16+

Газопровод «Северный поток» может убить кольчатую нерпу в Финском заливе

23/09/2015

Газопровод «Северный поток» может убить кольчатую нерпу в Финском заливе

«Зеленые» бьют тревогу: новая ветка газопровода «Северный поток» может убить кольчатую нерпу в Финском заливе. А также серого тюленя. Поскольку именно их ареал в Финском заливе оказался на пути у «Газпрома». Впрочем, в Ленинградской области говорят, что о новых планах газопровода через заказники им неизвестно. Хотя опасения присутствуют.


         Две нитки «Северного потока» заработали в 2011 и 2012 годах. А в июне 2015-го был подписан меморандум о расширении мощностей и о строительстве 3-й и 4-й ниток. Они-то и вызывают опасения у экологов. Что, в общем, не сюрприз: вокруг первых веток также бушевали экологические страсти. На сайте Nord Stream еще в 2013 году была опубликована схема газопровода: первые линии проложены в северной части залива, но две последующие – в южной (от Копорской губы и от порта в Усть-Луге).  И одна из них проходит через Кургальский заказник – полуостров в Кингисеппском районе и воды, примыкающие к нему.

В администрации Ленинградской области «Городу 812» заявили, что пока не слышали о новых изысканиях в районе заказника, а сам заказник знают, ценят и охраняют. Пока от беспутных туристов.

Кургальский заказник занимает 60 тысяч га, две трети из которых – вода. За сохранность объекта отвечает Кингисеппское лесничество. За 8 месяцев этого года, сообщили нам в областном правительстве, в заказнике провели 70 рейдов, составлено 48 протоколов на нарушителей – в основном за парковку автотранспорта в неположенных местах и разведение костров. Еще 31 отдыхающий удостоился разъяснительной  беседы. Для культурного отдыха здесь собираются установить15 кострищ и 6 беседок. На 2015 год запланирована установка дополнительных шлагбаумов и информационных щитов с правилами поведения. Всего в 2015 году на благоустройство трех областных заказников – «Кивипарк», «Котельский», «Кургальский» – и 10 особо охраняемых природных территорий – было затрачено 1,66 млн рублей (немного, но хоть что-то).

А гринписовцы считают, что сейчас Дума примет закон, который едва не приняла весной, и он позволит изменять границы заповедников и заказников, если им был нанесен непоправимый урон.

И уверены, что если компания Nord Stream не найдет другого варианта маршрута, то наверняка сумеет добиться изменения границ заказника. Петиция «Гринписа» призывает не допустить изменения в законе. Под ней подписались 27 тысяч россиян.

Михаил Крейндлин, глава отдела по защите особо охраняемых территорий «Гринписа», пояснил, что пресловутый закон лоббируется пока не ради газопровода: есть другие кандидаты на заклание. Первый – национальный парк Югыд Ва в республике Коми, где практически легализована уже добыча золота. Второй – Кавказский заповедник, где «Роза Хутор» и тот же «Газпром» хотят развивать горнолыжные курорты. А судьба Кургальского заказника перекликается с сибирским заповедником «Золотые горы Алтая», который с 2012 года пребывает в тревожном ожидании: одна из ниток «Восточного потока» должна пройти через плоскогорье Укок (специалисты говорят, что других вариантов маршрута просто нет).

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области заявил, что к ним пока не поступало никакой информации о возможности изменения границ заказника. Сейчас заказник защищают две конвенции. Рамсарская – конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение (за счет обитания там водоплавающих птиц). И Хельсинская – по защите морской среды района Балтийского моря. Гринписовцы говорят, что тюленей должна защищать и третья конвенция – Боннская, – но Россия к ней не присоединялась.

Областные чиновники говорят, что трасса газопровода через Кургальский заказник была им предъявлена два года назад и забракована. Против высказались как областные комитеты, так и департамент Росприроднадзора по СЗФО и Невско-Ладожское бассейновое управления. Компании «Норд Стрим АГ» было рекомендовано доработать материалы декларации о намерениях расширения газопровода «Северный поток» с учетом  отрицательных заключений. А с новым проектом «Северный поток» еще не выходил. В любом случае вопрос с изменением границ будет решать Министерство природных ресурсов.

Впрочем, проблемная судьба заказника стала ощущаться еще в 2012 году, когда некая фирма «Сварог», среди экологов совершенно неизвестная, провела анализ материалов оценки воздействия на окружающую среду именно по Кургальскому заказнику. В итоговом докладе отмечалось, что уже сейчас тюлени неуклонно мигрируют из Финского залива в Ботнический. Серых тюленей в Финском заливе осталось порядка 500 особей, нерп – около 300. Гринписовцев этот доклад не удовлетворил, потому что в нем не было открытым текстом сказано, что ни о каком газопроводе в заказнике не может идти и речи. Представители Nord Stream тогда заявили, что они не имеют отношения к работе ООО «Сварог».

А сейчас, по данным Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, АО «Гипроспецгаз» приступило к проработке вариантов размещения объектов для расширения мощности  3-й и 4-й ниток «Северного потока». А какой вариант размещения выберут – неизвестно.

В общем, движения вокруг нерпо-тюленьих территорий непрерывно идут. То есть не зря зеленые беспокоятся.             

Нина АСТАФЬЕВА









Lentainform