16+

Эксперт объяснила, что толкает курс рубля вверх

18/09/2015

Эксперт объяснила, что толкает курс рубля вверх

Экономический эксперт Оксана Деревянко рассказала, как США влияет на курс рубля.


             Решение ФРС США не повышать базовую процентную ставку на текущем уровне заставило курс доллара пойти медленно вниз, тогда как рубль, напротив, укрепился. Правда, говорить о том, что началась фаза роста национальной валюты пока еще рано.
 
Руководство Федеральной резервной системы  оставило базовую процентную ставку на на кардинально низком уровне — 0-0,25%.  Последний раз Штаты поднимали ее в 2006 году. Глава ФРС жанет Йеллен заявила, что организация «следит за развитием ситуации за пределами США» и что «недавние события в финансовом секторе и глобальной экономике могут в определённой степени ограничить экономическую активность». 
 
Это заявление уже окрестили «голубиным воркованием», так как от организации ожидали радикальных мер, а получили бездействие. А ведь учетная ставка является определяющим фактором для направления финансовых потоков. Даже минимальное повышение процентной ставки привело бы к росту доходности долларовых инструментов и перераспределению мировых капиталов в сторону США. А ситуация на других рынках, в особенности — китайском, могла и вовсе выйти из-под контроля, пишет RT.
 
Дилеры после падения доллара, даже к евро, ждут разворота на фондовых рынках – национальные валюты начали рост. Снижение курса доллара должно подтолкнуть и стоимость нефти. 
 
«Но не будем забывать, что ситуация в российской экономике ещё очень далека от стабильности и внутренние макроэкономические факторы могут в любой момент взять верх на валютном рынке. Так что говорить о том, что рубль переходит в фазу роста, пока рано», – отмечает Оксана Деревянко.            
 

Фото: glavlist.ru











Lentainform