16+

Что критики пишут о романе Пелевина «Любовь к трем цукербринам»

16/09/2015

Что критики пишут о романе Пелевина «Любовь к трем цукербринам»

Только что вышел первый том нового романа Виктора Пелевина «Смотритель». Но поскольку прочитать мы его еще не успели, да и какой смысл читать только половину (в первой части Павел Первый инсценирует свою смерть, чтобы отправиться из СПб в параллельный мир), мы решили посмотреть, что критика писала о предыдущем романе Виктора Пелевина «Любовь к трем цукербринам». И предсказать, что они напишут об этом.


            «Воздух», Варвара Бабицкая:
«Пелевин устал рассказывать занимательные истории и переквалифицировался в проповедника. Он предлагает критически отнестись к виртуальной реальности и возвращает читателя к десяти заповедям, но читателю лихо закрученная история интереснее постылого морализаторства».

«Российская газета», Анастасия Рогова:
«Что написал – непонятно, но скучно. Раньше было интереснее, а теперь контракт с издательством, и одни и те же мысли раз за разом. Поклонники ждут, покупают новые книги – но второе дыхание к писателю не приходит. Навязчивая темя последних книг – интернетзависимость и порнография. К чему бы это?»

Lenta.Ru, Арсений Штейнер:
«Подобно контент-менеджеру, Пелевин суконным языком соединяет в своих изделиях сюжеты, заимствованные из разных источников. Так и роман «Любовь к трем цукербринам» не исключение. Предыдущие два были получше, а тут совсем провал. Автору противно современное общество и его пороки, давно признанные нормой, но обличать их надоело, и делает он это через силу».

Sobesednik.ru, Валерия Жарова:
«Пелевин безнадежно отстал. Мир изменился, а Пелевин подходит к нему со старой линейкой. Книга – набор общих мест: мастурбировать нельзя, нужно соблюдать заповеди. Возможно, это просто этап писательской трансформации, подождем».

«Комсомольская правда», Анна Балуева:
«Даже в названии романа заключено много подтекста, а уж в самой книге – вообще бездны мысли. Пелевин сменил иглоукалывание на бомбомет, едко и остроумно высмеивая современные пристрастия, моду и пороки. Оно и правильно: деликатностью нынешнюю публику, утвердившуюся в своих привычках, не пронять».

«Известия», Вадим Левенталь:
«Ежегодный новый роман Пелевина – единственная книга, которую читают все, то есть объединяющая все читательские группы. И всякий раз недоброжелатели заводят одну песню: дескать, Пелевин исписался, труба. Верить клевете не надо, а надо вдумчиво прочесть и перенести литературную метафору на окружающую реальность, в которой уже давно все именно так, как в иносказательном виде передает Пелевин».

Итого: из шести рецензий две положительные. При этом в прошлом году о новинке Пелевина отзывов в прессе было существенно меньше, чем в позапрошлом. То есть по этой логике о «Смотрителе» должны писать еще реже.               

Справку подготовил Дмитрий ТРУНЧЕНКОВ











Lentainform