16+

«С Георгием Сергеевичем нас связывает настоящая мужская дружба»

22/09/2015

«С Георгием Сергеевичем нас связывает настоящая мужская дружба»

В Мариинском дворце начался новый парламентский сезон. Накануне его начала спикер ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ ответил на вопросы «Города 812». Хотя депутаты только собрались после каникул и ничем прославиться пока не успели, вопросов к спикеру накопилось много. Так как весь последний месяц его фамилия была в числе самых упоминаемых.


          – И что самое важное будет в работе ЗакСа в нынешнем парламентском году?
– В центре нашего внимания будет проект закона о выборах депутатов Законодательного собрания. Также отмечу закон о бюджете Санкт-Петербурга на 2016 год и все законопроекты, связанные с реализацией антикризисных мер, в том числе по снижению налоговой нагрузки на бизнес, по поддержке промышленности и предпринимательской активности в Петербурге.

– Депутаты уже начали готовиться к новым выборам?
– Депутаты начали готовиться к новым выборам с 5 декабря 2011 года. Тогда, когда начался новый созыв. Ведь гарантией на переизбрание является не пиар, не яркие инициативы, а кропотливая, нешумная, каждодневная работа в своем округе.

– Есть ли понимание, какая будет схема выборов?
– Сейчас обсуждаются разные варианты. Есть предложение перейти на схему «25 на 25», когда 25 депутатов избираются по одномандатным округам, а 25 – по партийным спискам. Есть и другие мнения насчет количественного соотношения депутатов, избранных по партийным спискам и в одномандатных округах. В этом вопросе главное – не торопиться. Самое главное, на каком бы варианте мы ни остановились, он должен полностью отвечать интересам избирателей и всех политических сил нашего города.

– Когда будет принят закон о выборах?
– У нас еще достаточно времени. Согласно федеральному законодательству, этот закон должен вступить в силу не позднее чем за 100 дней до объявленной даты выборов.

– Справедливы ли сообщения в СМИ о том, что на встрече с вами Валентина Матвиенко предлагала схему «25х25», а вы говорили, что хотите сохранить нынешний вариант?
– Это неверная информация. Я, как и вам, рассказывал Валентине Ивановне Матвиенко о настроениях в депутатском корпусе. И председатель Совета Федерации также посоветовала нам не торопиться, очень хорошо все обдумать.
– Была ли эта встреча внеплановой и что на ней обсуждалось?
– Встреча была плановой и рабочей. Мы обсуждали самые разные вопросы: от подготовки бюджета Петербурга на следующий год и прохождения наших законодательных инициатив в Государственной думе до выборной тематики.

– Есть ли у вас информация о том, как видят схему будущих выборов в Горизбиркоме и Смольном?
– Как видят в Горизбиркоме – спросите в Горизбиркоме. Но это не их дело. Их дело – обеспечить честные и прозрачные выборы с участием всех без исключения политических сил нашего города. А закон будут принимать депутаты Законодательного собрания, и только они!

– Следите ли вы за ситуацией с выборами в МО «Солнечное»?
– Я в курсе ситуации о сложении полномочий депутатами этого муниципального округа.

– Правильно ли, с вашей точки зрения, поступил Горизбирком, распустивший муниципальную избирательную комиссию?
– Горизбирком не должен политизировать избирательный процесс.

– Вы только что участвовали в крестном ходе. Изменилось ли что-нибудь по сравнению с прошлым годом?
– Конечно же, изменилось. В прошлом году в крестном ходе принимало участие 50 тысяч человек, а в этом году – как минимум вдвое больше.

– По чьей инициативе состоялась ваша встреча с митрополитом Варсонофием?
– Это была обоюдная инициатива. Мы обсуждали актуальные вопросы городской жизни, взаимодействие общества и органов власти, политическую и экономическую ситуацию в стране. Владыка Варсонофий обладает непререкаемым авторитетом среди сотен тысяч прихожан Русской православной церкви в Санкт-Петербурге, и мы, депутаты петербургского парламента, должны прислушиваться к его пастырскому слову. Надеюсь, такие встречи станут традиционными.

– Как вы оцениваете отказ в передаче церкви Исаакиевского собора?
– Могу только повторить: все подобные вопросы должны решаться в соответствии с действующим законодательством.

– А все-таки – каково ваше личное мнение?
– Я уже ответил на ваш вопрос.

– Следите ли вы за развитием событий с барельефом Мефистофеля?
– Сейчас ведется следствие, давайте дождемся его результатов. По моему мнению, любые проявления вандализма недопустимы.

– Следствие уже доказало, что к демонтажу барельефа причастны члены «Единой России», в частности Андрей Бреус. Будут ли какие-либо оргвыводы по партийной линии?
– Повторяю: следствие еще не завершено. Виновность кого бы то ни было устанавливает только суд. Если будет доказана причастность членов партии «Единая Россия», оргвыводы последуют незамедлительно.

– В городе говорят о противостоянии между вами и губернатором. Вы согласны с такой оценкой?
– Это противостояние существует исключительно в буйной фантазии некоторых журналистов. Хочу призвать ваших коллег к более ответственному отношению к своей профессии. Эти слухи – не безобидная шутка периода информационного затишья. Это провокационная выдумка, которая может угрожать стабильности отношений властей и общества в Санкт-Петербурге. С Георгием Сергеевичем Полтавченко нас связывает взаимное уважение, конструктивное сотрудничество и настоящая мужская дружба.              

Антон МУХИН, фото gov.spb.ru











Lentainform