16+

Эксперты - о том, можно ли сравнивать появление российских военных в Сирии с «новым Афганистаном»

22/09/2015

Эксперты - о том, можно ли сравнивать появление российских военных в Сирии с «новым Афганистаном»

Российские власти не отрицают, что в Сирии сейчас находятся около 1,5 тысяч военных - инструкторы и технический персонал. Есть планы поставить правительству Сирии 12 истребителей МиГ-29М.


          По сообщениям западной прессы в сирийском небе появились российские дроны. Но можно ли утверждать, что вся эта помощь напоминает нам войну советской армии в Афганистане.

– Это не сравниваемые вещи, – заявил bfm.ru директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. – В Афганистане была серьезная проблема — малое количество мотивированных людей, для защиты того, что там есть, хотя такие люди тоже были. В Сирии их намного больше.

Сирийская армия — 180 тысяч человек, еще 80 тысяч — это ополчение, отряды, состоящие в основном из алавитов, исмаилитов, друзов, христиан. Христиан, кстати, 20 тысяч в этих отрядах. Поэтому это не от большого ума нас пугают люди, которые на карте не могут найти Афганистан.

Эксперты считают, что Асаду просто не нужны российские солдаты и объясняют почему.

Дело в том, что бойцы «Исламского государства» захватили до 75 процентов сирийской территории, но какой? Это пустынные районы, которые никто не контролирует, пишет bfm.ru.

Под контролем находятся исключительно города и дороги, которые их соединяют. Ключевые находятся в руках правительственных войск. К тому же, на одной четверти территории, подконтрольной Дамаску, до войны проживало три четверти населения страны.

Так что Асаду нужны не солдады, а боеприпасы.

- Интенсивность их поставок  увеличилась по той простой причине, что, например, у сирийской армии после 4 с лишним лет гражданской войны истощаются запасы боеприпасов: для танков, для артиллерии, для стрелкового оружия, – объясняет главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Ручные гранатометы, реактивные штурмовые гранаты, реактивные пехотные огнеметы, бронетехника, БТР 82 А и ряд других изделий, необходимых в такого типа войне, когда все решается в ближнем бою, по сути дела.               

фото glavcom.ua











Lentainform