16+

Кто и зачем хочет «попортить кровь» главе Невского района

22/09/2015

Кто и зачем хочет  «попортить кровь» главе Невского района

Несмотря на то, что Вячеслав Макаров не устает повторять о своей крепкой и нерушимой дружбе с Георгием Полтавченко, на первом же после каникул заседании ЗакС передал Смольному очередной привет.


           Буквально первым же вопросом, которым занялись депутаты, была свалка в Невском районе. Это старая история: на территории района обнаружена незаконная свалка, депутаты очень возбудились по этому поводу и требуют районных чиновников к ответу.

Формально крестовый поход на невские власти возглавляет Максим Резник, однако мало кто сомневается, что инициатором его является Вячеслав Макаров. Он таким образом хочет попортить кровь главе Невского района Константину Серову (на фото), который в 2012 году конкурировал с ним за пост председателя местной «Единой России», будучи поддержанным Смольным.

Общеизвестен и широко распространен слух, что городские власти предполагают двигать Серова сначала на выборы в ЗакС, а потом – в спикеры. Впрочем, молва называла уже стольких претендентов на кресло Вячеслава Макарова, которых якобы готовит исполнительная власть, что на них никаких незаконных свалок не напасешься.

Как бы то ни было, по Невскому району возбуждено уголовное дело, и теперь депутаты требуют у Смольного ответа, кто из должностных лиц привлечен к ответственности. А Смольный не отвечает.

Предыдущий эпизод противостояния (если не считать встречу с митрополитом Варсонофием, подробно освещавшуюся «Городом 812») имел место летом. В июле по всем канонам жанра муниципальные депутаты МО «Солнечное» в Курортном районе тайно сложили полномочия и тайно же назначили выборы. Муниципалитет хороший: бюджет в 40 миллионов, дорогая земля и всего 271 избиратель. Горизбирком узнал об этом за 4 дня до окончания выдвижения кандидатов. Когда информация о назначении выборов стала таким образом известна, опять же по канонам жанра перед входом в комиссию возникла давка, пробиться сквозь которую те, кому не положено, не могли.

Кончилось все это тем, что под давлением Горизбиркома и прокуратуры муниципальная избирательная комиссия самораспустилась. Была сформирована новая комиссия, которая назначила выборы на 15 ноября.

Для понимания сути событий важны детали. Муниципальную избирательную комиссию возглавляла Люсьена Дубовская, выходец из Петроградского района, который считается вотчиной Вячеслава Макарова. Среди тех, кому не составило проблем выдвинуть свои кандидатуры в Солнечном, также достаточно петроградцев. В то же время Горизбирком во главе с Алексеем Пучниным – структура, ориентированная на Георгия Полтавченко. Любопытно, что когда Горизбирком сформировал новую муниципальную комиссию, представители «Единой России» в нее не вошли.

Все это дало основание очевидцам событий говорить, что люди Макарова пытались захватить муниципалитет, а люди Полтавченко им помешали.             

Антон МУХИН, фото санктпетербург.рф











Lentainform