16+

Почему «Зенит» без главного тренера играет не хуже, чем с ним

22/09/2015

Почему «Зенит» без главного тренера играет не хуже, чем с ним

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш дисквалифицирован на 6 матчей российского чемпионата – то есть команда будет играть без его непосредственного руководства. Как отсутствие тренера сказывается на игре команды? Может быть, футболистам тренер и не особо нужен? Об этом «Городу 812» рассказал полузащитник Александр ГОРШКОВ, который провел в составе «Зенита» 253 матча. В том числе и с дисквалифицированными тренерами.


           – Вам в «Зените» приходилось играть и без тренера на скамейке, и без зрителей на стадионах. Что хуже?
– Футбол при пустых трибунах – это ужас. Когда таким образом наказывают команды, игра умирает. Вам ни один футболист не скажет, что футбол без зрителей интересен. Так что уж лучше без тренера.

– «Зенит» в 2008-м без дисквалифицированного Дика Адвоката проиграл в 1/9 финала кубка УЕФА 1:3. Сказалось отсутствие тренера?
– Видимо, да. Адвокат на редкость эмоциональный человек, его присутствие всегда чувствовалось.

– Команда обсуждала тогда: как же мы без тренера играть будем?
– Я отлично помню тот матч, но не такие детали, к сожалению. Мы проигрывали 0:3, но в концовке забили гол, что помогло в конце концов пройти французов, на «Петровском» было 2:0 в нашу пользу. Адвокат давал указания через помощников, и это было необычно для нас.

– А какой толк вообще от подсказок с бровки на иностранном языке?
– Во-первых, рядом с ним всегда был переводчик, так что никакого языкового барьера. Во-вторых, фигура тренера, в частности если говорить про Адвоката, настолько харизматична, что одно его присутствие на бровке вдохновляло, он давал запал. Да и по его жестам мы со временем уже понимали, чего он от нас хочет. Тембр голоса, мимика – этого бывает достаточно, чтобы понять, что к чему и по-английски.

– Но с Анатолием Бышовцем, при котором вы появились в «Зените», было легче?
– Ментально они абсолютно разные специалисты, и подход к футболистам у них заметно отличается. Бышовец пытался достучаться до сердец путем подробного изложения того, чего он хочет. Адвокат человек взрывной, быстро реагирующий на происходящее, предпочитающий четкие указания. Пространные речи – это не его стиль.

– Правду говорят, что есть футболисты, которые терпеть не могут внушения тренеров во время игры и стараются убегать на дальнюю от скамейки запасных бровку?
– Да, есть такие, кто не выносят постоянного подсказа, не любят находиться под прессом. Но это опять-таки зависит от манеры тренера, от того, как он общается с футболистами: одни стараются поддержать игроков, у других бывает исключительно негативная направленность, что выдержать бывает непросто. Психотип футболиста здесь тоже важен. Кому-то и стоит «напихать», как говорят у нас в футболе, он заведется и лучше от этого заиграет. А есть футболисты, которые категорически не приемлют, когда тренер управляет ими как джойстиком: беги туда, бей сюда!

– Вы, став тренером, что делаете?
– Подсказ нужен, только стараюсь, чтобы он не был постоянным и не сопровождал игру с первой минуты до последней. Игроки просто перестанут на него реагировать. Так что если и подсказывать игрокам, то четко, понятно и только в нужные моменты. И тон тоже должен быть различным в начале игры и ближе к концу. Когда наступает усталость, надо стараться подбадривать игроков, а не просто указывать на неудачные действия.

– Счет играет роль? Проигрывая три мяча, кричи не кричи...
– Руки опускать ни при каком счете не стоит, хотя, конечно, тренерское участие необходимо прежде всего когда надо, чтобы команда отошла назад и строго играла или, наоборот, бежала вперед, добиваясь результата и на эмоциях.

– Для «Зенита» отсутствие главного тренера на бровке может стать проблемой?
– Зависит от того, насколько игроки привыкли к участию тренера в игре. Но в любом случае его отсутствие сказывается. Бывает, надо принимать экстренное решение по ходу игры, вы мгновенно обмениваетесь мнениями с помощниками и вносите коррективы. А пока вы будете связываться с главным, которого нет рядом – он где-то там, на трибуне, – консультироваться, время может уйти.

– В матче с ЦСКА вроде именно решения Виллаш-Боаша в перерыве, когда он мог спокойно пообщаться со своими помощниками, помогли спасти игру.
– Ну, перед игрой он тоже мог свободно быть с командой, а только начали – уже 0:2.

– Сергею Семаку, замещавшему Виллаш-Боаша, должно быть тяжело стать первым только на несколько матчей: Семак даже не вставал с тренерской скамейки.
– Не знаю, какую полноту в принятии решений имел Семак. Мог ли он сам принимать решения или только после консультаций с главным тренером? В любом случае, думаю, Сергей не чувствовал себя там главным тренером, отсюда и такая сдержанная манера поведения. Плюс этический момент – он как человек воспитанный держал себя в рамках.

– Против ЦСКА играли без Виллаш-Боаша, против «Валенсии» – с ним, затем против «Амкара» – снова без него. И так будет продолжаться два месяца. Сложно перестраиваться?
– Не думаю, что это станет проблемой. Игроки опытные, все в сборных играют.

– Раз «Валенсию» обыграли, одержали первую в истории победу над испанской командой на ее поле – значит, с Виллаш-Боашем на месте у «Зенита» лучше все-таки получается?
–  Так я же вам говорил, что присутствие тренера играет существенную роль. И он проделал предматчевую работу в плане тактики. С первых минут стало видно, что особое внимание будет уделяться обороне, Анюков и Смольников оказались на не самых привычных для них позициях. Они должны были прикрывать не только атакующих игроков «Валенсии», но и защитников испанцев, которые подключаются к атаке. У соперников возникли сложности с созданием голевых моментов. Но решающим все-таки оказалось мастерство Халка.

– Но во втором тайме при счете 2:0 «Зенит» изменил себе. Я бы продолжал в том же духе и старался забить третий мяч, чтобы снять вопросы, а наши ушли в оборону, убрали с поля нападающего Дзюбу...
– Команда действовала по счету. Надо было сохранить победу, этим и объясняются решения тренера.

– И едва ее не упустили!
– Соперник очень активизировался. «Зенит», по сути, продолжал играть строго в обороне, желая сохранить победный счет. А едва хозяева отыгрались, как провели третий мяч, причем в самый трудный момент матча, когда воодушевленные успехом испанцы должны были побежать вперед. И снова решающим оказалось индивидуальное мастерство – Витселя. Его столько ругают, что не бьет по воротам, а тут решился – и получилось.

– У «Валенсии» в воротах был не то третий, не то четвертый номер. В «Зените», конечно, знали об этом, могли  тренеры сказать игрокам: бейте при первой возможности.
– Думаю, сказали. И с двумя голами вратарь хозяев не выручил.

– А что наш вратарь Лодыгин, пропустивший два необязательных гола? Он и в игре с ЦСКА чудил – нападающего в своей штрафной пытался обыгрывать. Это же мальчишество какое-то?
– Конечно, в таком матче, на таком уровне пропускать два таких мяча не стоило. И игроки «Валенсии» почувствовали неуверенность Лодыгина. Они били по его воротам из тех позиций, откуда обычно не бьют, и забивали голы. Может, у Юрия просто не лучший сейчас период. Уверенность потерял, происходит переоценка своих возможностей. Стоит, наверное, дать ему возможность передохнуть, чтобы он мог вернуться на свой уровень. Хотя бывает, что тренер настолько доверяет своему вратарю, что ставит его и только его.

– Про-моему, зенитовские легионеры играли в Лиге чемпионов с большим желанием, чем обычно.
– Это не только иностранцев касается, а любого футболиста. Я против «Баварии» в 2008 году тоже на крыльях летал. Когда приходится играть потом где-то в российской глубинке, на искусственных полях и для полупустых трибун, заставить себя выкладываться на все сто трудно. Особенно, наверное, легионерам.

– Виллаш-Боаш решил покинуть «Зенит» следующим летом. Его ругают за то, что он объявил об этом публично и расхолаживает команду.
– Я не вижу в этом криминала. Да и два последующих матча, что с ЦСКА, что с «Валенсией», команда билась на поле. Вот Гвардиола тоже досрочно говорил о своем уходе, а «Барселона» все равно выигрывала. Хайнкес из «Баварии» уходил – и ничего с ней не случилось. А у нас с Газзаевым та же ситуация была. Все думали, ЦСКА развалится, а команда, наоборот, заиграла, может, потому что раскрепостилась.

– Виллаш-Боаша иногда сравнивают с его знаменитым соотечественником Моуриньо.
– Рано об этом еще говорить. В России он пока ничем особенным себя не проявил. Выиграть наш чемпионат да с такими футболистами в составе – не самое большое достижение. Вот Лига чемпионов – это тот уровень, по которому можно судить о команде и ее тренере.

Как «Зенит» играл без главных тренеров

До этой шестиматчевой дисквалификации Виллаш-Боаша уже дисквалифицировали на один матч – весной 2015 года. Без него «Зенит» выиграл 3:0. Правда, один из помощников Боаша всю игру бегал со скамейки к трибуне, чтобы получить указания главного тренера.

Дважды оказывался не у дел Лучано Спаллетти (ему показывали красную карточку, и он пропускал следующий матч). Оба матча без Спаллетти «Зенит» выиграл. В мачте с «Локомотивом» сидевший на трибуне  Спаллетти всю игру держал мобильный телефон у уха. Все решили, что он давал указания своему помощнику Симутенкову, сам же главный тренер утверждал, что просто болтал весь матч с мамой.

Дик Адвокат заработал трехматчевую дисквалификацию в 2008 году в Кубке УЕФА. Без главного тренера «Зенит» прошел в двухраундовом противостоянии французский «Марсель», а затем сенсационно разгромил в Германии леверкузенский «Байер» – 4:1 после чего Андрей Аршавин в шутку посоветовал голландцу и дальше оставаться на трибуне. Адвокат тем не менее вернулся и «Зенит» вместе с ним выиграл Кубок УЕФА.

В том же году Адвокат заработал одноматчевую дисквалификацию и в России. Без него «Зенит» тоже выиграл.             

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform