Макарову.

Смысл их похода в епархию понятен: спикер ЗакСа хочет как минимум показать Смольному, что митрополит – его друг, как максимум – стать главным светским союзником для петербургской епархии. Образно говоря, вписаться в симфонию. Когда за твоей спиной стоит такая мощная организация, как РПЦ, – это гораздо лучше, чем когда за твоей спиной никого нет. К этому же сюжету, видимо, следует отнести офицеров-ветеранов вместе с Игорем Высоцким. Он мог бы сходить с остальными коллегами, но так была бы одна встреча, а теперь – две.

Показывать Смольному зубы самое время: озвученное «Городом 812» почти месяц назад предположение, что Вячеслав Макаров не хочет менять схему выборов в ЗакС, на чем настаивает команда губернатора, теперь подтверждено почти официально.

А вот как и зачем на прием к митрополиту попали руководители вузов? Источники «Города 812» уверяют, что привел их туда (и сам сходил вместе с ними) и.о. ректора Академии Штиглица Василий Кичеджи.

Экс-вице-губернатор Василий Кичеджи – человек глубоко православный, не очень хорошо, как считается, ушедший из Смольного после переизбрания Георгия Полтавченко и заместитель Вячеслава Макарова по партийной линии. Одно время он даже возглавлял исполком «Единой России», но потом выяснилось, что его на этот пост никто не согласовывал.

Фигура Василия Кичеджи (если версия источников о его организующей роли справедлива)  связывает все звенья в одну цепочку. Ректоры, как и боевые братья, нужны для массовости. Широкие православные массы сплачиваются вокруг митрополита и вместе с ним возмущаются незаконным отказом Смольного отдавать церкви верующим. Политический аванград возмущенных масс – «Единая Россия» во главе с Вячеславом Макаровым. Как в свое время большевики у пролетариата.

Таким образом, мы, возможно, стоим на пороге процесса, который можно назвать процессом неконтролируемой поляризации. Когда все силы, оппозиционные Георгию Полтавченко, начнут стихийно концентрироваться вокруг Александро-Невской лавры. В какой-то момент, возможно, в епархии решат, что градус необходимой оппозиционности уже превышен, но остановить процесс будет не так-то просто. Разве можно отказать ищущим Бога?

С другой стороны, чем больше врагов Смольного выстроится за спиной митрополита, тем больше все это будет его раздражать. И если сначала ничего личного в отношениях между духовными и светскими властями Петербурга не было, то теперь может появиться.

Пока что городские власти, однако, остаются верными союзническим обязательствам. Они прилагали все силы, чтобы обеспечить массовость намеченного на субботу крестного хода в честь Александра Невского. Так что некоторые бюджетники начали жаловаться, что им придется идти на него совсем даже не по доброй воле. Правда, сам крестный ход теперь называют общегородским праздником.

Впрочем, сценарий дальнейшего развития событий определится в Москве: решит ли патриархия идти по пути войны, то есть судиться за Исаакий, или признает поражение и постарается как можно скорее вернуть отношения к status quo.

Некоторые считают, что в рамках замирения патриарх Кирилл может даже отозвать из Петербурга митрополита Варсонофия. «Почему митрополит Варсонофий не провел переговоров с Георгием Полтавченко, прежде чем просить у него Исаакий?  Почему не отслеживал дальнейший ход письма, после того как оно было отправлено? Это ведь элементарные бюрократические правила, которые он не может не знать, – рассуждает один из источников «Города 812» в церковной среде. – Видимо, ему некогда, он слишком много времени проводит в Москве, где руководит управлением делами патриархии. Поэтому можно  предположить, что сейчас на покой отправят митрополита Крутицкого Ювеналия, которому уже 80 лет, а Варсонофия переведут на его место. Крутицкая кафедра – это третья по значимости кафедра. Проще говоря, все храмы на территории Московской области».

Бытует, впрочем, мнение, что примирения не хочет светская власть, причем на самом-самом верху. Резоны ее якобы таковы: обстановка в стране день ото дня хуже, снижение рейтингов – неизбежность, и совсем не нужно, чтобы рядом с теряющим популярность национальным лидером стояли все такие белые, пушистые и высокодуховные князья церкви. Поэтому – дальше начинается совсем уж конспирология – им будут вставлять палки в колеса: от поощрения православных погромщиков до неприятностей типа Исаакиевского собора. Тем более что нашей патриархии даже не нужно особо помогать попадать в истории, достаточно просто не мешать.

Если так, то Петербург станет одним из основных полигонов этой битвы.               

Антон МУХИН, фото fontanka.ru








Lentainform