16+

Как я провел эти выборы в шаверме

21/09/2015

Как я провел эти выборы в шаверме

Выборы губернатора Ленинградской области закончились тем, чем и должны были, – Александр Дрозденко получил 82%. И явка была – 44,5% (это по официальным данным). Наш корреспондент, правда, ее особо не заметил. Из-за полного отсутствия интереса у населения.


          У областных властей была сложная задача – привлечь избирателей на участки, когда им это совсем неинтересно. Привлекали концертами, ярмарками, подарками. Помогало мало. 
 
В поселке Мурино один из избиркомов располагался в шаверме. Местные прямо так и спрашивали меня: «В шаверме, что ли, выборы?» Так они называли павильон с вывеской «Столовая», на которую повесили плакат «Все на выборы!». 
 
Вот из столовой-избиркома вышла хорошо одетая девушка. Я догнал ее через сто метров от шавермы, возле громадины-новостройки. Проводить экзит-пулы ближе, говорят, закон не разрешает. Мария – так девушку зовут – «всем довольна», голосует «каждый раз», потому что «это наш долг». И так отвечали почти все мои собеседники.
 
К журналисту в избиркоме отнеслись с подозрением. Галина Бондаренко, председатель избиркома № 201, хочет выглядеть доброжелательной, но все время звонит какой-то Татьяне Ивановне. В итоге решили не выставлять меня за дверь. Чего они там боялись – осталось непонятным.
 
Вот на досрочном голосовании все было активнее, хотя там  даже не было урн для голосования: избиратели, поставив галочку в кабинке, возвращали бюллетени комиссии – таков порядок досрочки. И тогда члены комиссии весело обсуждали, почему один из кандидатов принес для стенда черно-белую фотографию. По-областному задорно шутили: «Кто ж за него теперь проголосует, за черно-белого!» Оказались правы – никто. А потом жарко спорили, как лучше выводить кротов из огорода. Решили, что лучше всего сделать так: взять бутылку шампанского и воткнуть в нее пропеллер-пульверизатор. 
 
В общем, хорошо шел на досрочку избиратель. В итоге Центризбирком пожурил местных специалистов за слишком высокий процент досрочного голосования по Ленобласти.
 
То есть надо было теперь показать, что избиратель в области на выборы всегда хорошо ходит: и досрочно, и в срок. Но в срок выходило не очень. Стоило появиться нескольким голосующим, как члены комиссии облегченно вздыхали: «Слава тебе Господи, пошел народ!» Участок открыт уже несколько часов, а бюллетени все еще на самом дне (это видно, потому что урна прозрачная). 
 
«Одна урна рассчитана на 1,5 тысячи бюллетеней, – рассказывает наблюдатель  Владимир Брезгун. – Я уже 12 лет член партии (т.е. «Единой России»). Нас отбирали, проводили занятия». Кстати, «Единая Россия», в отличие от прочих, направила наблюдателей на все участки в Мурине. 
 
«Сейчас, может, под концерт народ пойдет?» – очередная надежда на приход избирателей в комиссии 202-го участка. А на 201-м детям раздают воздушные шарики. Еще есть бесплатные флешки и цветы впервые проголосовавшим. У местной администрации в день выборов решили устроить ярмарку, но на нее даже торговать никто не приехал. Чиновники обещали сделать оргвыводы. 
 
Избиратели, что дошли до участков, не очень понимают, за кого голосовать: большинство кандидатов они видят впервые. Итог всегда один: «За Дрозденко проголосую, работает – и ладно. А кроме него я больше просто никого не знаю».
 
Выборы проходят спокойно. Конечно, не без огрех, но придираться к ним глупо. Где-то не провалился бюллетень, и его подталкивает следующий избиратель (это нарушение). Или в Лавриках нештатная ситуация. Взорвалась лампочка, а зампредседателя подвернула ногу. Комиссию  эвакуировали и вернули обратно, а пострадавшую увезли на лечение. 
 
В итоге я сижу в деревне Лаврики в 61-м детсаду, и повар Роза Пасечная, некрасовская женщина с заморским именем, наливает мне борщ и кладет шницель. Рассказывает, что помидоры только  с веточки, а пирожки только из духовки. Может, говорю, избирателей надо было пирожками заманивать? «На всех пирожков не напечешься», – отвечает.
 
Итог: выборы в области скучные, а борщ – хороший .             
 
Фото: blya.ru

Всеволод ОБОЛЕНЦЕВ











Lentainform