18+

Почему полиция не обращает внимания на стритрейсеров около Смольного

16/09/2015

Все лето шайка гонщиков терроризирует площадь Пролетарской Диктатуры. Почти каждую ночь водители на спорткарах оттачивают полицейские развороты (на 180 градусов) прямо напротив Смольного и не дают спать жильцам окрестных домов. А настоящая полиция лишь разводит руками — нам за ними не угнаться.

          Дети в плач, пенсионеры в аптеку
 
250 метров до входа в Смольный, где работают губернатор и администрация города, 50 метров до здания правительства и Законодательного собрания Ленобласти, 450 метров до Главного управления МВД по Петербургу и области — а до безумных гонок на площади никому и дела нет. Визг тормозов тем временем слышен по всей округе, и гарь от стертых покрышек застилает Смольный клубами.
 
«Вот это ребята четко вошли. Смольный сегодня в дыму», — комментирует видео ночных гонок на площади одна из случайных свидетельниц Юлия Данилова.
 
Жильцы соседних домов (на Суворовском проспекте, улицах Тверской, Ярославской, Одесской, Шпалерной, Бонч-Бруевича) видят и слышат эти гонки с начала лета.
 
— Они собираются примерно по 10–15 машин и гоняют по полтора-два часа, — говорит наша коллега, журналист Шекия Абдуллаева, которой «посчастливилось» жить недалеко от площади. — Сначала они встречаются возле Смольного собора, а потом начинают двойками-тройками вылетать на дорогу, используя обычный светофор как стартовый. 
 
Пролетев широкую часть площади, гонщики лихо разворачиваются и уезжают обратно к собору. Спустя пару минут все повторяется: снова зеленый сигнал светофора, скоростной заезд и визг тормозов. Сопровождается все это восторженными криками зрителей. 
 
— Заезды начинаются всегда примерно в одно и то же время — около полуночи, — замечают жильцы близлежащих домов, которых стритрейсеры лишили сна. Маленькие дети плачут по ночам, а пенсионеры пьют валидол.
 
Жутко громко и запредельно близко 
 
— В начале сентября я с сыном вышла ночью из дома и наблюдала за гонками, так сказать, из первых рядов, — рассказывает другая жительница ближайшего дома Инна Шестухина. — При этом прямо с площади мы звонили в службу 02 и 112. Нам обещали прислать наряд полиции и разобраться. Но мы стояли не менее получаса, однако так никто и не подъехал. Когда все закончилось, мы ушли домой. А позже узнали, что наряд полиции якобы приезжал, но никого на площади не застал. 
 
Напомним, от полицейского главка до площади меньше полукилометра, и при этом никто не может остановить незаконные и опасные гонки.
 
— Мало того, что они нарушают все нормы по шуму, так еще и в любой момент могут спровоцировать серьезную аварию. Ведь ради них площадь никто не перекрывает, там продолжают ездить машины, а эти стритрейсеры, совершая полицейский разворот, могут в любой момент вылететь на встречку! — возмущаются жители. 
 
Самое удивительное, что об этом безобразии знают полицейские, которые круглосуточно несут трудную и опасную службу в будке возле входа в Смольный. Возможно, им страшно выйти и сделать замечание хулиганам, цинично попирающим закон «О тишине». Но что мешает хотя бы вызвать коллег на подмогу?
 
Бессильны и сотрудники ГИБДД, которые дежурят у Смольного днем, но вечером, когда рабочий день высокопоставленных чиновников заканчивается, машина ГАИ уезжает.  
 
Вся надежда на Путина 
 
Жильцы обращались за помощью к правоохранителям. Звонили и в службу доверия ГИБДД, и в Центральное РУВД, и в местный 76-й отдел полиции. Но их только «футболят» из одной службы в другую. Везде очень вежливо говорят: заявка принята. Но неформально полицейские откровенничают: «А что мы можем?».
 
«Это полиция нас спрашивает!» — недоумевают местные жители. 
 
Бессилие властей и полиции налицо. Но, как подметили несчастные, вечно не высыпающиеся жильцы окрестных домов, стражи порядка научились быть вежливыми. Они не хамят в ответ на просьбы помочь, а смиренно регистрируют все жалобы и обращения. Но только потом ничего с ними не делают. И уже не понятно, то ли не хотят, то ли действительно не могут. Неужели сокращения штатов и бумажная волокита так подкосили питерскую полицию, что даже распугать мажоров на спорткарах уже некому? И это у самого Смольного, фактически в сердце города! 
 
Забавно, что по вечерам на улицах, прилегающих к Смольному, часто можно видеть скопление полицейских — патрульных машин, фургонов ОМОНа. То ли это связано с визитами в родной город Валентины Матвиенко, у которой квартира в начале Тверской улицы. То ли губернатор Полтавченко задерживается на рабочем месте допоздна. Вот бы всем этим полицейским силам чуть задержаться и дождаться начала гонок, чтобы накрыть мажоров, терроризирующих петербуржцев!.. Но ничего подобного не происходит. А может, чтобы привлечь внимание стражей порядка и заманить их в полночь к Смольному, жильцам стоит в это время разок выйти с каким-нибудь плакатом «антипутинского» содержания? Практика показывает, что в таких случаях закон не дремлет и меры принимаются незамедлительно… 
 
P. S. В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти сложившуюся ситуацию прокомментировать пока не смогли.              
 
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга 

Елена МИХИНА