16+

«Где бы я хотел жить? В Израиле...»

25/09/2015

АРТУР КИРЕЕВ

Сбылась мечта идиота — посетил Израиль. Правда, на Святую землю, как оказалось, попасть не так уж и просто, особенно, если решил сделать это не классическим способом...


          На вопрос, где провести осенний отпуск, у меня был однозначный ответ — конечно, Израиль. Потом я посмотрел на курс рубля, немного всплакнул, вытер слезы и начал придумывать альтернативные пути. Как говорится, умный в гору не пойдет, умный поедет туда, где дешевле. Нет, не в Крым. Крым и «подешевле» – это вообще вещи не совместимые. А куда едут все русские? Правильно, Египет.
 
Оказалось, что поехать погреться на египетском песке, а оттуда рвануть на Землю Обетованную куда дешевле, чем ехать прямиком в Тель-Авив. Чем, кстати, и пользуются люди. Местные рассказали, что в последнее время украинцы часто приезжают в так называемое «паломничество» по святым местам Израиля, и где-то в центре Иерусалима исчезают. Гид начинает поиски, вызывается полиция, опрашиваются свидетели — человек как будто испарился. На самом деле так все и было задумано. Потому как попасть в Израиль не просто. Местная таможня не то, чтобы зверствует, скорее справедливо упорствует на педантичности.
 
У меня-то никаких проблем не было. (Это если нас читает сейчас израильская таможня — ребе, я вас очень уважаю). Однако шесть человек из нашей туристической группы в течение двух часов допрашивали не известно о чем. Не известно, потому что их не пустили за порог, и они отправились обратно в четырехчасовое путешествие в пятизвездочный отель. Вообще, туристов предупреждают — шутки на таможне не уместны. Арабам-то может и все равно, у меня египтянин даже в паспорт не посмотрел — будь я Вася Пупкин из Украины, решивший стать нелегалом, у меня были бы все шансы на это. А вот евреи в этом вопросе более щепетильны. И кого попало к себе в страну не пускают. Тем более, что конфликт с арабами продолжается, а значит обстановка может вспыхнуть буквально в любую минуту. Так что арабские турфирмы с пониманием относятся к условиям соседей:  туристов довозят до границы, затем люди пешком преодолевают демилитаризованную зону, а затем попадают на сияющий цивилизацией, чего не скажешь о соседском, израильский КПП.
 
Там вы проходите три круга Данте... я хотел сказать три этапа досмотра: ознакомительный, обыск и рентген, а затем личная беседа с сотрудниками. Будьте готовы: у вас могут спросить все, что угодно — от того, кем вы работаете, до того, чем вы любите заниматься по ночам. Отвечайте честно, мне кажется, евреи все знают! Мне тут вообще жаловаться не на что — на первом же контроле к моему паспорту приклеили наклейку «Вызывает доверие», и я со свистом проскочил на Святую землю.
 
Первый утренний шалом мы сказали уже на Мертвом море. Конечно, больше это море напоминает гигантский пудинг, желе — приятное и полезное. А меж тем это самая низкая сухопутная точка мира  -  422 метра ниже уровня моря. Едешь туда на автобусе, а закладывает уши как в самолете. С Мертвого моря начинается туристический Израиль — сюда приезжают лечиться, отдыхать. Здесь же вас начинают разводить на деньги. Но способы, в отличие от арабского Египта, где к тебе подбегает «Друг» и предлагает за 1$ купить чуть ли пол его лотка, более интеллигентные. Но развод грамотный, не сомневайтесь. Например, вам говорят — после купания в Мертвом море нужно смыть соль. Но водой это нельзя сделать, купите в местном магазине мыло. «Специальное». Стоит такое уникальное моющее средство 5$ – c нынешним курсом это больше 300 рублей, на деле это простое мыло на оливковом масле. А соль, к слову, смывается прекрасно обычной водой. Правда, люди это понимают уже придя к пляжным душам с куском черного мыльца, стоящего на вес золота.
 
Затем нас, а мы все-таки по официальным документам «паломники», так, утверждают организаторы, меньше проблем, везут в Иерусалим. По дороге мы забираем нашего гида — бывшего гражданина Украины, жителя Донбасса, уехавшего в Израиль, как и 2 миллиона остальных русскоговорящих жителей страны, 15 лет назад. За эти годы он прекрасно ассимилировался. Тех, кто тоже так хочет, заверил — ничего страшного здесь вас не ждет, приезжайте, будем рады, поможем. Признаюсь, я даже задумался. К слову, половина автобуса затихла после этих слов. Представляю: наверно, думали, как продать или нет квартиру, куда устроить своих детей, и трудно ли выучить иврит. Отвечаю на последний вопрос — трудно, но возможно. Особенно если вам уже не 80 лет. А если все-таки 80 – то учить его не обязательно — в стране целые русские кварталы, есть своя политическая партия, свои больницы, свои парикмахерские и магазины. Так что, бегом в обменники, покупайте шекели и переезжайте.
 
Пока вы едете в Иерусалим, у вас опять закладывает уши — старейший город на Земле расположен на высоте 800 метров над уровнем моря — 1,5 км перепада высоты за 15 минут. В этой небольшой стране все рядом — ведь вся она прекрасно умещается в Ленобласть, еще и место остается. Рассказывать о том, насколько красив Иерусалим — место, где, по всем известному «преданию» под названием Библия, умер Иисус Христос, бессмысленно. Здесь нужно побывать, хотя бы один раз. Чтобы почувствовать эту атмосферу, в которой сплелись в единый узел иудейская, арабская и римская цивилизации, чтобы посмотреть как молятся евреи у Стены Плача, которая на самом деле называется Западная Стена, чтобы прикоснутся к таким святыням как мироточащий Камень Помазания и Гроб Господня в самом знаменитом на Земле храме с одноименном названии. Почему самом знаменитом? Да, потому что все видели, как сходит пасхальный Благодатный огонь. А еще все видели, как дерутся монахи христианских конфессий за право быть главными в этом храме. 
 
Куда вы бы не повернули голову, всюду знакомые названия — Гефсиманский сад, ущелье Геенна Огненная и ущелье Страшного Суда. «Библия здесь везде», – вырвалось у меня. Так и есть — это место пропитано историей. А для тех, кто верует — это поистине святое место. Я же как простой турист, ценящий историю, наслаждался тем, что все эти постройки дожили до нас. 
 
А ведь легко могли и не дожить. Война прочно поселилась в этом месте. Не только миррой пропитана эта земля, но и кровью. К сожалению, и сейчас там не спокойно. Конфликт с Палестиной никуда не делся. В паре километров от центра Иерусалима стоит длинная стена, высотой в три этажа — это граница с непризнанным государством Палестина, куда нас тоже свозили. Нашему гиду, как гражданину Израиля, туда было нельзя. Он притворился туристом и посоветовал тем, кто хочет его сдать палестинским военным, заранее приготовить 30 сребренников. К слову, о таможенном контроле — тут его нет. Но когда ситуация обостряется – «ворота» закрывают наглухо, Палестина, словно ежик, скукоживается, выпячивая иголки. 
 
На территории автономии расположен город Вифлеем, в котором Иисус родился. Переезжаешь КПП, и попадаешь в другой мир. Смесь Израиля и арабского мира. Жить тут сравнительно дешевле. Жить тут гораздо хуже — кругом мусор, печальные и опустошенные люди. Кажется, этот конфликт надоел всем. Правда, как грамотно заметил наш гид: «Эта вражда началась тысячи лет назад, когда Авраам выгнал Агарь, родившую ему сына-прородителя арабского народа Исмаила. Сделал он это по просьбе Сары, родившей ему в 90 лет Исаака, прородителя иудеев. И с тех пор эти народы враждуют. И никакой Путин, и никакой Обама, и никакая Меркель — не способны разрешить его». Тут есть над чем подумать. 

Погуляв по Палестине, найдя рисунки знаменитого художника Бэнкси на стенах той самой стены, подружившись со замечательным владельцем «магазина Бэнкси», арабом кстати, мы вернулись обратно в Иерусалим. Отсюда наш путь уже лежал назад в Египет — где наш люд ждали отели, холодные ужины и теплое, как парное молоко, море. И если сейчас у меня кто-нибудь бы спросил, есть ли на свете место, где я хотел бы жить, я бы без вопросов ответил: «Израиль». А почему? Таки не ваше дело.                 

ранее:











Lentainform