16+

В России появился уникальный лабораторный комплекс

17/09/2015

В России появился  уникальный лабораторный комплекс

В Петербурге состоялся торжественный запуск новой технологической площадки Лабораторной службы Хеликс.


        В церемонии приняли участие представители комитета здравоохранения Петербурга, руководители страховых компаний и бизнес-структур, специалисты по лабораторной диагностике СЗФО.
 
Полностью автоматизированная технологическая площадка нового поколения, дополнившая существующие на сегодняшний день лаборатории Компании общей площадью более 4 500 кв.м., не имеет аналогов в отрасли частной лабораторной диагностики на территории Российской Федерации.
 
Проект был запущен в феврале 2015 года. В ближайший год на территории комплекса планируется проведение более 7 млн. лабораторных исследований.
 
Ввод в эксплуатацию нового лабораторного комплекса позволит увеличить количество выполняемых Лабораторной службой Хеликс исследований на 17%, сократив время их проведения на 23%. Полная автоматизация процесса позволит сократить вероятность ошибок вследствие человеческого фактора на 92%, что гарантирует абсолютную точность и достоверность выполняемых исследований.
 
По словам Генерального директора Лабораторной службы Хеликс Юрия Андрейчука, основной целью Компании всегда были и остаются качество и скорость выполнения исследований при непрерывном внедрении инновационных технологий, значительно опережающих существующие стандарты отрасли. Именно поэтому новая лабораторная линия – значимый шаг в развитии Хеликса, поскольку установленное оборудование является флагманским и считается новшеством не только для российского, но и для европейского рынка.
 
«Созданный совместно с партнерами из компании «Рош Диагностика Рус.» технологический комплекс – это целое производство, мини-завод, который способен делать не только анализы и аналитику, но и сортировать пробирки и считывать штрих-коды с ID пациентов. Процесс, происходящий с момента поступления пробирки в лабораторию до момента ее архивации, когда все тесты из пробы уже выполнены, представляет собой полностью закрытый цикл. Функция лаборанта заключается только в том, чтобы поставить пробирки в штативе на борт сортировщика, а затем вынуть пробирки из определенной архивной зоны. Из одной пробирки возможно выполнить до 30 исследований и получить точные достоверные результаты. Новая линия будет работать в круглосуточном режиме, что дает возможность более оперативно выполнять исследования и использовать минимальное количество биоматериала пациента» – рассказала Ирина Скибо, Директор технологического департамента Лабораторной службы Хеликс.
 
Общие инвестиции в создание технологической площадки составили 200 млн. рублей, отметил Юрий Андрейчук. Запуск лабораторного комплекса – один из этапов реализуемого проекта по полной автоматизации существующих производственных процессов Лабораторной службы Хеликс, общие инвестиции в который составят около 600 млн. рублей. В целом, срок окупаемости проекта по автоматизации всех технологических площадок Компании составит по прогнозам 3 года. Окупить новый комплекс, установленный в лаборатории Петербурга, Компания рассчитывает к середине 2017 года.              










Lentainform