16+

Почему наш народ в честность выборов не верит, но голосовать все равно ходит

23/09/2015

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

В тупике все оказались с этими выборами. Не в смысле, что с этими конкретно, которые по стране только что прошли и которых в Петербурге, по счастью, не было, а вообще. Потому что все понимают, что глупость неимоверная, – тратятся силы, деньги и нервы, хотя результат известен: точно изберут кого надо, а кого не надо – точно не изберут.


         Но и отказываться от выборов никто не может. Власть – потому что зачем менять то, что и так работает. Оставшиеся еще оппозиционеры – потому что если они и в этом не будут участия принимать, то о них забудут, как забыли о тех, кто раньше сказал, что в фарсе не участвует, и отошел в сторону.

А вот народу почему это нравится – не очень понятно. Вот народ сейчас сходил на выборы в среднем количестве 50 с чем-то процентов. И тот же народ сказал социологам, что он в количестве 60 с чем-то  процентов в честность выборов не верит.

Понятно, что было бы логично той части народа, которая в честность не верит, на выборы не ходить вовсе. Или ходить – но тогда уж верить. Но не таков наш народ  – он не верит, но ходит.

Этот парадокс означает простую вещь. Президенту Путину, его партиям, его избиркомам и пр. народ готов доверить свою судьбу. Но считает, что в отношениях с ним они вполне могут быть нечисты на руку. То есть честный ты или нечестный – для нашего народа не имеет особого значения.

А еще на этих бессмысленных выборах власть упорно борется за явку, порог которой давно сама отменила. Только за явку и идет на выборах вся борьба. Объяснение тут психологически-сексуального характера. Это игра, описанная психологом Берном.

Там женщина провоцирует мужчин на ухаживания, демонстрируя ему свои формы (например, дамы, имеющие большой бюст, любят сидеть, заложив руки за голову). Как только мужчина проявляет заинтересованность, женщина прекращает игру. Т.е. динамит мужчину. В случае с нашими выборами игроков трое.

1. В роли женщины выступает власть. Она заинтересована в том, чтобы другие игроки обратили на нее внимание, но не готова отдаться им.

2. В роли мужчины-импотента выступает основная часть населения. Мужчина-импотент не хочет женщину, и ей приходится прикладывать массу усилий, чтобы хоть немного возбудить его.

3. Роль постаревшего Дон Жуана исполняет оппозиция. Гиперсексуала не надо дополнительно возбуждать, но женщина никогда не даст постаревшему Жуану овладеть собой.

То есть власть в результате легкого флирта должна получать уверенность, что еще способна возбуждать поклонников (уровень возбуждения и демонстрирует явка). Народ получает удовольствие от того, что с ним заигрывают. А недовольный народ – удовлетворение от того, что может крикнуть: «Смотри какая негодяйка!» То есть в чистой теории, по Эрику Берну, все игроки должны получить удовольствие. И до поры до времени так у нас и было.

Но не сейчас. Сейчас ощущение – что все жутко устали. Что власти надоело флиртовать, а Дон Жуану кричать про негодяев. А что делать, непонятно. Потому что другой игры в России не придумали. Хотя надо Берна перечитать – может, что для сильно уставших от флирта женщин у него и найдется.                

ранее:

«Путин знает, что все в России делается одним единственным способом: надо всех загнать в угол...»
«Если князь Владимир религию выбирал, то и мы можем, по ФЗ-94»
«Васильеву специально народу подкинули, с умыслом...»
Почему у меня ностальгия по путчу 1991 года...
«Если вы вдруг соберетесь жить на Калининградщине, то знайте, что выгодных занятий там всего два...»











Lentainform