16+

«Блокада лишний раз доказала, что от Украины Крыму ничего хорошего ждать не приходится»

22/09/2015

«Блокада лишний раз доказала, что от Украины Крыму ничего хорошего ждать не приходится»

Блокада Крыма, объявленная крымскими татарами при участии украинских властей, может затянуться и привести к бунту, причем не только по нашу сторону от границы. ФСБ узнала, что водители-дальнобойщики, вынужденные простаивать на границе, готовятся дать отпор захватчикам. Правда, отношение к демаршу Киева довольно скептическое — эксперты уверены — ничего кроме пиара блокада Крыма не принесет.


Продовольственная блокада длится уже несколько суток. Столь радикальным способом Украина надеется вернуть себе территорию полуострова. Правда, по ту сторону границы не разделяют оптимизма Киева и крымских татар. 
 
«Со слов лиц, пересекающих государственную границу, на сопредельной территории среди водителей фур зреет бунт из-за портящейся продукции, находящейся в грузовиках», – сообщил источник РИА Новости в пресс-службе надзорного ведомства.
 
Стоит добавить, что российские пункты пропуска, в то время как с украинской стороны нет проезда, работают в штатном режиме. И легковые машины и пешеходы пересекают российско-украинскую границу без каких-либо препятствий. 
 
В СМИ, правда, утверждают, что некоторым грузовикам все же удается прорваться сквозь оцепление. Пара грузовиков проезжает раз в час и въезжает на территорию Крыма. Ранее норма транзита составляла 5-6 грузовых автомомбелй. 
 
«Говорят, секрет в том, что лидеры меджлиса и "Правого сектора", запрещенного в России, нашли способ, как одновременно с пиар-акцией пополнить бюджеты своих группировок. За дополнительную плату они пропускают грузовики с товаром в Крым», – говорится в статье «Московского Комсомольца».
 
Глава Крыма Сергей Аксенов заверил, что, хотя товары украинского производства при нынешнем раскладе закончатся уже через две недели, повода для тревоги нет: по его словам, торговые сети полуострова заполнены продуктами российского и крымского производства. Как передает ТАСС, Аксенов сравнил объявленную блокаду Крыма с комедийным фильмом, отметив, что товары с Украины занимают в российском регионе не больше 5% рынка.
 
Однако, по данным "МК", сами крымчане говорят, что 20–25% товаров в магазинах – украинского производства. По их словам, за несколько дней до начала акции торговцы резко повысили цены. Пока в среднем на полуострове на 20% подорожали овощи и фрукты.
 
Не более чем пиар
 
Сергей Макеев высказал мнение, что нынешняя акция украинских активистов не принесет плодов, на которые они рассчитывали. Как считает эксперт, Киеву следовало либо сразу прекращать экспорт в Крым, либо вводить заградительные пошлины. От блокады пострадают не столько жители полуострова и торговые сети, сколько украинские производители, уверен он.
 
«Блокада Крыма – вещь очень полезная для пиара и абсолютно бесполезная для людей. Куда поставляли свою продукцию соседние с Крымом украинские регионы? В Крым и поставляли. После того, как Крым был отторгнут, украинским поставщикам стало туго, их вытесняли с крымского рынка и по политическим и по экономическим мотивам. Сейчас им этот канал полностью перекроют свои же. А когда блокаду рано или поздно снимут, места будут уже заняты российскими поставщиками», – уверен Макеев.
 
Обозреватель «Эха Москвы» Антон Орехъ считает, что украинское руководство пиарится за счет столь сомнительной акции.
 
«Для жителей Крыма все это скверно потому, что теперь уже абсолютно всё станут в Крым завозить самолетами и паромами, и цены опять вырастут. Для России борьба с блокадой – это очередной патриотический налог на Крым. Нам постоянно говорят, что крымчанам надо помочь с этим, надо помочь с тем, вместо отдыха в Турции отдыхать в Крыму, три дня стоять на переправе и переплачивать за сервис, которого нет. Патриотический налог не подразумевает прибыли, а потому поставщикам всего на свете придется зачастую торговать себе в ущерб. Но если цены в Крыму станут принудительно сдерживать, значит, торговые сети поднимут их в других регионах и компенсируют недостачу. При этом надо заметить, что инициаторы блокады выдвигают вполне справедливые требования. Они даже не говорят о возращении Крыма Украине. Они хотят вернуть из тюрьмы Савченко и Сенцова, вернуть домой лидеров крымских татар и добиться нормальной работы тех СМИ, которые не разделяют общего восторга на счет «возвращения Крыма в родную гавань».
 
Понятно, что ни одно из этих требований не будет выполнено Россией. Уж если Савченко и Сенцова отпустят то не потому, что из Херсонской области в Крым не завезут «борщевой набор». Значит, реально от блокады выиграют лидеры крымских татар, которые сейчас станут на несколько дней главными информационными героями, а также московские телепропагандисты, которые отыграют эту историю по полной программе. И про «Правый сектор» вспомнят, и про несчастных украинских крестьян, которым теперь не с кем торговать, и об импортозамещении и отличной возможности сделать Крым полностью независимым от Украины во всех вопросах.
 
А Крым совсем уже станет островом. И будет жить за счет остальной России. Будет жить как сирийский беженец, которому все должны помогать изо всех сил. Если жителям Крыма это нравится, если жители остальной России готовы за это платить – то тут ничего не поделаешь. Любые удовольствия за ваши деньги», – заключает блогер.
 
Кому блокада навредит
 
Крымский блогер Дмитрий Ковальчук уверен, что пострадают обе стороны. В Крыму хуже станет местным жителям, а на Украине — фермерам.
 
«Естественно она навредит жителям Крыма и Севастополя — но не ценами. Дело в том, что цены на украинские продукты питания уже давно сильно приближены к российским на нашем рынке. Именно возможность получения дополнительной прибыли — основной мотиватор украинских дельцов. Ведь официально к нам из Украины ничего не завозят, но жажда сверхприбыли заставляет давать взятки таможенникам и пограничникам и провозить продукты в серую.
 
Другое дело — качество. Украинские продукты действительно качественнее российских в своей ценовой категории. Особенно это касается «молочки» — «Пятигорское» молоко просто невозможно пить. Не знаю из чего они его там делают — но это жесть полная.
 
Однако в первую очередь, блокада навредит фермерам Украины. Даже не так — фермерам Юга Украины. Херсонская, Николаевская и Одесская области очень скоро почувствуют на своей шкуре всю прелесть «блокады» (и это — печаль)», – пишет Ковальчук на сайте «Эха Москвы».
 
Отчет за проделанную работу
 
Журнулист Ростислав Ищенко уверен, что вся эта чехарда с перекрыванием границы затеяна украинскими властями для отчетности. Только вот перед кем?! Ищенко называет их «нанимателями», вероятно имея ввиду Запад.
 
«Разумеется, подобная блокада Крыма не станет для полуострова чем-то смертельным, продукты с Украины просто продолжат замещаться продуктами с «материка», разве что можно ожидать некоторого роста цен на некоторые виды овощей и фруктов, плюс у некоторых коммерсантов ведущих бизнес через границу могут возникнуть сложности.
 
Будет неприятно, но уж это мы как то переживем, тем более вполне понятно, кого будут винить в том, что на какой-нибудь сорт фрукты вырастет цена.
 
В этом плане персонажи придумавшие эту идею скорее являются полезными идиотами, которые делом демонстрируют, что от Украины и тех, кто там сейчас обретается, ничего хорошего для Крыма ждать не приходится.
 
Хунта скорее всего будет попустительствовать подобным действиям, даже на взирая на договоренности, которые привели в прошлом году к прекращению энергетической блокады Крыма.
 
Весьма вероятно будут прикидываться шлангом и ссылаться на «частную инициативу общественников», хотя политическая подоплека данных мероприятий весьма очевидна.
 
В целом же, это скорее громкая пиар-акция для отчетности перед нанимателями, нежели нечто действительно опасное для Крыма».                 
 

Фото: rusvesna.su





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform