18+

«Благодаря Сирии Путин возвращается в Большую Восьмерку, положив ноги на стол»

21/09/2015

Владимир Путин подтвердил, что Россия продолжит принимать ответственные решения на Ближнем Востоке. Так глава государства попытался успокоить израильского премьера Биньямина Нетаньяху, озадаченного военным присутствием Москвы в Сирии. Зачем Кремлю военная кампания в поддержку режима Башара Асада и чем это может закончиться, рассуждают эксперты.

        Израиль, со слова Нетаньях, опасается так называемого «второго фронта». А именно — действия, которые могут предпринять Тегеран и Дамаск, заручившись поддержкой Москвы. Но  Владимир Путин уверен, что Израилю опасаться нечего, но озабоченность руководства страны понимает.
 
«Сирийская армия и Сирия в целом в таком состоянии, что ей не до открытия второго фронта». «Ей бы сохранить собственную государственность», — подчеркнул российский лидер.
 
Международные партнеры логично задаются вопросом, зачем России такие активные действия в Сирии. По последним данным, помимо военной техники, в Сирию приехало огромное количество техников, военных советников, в провинции Латакия строится целая взлетно-посадочная полоса рядом с военным аэродромом. Последний оплот Башара Асада, против которого выступают не только радикальные исламисты из ИГИЛа, но и ряд мировых лидеров, обвиняющих действующую власть в авторитаризме, вот уже больше года находится фактически в осаде.
 
Чилийское издание Cooperativa опубликовала статью «Почему Россия хочет играть большую роль в сирийском конфликте». В публикации указывается, что с самого начала «арабской весны» в 2011 году Москва была верным союзником правительства Башара Асада как в дипломатической, так и военной сферах.
 
Сейчас Запад всерьез обеспокоился стремлением Москвы играть большую роль в сирийском конфликте. Такие опасения высказал недавно Пентагон, который предупредил мировую общественность об усилении российского военного присутствия в стране, а также о намерениях Москвы построить авиабазу в северо-западном части Латакии.
 
Соединенные Штаты считают, что расширение российской военной помощи правительству Асада, когда вверенные ему войска терпят одно поражение за другим, лишь усложнит мирное решение конфликта, к чему так стремится Вашингтон и его союзники.
 
Столь крупномасштабное развертывание российских военных сил предполагает, что Путин не позволит свергнуть правительство Асада. В то же время это не означает, что Асад будет пожизненно находиться у власти.
 
Развертывание дополнительных сил российских военных не несет никакой угрозы Западу, и прежде всего США, авиация которых уже давно действуют в воздушном пространстве Сирии, цитирует статью InoSmi.ru.
 
Портал Новостной фронт пишет, что Путин может радостно потирать руки — Россия, благодаря своей активной позиции на Ближнем Востоке, в мгновение ока вернула себе статус сверхдержавы и влиятельной силы на международной арене.
 
«С тактической точки зрения Путин выбрал идеальный момент: он поддерживает слабеющую армию Асада, теряющую территории и несущую потери в живой силе. Со стратегической точки зрения момент тоже выбран очень удачно: в канун 70-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В конце месяца в Нью-Йорк прибудут главы государств со всего мира. На повестке дня собрания — войны на Ближнем Востоке и миграционный кризис в Африке, который они породили.   Появившись на трибуне ООН 28 сентября после десятилетнего отсутствия, Владимир Путин придет не с пустыми руками. Он изложит свое предложение по урегулированию кризиса в Сирии, включающее диалог между Асадом и так называемой «здоровой оппозицией», то есть, «Сирийской свободной армией» и умеренными оппозиционными организациями. Он предложит сформировать коалицию по борьбе с ИГИЛ, но в таком виде, который устраивает Россию.   Растущее вмешательство России в сирийскую гражданскую войну превратило самого крупного союзника Асада в дипломатический фактор, к которому ООН придется прислушаться. Это крупный успех Путина, превратившего свою страну в инициатора процессов на международной арене. Вдобавок, уделяя внимание гражданской войне в Сирии и кризису с беженцами, мир отвлекается от вмешательства России в дела Украины», – уверены политологи.
 
«Сейчас он не провоцирует, а соблазняет США на так называемое новое мирное сосуществование на его условиях. Путин возвращается в Большую восьмерку, положив ноги на стол, причем не имея на это никаких оснований, а, наоборот, потерпев серьезнейшее поражение в украинской авантюре. Платить за почетное место за этим столом он собирается жизнями российских солдат , которых он будет бросать в топку сирийской катастрофы для спасения задницы серийного убийцы Асада», – уверен политолог Андрей Пионтковский. «Это поразительная беспомощность и непонимание истинных мотивов путинского сирийского гамбита. Вождь «Русского мира» потерпел серьезное политическое, психологическое и моральное поражение в Украине. Все его проекты разрушения украинского государства– сначала «Новороссия», затем впихивание «Лугандонии» как раковой опухоли в тело Украины – провалились. Сейчас ему нужно резко сменить повестку дня, снова прелставив себя прежде всего своему окружению паханом земного шара. И Вашингтон в лице Керри и Обамы расстилает ему красную дорожку для триумфального выступления на Генеральной ассамблее ООН. Ваше удивление — это очень скромное выражение того, что чувствует большинство политических наблюдателей. «Дебилы, ...», – видимо удовлетворенно повторяет в эти дни наш матерый Риббентропище после каждого своего контакта с американским руководством».
 
Блогер Лена Миро считает, что действия России в Сирии — это единственный шанс остановить США, спонсирующие ИГИЛ, запрещенный в РФ. Об этом она написала в своем ЖЖ.
 
«Началось всё это задолго до событий на Украине. Только наивный человек не понимает, что план изоляции газовых поставок России в Европу был придуман давно. На самом деле, Украина стала всего лишь одним звеном в этом плане. Украина -- не вся охота, а лишь один флажок, поставленный, чтобы загнать нас.
 
Получив осенью 2013 года звонкую оплеху, Обама от плана изоляции России не отказался. Да, пусть не получилось разбомбить Сирию под предлогом наличия у Асада химического оружия, зато снабжение террористических организаций, которые Белый дом почему-то называет оппозицией, усилилось.
 
Финансы и оружие поступают напрямую боевикам. ИГИЛ, имея такую ресурсную базу, погрузил Сирию в ад. Ещё вот-вот, и армия Сирия была бы сброшена в море.
 
На последнем этапе, который планировался на эту осень, США хотели начать «миротворческую» операцию в Сирии. Естественно, международную.
 
Но Европа, вовремя прозрев, мягко отказалась от ввода войск. В ответ, американские ракеты странным образом стали падать не на ИГИЛ и даже не на сирийскую армию, а на дома мирных жителей.
 
И жители побежали. Турция гостеприимно распахнула границу, а странные люди с американским акцентом стали финансировать движение беженцев в Евросоюз.
 
Европа получила от США под дых. Десятки тысяч беженцев вот-вот расколют Шенгенскую зону, а следом и сам Евросоюз, как единое целое.
 
И тут пришлось вмешаться России. Падение законного правительства Сирии не только экономически опасно для нашей страны, но и как можно смотреть на этот беспредел не вмешиваясь?!
 
В Сирию пошло наше вооружение и инструкторы.
 
МИГ 29, МИГ 31, которые мы продаём -- не дарим, а продаём! -- Сирии. Города устанавливают защиту с помощью российских систем С-300 и Панцирь. Наши военные инструкторы уже там, а скоро, возможно, будет введена и армия.
 
Готовы ли США повоевать с нами? Очевидно, нет. Можно снабжать ИГИЛ хоть чем, но террористы уже сегодня не могут продвинуться ни на метр вперёд. А совсем скоро они побегут.
 

США почти доигрались до Третьей мировой войны. Остановить агрессию возможно только грубой военной мощью», – уверена блогер.                 

Фото: joinfo.ua