16+

Эксперт назвал причину повышения пенсионного возраста

17/09/2015

Эксперт назвал причину повышения пенсионного возраста

В последнее время все чаще в Кремле говорят о повышении пенсионного возраста. О том, почему это необходимо сделать рассуждает вице-президент РСПП Игорь Юргенс.


          Та система солидарных пенсий, которая сейчас действует, когда молодые платят за пожилых, срабатывала только в Советском Союзе при совершенно другой демографической ситуации, когда 10 работающих платили за двух пенсионеров. Сейчас это 10 за шестерых, и довольно быстро, в 2025 это 100%, один работающий должен будет содержать одного пенсионера. 
 

Это модель, которую бюджетно не   выдержит ни одна страна. Единственный способ для балансирования бюджета, к которому идут все страны мира, это повышение пенсионного возраста. С моей точки зрения, это отвечает двум задачам: первая — балансирование бюджета и сбор средств в сам бюджет; вторая — потихоньку меняется демография. И те, кто сейчас достигли возраста 60 — мужчины, 55 — женщины, многие из них хотят работать, физически к этому способны. Социальное напряжение частично снимается и балансируется бюджет, чем скорее к этому приступать, тем лучше. Мы говорим об этом довольно давно, но все никак из-за социальных аспектов не могли к этому приступить, боялись, видимо, отрицательной политической реакции. Я думаю, что она не наступит.              

BFM.ru, фото: gpclub.ru











Lentainform