16+

Критик — о выдвижении Михалкова на «Оскар»: ниже падать некуда

23/09/2015

Критик — о выдвижении Михалкова на «Оскар»: ниже падать некуда

Михалков в ответ на выдвижение «Солнечного удара» на Оскара, сообщил, что это для него сюрприз и радость. Что касается радости, то она пока преждевременная.


          Ему хотя бы в шорт-лист протиснуться для начала. А вот такой ли это для него сюрприз?

Сдается мне, что все последнее время он был очень аккуратен в своих общественно политических изъявлениях. Это при таком обилии поводов: Сенцов, Кобзон, санкции, Довлатов-фест, Турчак… И это при его гражданском темпераменте. Может быть, на случай выдвижения остерегался?

Примечательный момент. Доминирующий довод в пользу кандидатуры Солнечного удара со стороны коллег: а что еще? а кто еще, если не он? То есть, Михалков на безрыбьи может сойти за рыбу… в России? Будет ли такое же безрыбье за пределами русского киномира? Сильно не уверен.

Но пусть попробует: не выиграет, так согреется! С другой стороны стоит оценить, как резко скукожились амбиции первого лица российского кинематографа. Прежде, если он не был уверен в победе, то снимался с соревнования. Сегодня он готов рисковать. У него понятная отмазка. Он и его пиарщики при решении не в свою пользу на любом уровне, будут трактовать как русофобское. Уже слышны голоса: давайте все, кто не согласны с политическими взглядами Михалкова отделять талантливого мастера от  общественного деятеля. С удовольствием отделил бы, если бы его последняя картина не свидетельствовала о падении его как художника.              

Юрий БОГОМОЛОВ, "Эхо Москвы" фото: ukraina.ru











Lentainform