16+

Блокадник – о ДТП с участием сына дипломата: «Он угрожал и кричал, что я попал на “следователя”»

23/09/2015

Блокадник – о ДТП с участием сына дипломата: «Он угрожал и кричал, что я попал на  “следователя”»

В редакцию «МК» в Питере» позвонил инвалид-блокадник, 83-летний Владимир Демидович. Он рассказал о случившейся с ним автомобильной аварии на Московском шоссе. Вылетевший на красный свет «Форд» врезался в машину пенсионера, чудом не убив пожилого водителя и его жену. Из автомобиля вылетел разъяренный парень и стал угрожать инвалиду своей якобы принадлежностью к Следственному комитету...


            Наше расследование этого инцидента неожиданно привело… в Канаду.
 
Доли секунды отделяли от смерти
 
Авария произошла 10 августа на Московском шоссе в районе станции Бабино-2 в Тосненском районе Ленобласти. Владимир Демидович с женой на маленьком «Дэо Матиз» ехали от станции на дачу.
 
— Дорога пересекает Московское шоссе, — рассказывает пенсионер. — Там установлен светофор. Дождавшись зеленого сигнала, я стал переезжать трассу, как вдруг почувствовал страшный удар слева. Машину выбросило на встречку. Удар был такой силы, что порвался ремень безопасности. Меня швырнуло в сторону жены, я локтем ударил ее в грудь... Уже потом посчитал: если бы я ехал на одну десятую секунды медленнее, то удар пришелся бы не в левое заднее крыло, а прямо в водительскую дверь и стоил бы мне жизни.
 
Не успели старики прийти в себя от шока и осознать, что они целы, к ним подлетел мужчина из врезавшегося в них «Форда». 
 
— Он даже не спросил, все ли с нами в порядке, — говорит пенсионер. — Сразу стал кричать: «Ты знаешь, на кого попал?! Ты попал на машину Следственного комитета! Я следователь!» При этом он размахивал каким-то удостоверением. Разглядеть, что написано в нем, я не мог, был не в себе. Мужчина грубо требовал, чтобы я шел к его машине, хотя я инвалид, у меня повреждена нога, и ходить мне трудно.
 
«Где эта тварь?»
 
У аварии оказалось много свидетелей — движение по шоссе двухполосное, автомобили с обеих сторон Московского шоссе стояли на перекрестке и ждали, когда загорится зеленый свет. 
 
— Я увидел этот «Форд» еще в зеркало заднего вида, — рассказал «МК» в Питере» один из свидетелей, петербуржец Николай Васильев. — Он летел на большой скорости, явно не собираясь останавливаться на светофоре. После столкновения с «Матизом» его отбросило на обочину, я побежал туда — все-таки лобовое столкновение на такой скорости не шутки. За рулем была женщина, пассажиры — молодой парень и двое детей. Я спросил, нужна ли детям скорая? Женщина ответила: «Какая скорая?! Где эта тварь?!» А парень пошел «разбираться» к водителю «Матиза». Он кричал на дедушку и размахивал какой-то «ксивой». Точно его слова я не запомнил, но он упоминал Следственный комитет. Старик-водитель был в полубессознательном состоянии, не мог ничего ответить, но собравшиеся вокруг свидетели возмутились — все видели, что авария произошла по вине «Форда». 
 
— Парню лет 20–25, не больше, — говорит еще один свидетель, москвич Алексей Гисов. — Но вел он себя очень грубо и нагло по отношению к старику. Он кричал: «Ты должен был нам уступить!» Видимо, в «Форде» вообще не заметили светофора и считали, что обладают преимуществом главной дороги. Когда парню указали на светофор, он примолк. 
 
Конец перепалке положил приезд сотрудников ГИБДД. Оба водителя отправились на пост ДПС в полутора километрах от места аварии и составили описание произошедшего.
 
— Ни мужчина, ни женщина из «Форда» к нам больше не подходили, — говорит Владимир Демидович. — Краем уха я уловил, что мужчина в разговоре с инспектором назвал женщину своей матерью. С ней вообще беседовали в отдельной комнате, ее показания я не слышал. Видимо, использовать свое влияние и административный ресурс не удалось, потому что в итоге виновным в аварии справедливо признали водителя «Форда». 
 
Но блокаднику этого показалось мало. Он решил выяснить, какой такой «следователь» ему угрожал. И вот тут стали открываться удивительные вещи…
 
Машина сотрудника МИДа
 
Сейчас 83-летний пенсионер собирает документы, чтобы добиваться в страховой компании денежной компенсации за машину — она не подлежит ремонту. 
 
— У меня стаж вождения с 1958 года, — говорит блокадник. — Но эта машина, видимо, стала для меня последней. Я две недели после аварии принимал корвалол. Еще и заикание мое усилилось...
 
Заикание — следствие военной травмы: во время блокады в ноябре 1941 года Владимира Демидовича в возрасте 9 лет засыпало землей во время взрыва в бомбоубежище, он провел под завалами несколько часов. 
 
— Я долгое время с трудом разговаривал, — объясняет ветеран.
 
Он кандидат технических наук, доцент, специалист по радиационной безопасности, много лет работал в Ленинградском институте аэрокосмического приборостроения. Последние годы преподавал физику в школе. 
 
Пенсионер жалеет, что из-за шокового состояния не смог прочитать в удостоверении имя орущего на него «следователя».
 
— Чиновники и сотрудники правоохранительных органов не должны запугивать людей, пострадавших от их действий, своим положением! Я хотел бы написать главе Следственного комитета Александру Бастрыкину о том, как ведут себя его подчиненные на дорогах, но не знаю, какую фамилию указывать в письме, — говорит Владимир Демидович. — Из документов ГАИ мы знаем, что за рулем находилась некая Мария Ванновская, судя по всему, она является матерью молодого грубияна. Владелец машины — Антон Ванновский. Он угрожал мне или нет — я не знаю.
 
 «МК» в Питере» сделал запрос в Следственный комитет и попытался выяснить, работает ли у них сотрудник по фамилии Ванновский. Но ответа мы так и дождались. Зато удалось выяснить, что владелец «Форда» — 45-летний Антон Владимирович Ванновский — является дипломатом и советником посла России в Канаде по вопросам науки и образования. Нам удалось связаться с ним. Ванновский прислал длинное письмо. Оно подкупало своей откровенностью и благородством. Дипломату очень хотелось верить.
 
«Ехала на зеленый, но взяла вину на себя»
 
Собственно, самого Антона Ванновского в машине не было — в 2015 году в отпуск на Родину его пока не отправляли. Но о случившемся он знает со слов своей супруги Марии, которая и была за рулем «Форда». Вину жены дипломат отрицает: «В поселке Бабино Мария на перекрестке столкнулась с автомобилем «Дэо Матиз», выезжавшим с второстепенной дороги. Это зафиксировано на видеорегистраторе, запись у меня имеется. На записи отчетливо видно, что наша машина въезжает на перекресток на зеленый сигнал светофора. Мария реально спасла водителя и пассажиров «Дэо Матиз», так как имеет большой опыт вождения и грамотно уклонялась от столкновения. Она сильно повредила левую руку и правую ногу». 
 
По словам дипломата, «никаких мужчин в машине не было» — только жена и трое детей, в том числе средний сын, инвалид с детства, который полностью парализован. «Жена не только не подходила к Демидовичу В. Н., но даже не видела, кто к нему подходил. На обочине сидели перепуганные дети, дочка сильно плакала, а на земле лежал больной ребенок, Мария не могла взять его на руки (левая рука болела, почернела и опухла)». 
 
Хозяин «Форда» также упомянул в письме свидетелей, которые видели момент столкновения и оставили свои телефоны. Он сообщил интересный факт: несмотря на наличие «неопровержимых доказательств» собственной невиновности, жена взяла вину на себя. Как пишет супруг, сделала это по его совету и руководствовалась не только практическими, но и благородными соображениями: «Доказательства может рассматривать только суд, который ждать два-три месяца из-за длительных экспертиз, — пишет Антон Ванновский. — А у жены с детьми были билеты в Канаду на 1 сентября. Наша машина застрахована по каско, штраф нарушителю — всего тысяча рублей. Осознаю, что если предъявить видеорегистратор, то «Дэо Матиз» не будет отремонтирована по нашему ОСАГО, а еще хуже — наша страховая будет судиться за оплату ремонта моей машины. Прекрасно знаю, что пенсионеры у нас живут небогато. У супруги две бабушки по 90 лет, пережившие блокаду. Поэтому спорить с пожилым человеком (блокадником), доказывать его вину, а тем более судиться — просто непорядочно и неэтично для нашей семьи. Я вырос на Кавказе, и основное, что мне прививали с детства, — уважение к старшим в любой ситуации».
 
Вот такой красивый поступок! Жена дипломата взяла на себя чужую вину из жалости к небогатому пенсионеру — виновнику ДТП. Подобное благородство нечасто встретишь на наших дорогах. Как хорошо, что такие замечательные люди представляют Россию за рубежом!
 
Сын дипломата оказался «моральным уродом»?
 
По-человечески Антон Ванновский вызвал у нас большую симпатию. Чтобы окончательно развеять сомнения, «МК» в Питере» попросил Антона Владимировича прислать ту самую запись видеорегистратора. К тому же по-прежнему оставалось неясным, кто же «махал ксивой» и угрожал старику. Мы связались с Оттавой по телефону.
 
— Я считаю, что к дедушке подбегал моральный урод! — заявил Антон Владимирович. — Этот сумасшедший пытался использовать ситуацию в своих целях! 
 
Раз мужчин в машине Ванновских не было, мы поинтересовались возрастом всех пассажиров «Форда» — детей дипломата. Ведь в письме упоминались только двое — маленькая девочка и парализованный мальчик. О третьем ребенке Ванновский «дипломатично» умолчал. И тут неожиданно выяснилось, что старший сын совсем не мальчик.
 
— Ему 20 лет, он в настоящее время нигде не работает, — сообщил советник посла. И добавил: — Он ужасно инфантильный, у нас с женой даже возникло подозрение, что это мог быть он. Но сын все отрицает. Похоже, что он не врет — из всех документов у него был только паспорт, лежащий у матери в сумке, никаких «корочек» у него быть не могло. Кроме того, у нашего старшего сына есть очень серьезный физический недостаток, который бросается в глаза, его невозможно не заметить. Ни один из свидетелей про это не упомянул. 
 
Какой именно недостаток, Ванновский не сообщил, сказал, что прибережет эту информацию для возможного судебного разбирательства.
 
Да и запись видеорегистратора дипломат прислать отказался, руководствуясь все теми же благородными соображениями. 
 
— Я не стану передавать журналисту сведения, которые доказывают вину господина Демидовича, — объяснил Антон Ванновский. — Для него ремонт машины — сумасшедшие деньги, не хочу наносить старику вреда. 
 
Странно, но и телефоны «своих» свидетелей, якобы готовых подтвердить невиновность водителя «Форда», представитель МИДа нам не стал сообщать, «чтобы не отвлекать занятых людей по пустякам».
 
Уклончивость дипломата после его «откровенного» письма в редакцию несколько удивила. Вместо реальных доказательств — ничем не подтвержденные слова и все та же игра в благородство. 
 
Тогда «МК» в Питере» еще раз пообщался со свидетелями. Николай Васильев описал хама с «ксивой» как молодого темноволосого человека невысокого роста. Он подтвердил, что парень выходил из «Форда» и помогал женщине вынимать из машины двоих детей. И главное — у него действительно был «физический недостаток» — он хромал.
 
— Но я решил, что хромота — последствие лобового столкновения. И не обратил на это большого внимания, — объяснил свидетель.
 
Похоже, что «моральным уродом», угрожающим старику-инвалиду, оказался все-таки 20-летний сын дипломата. Не имеющий никакого отношения к Следственному комитету, но, видимо, привыкший безнаказанно «кидать понты» и «решать вопросы». Ведь его отец профессионально умеет располагать к себе людей и поворачивать конфликты в выгодную для семьи сторону. К несчастью, советник посла по вопросам образования не сумел научить своего молодого отпрыска главному — элементарной вежливости и уважению к старшим.                 
 

~  Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга ~ 

Любовь РУМЯНЦЕВА











Lentainform