16+

Журналисты выяснили, что Путин и Берлускони пили вино в Крыму за 44 рубля

23/09/2015

Журналисты выяснили, что Путин и Берлускони пили вино в Крыму за 44 рубля

В ходе визита Сильвио Берлускони в Крым ради экс-премьера Италии и его окружения были откупорены бутылки с редкими винами. Журналисты выяснили, что позже эти вина были списаны на "представительские расходы" по смешным суммам, потому как российское законодательство «не знает», что такое коллекционное вино.


           Напомним, что Путин и Берлускони посетили НПАО «Массандра», где для них провели экскурсию в винные погреба, а позже для итальянского друга вскрыли бутылку коллекционного Херес-де-ла-Фронтера урожая 1775 года. 

Как пишет  Центр журналистских расследований начальник цеха коллекционных вин Елена Батрак в служебной записке в адрес директора «Массандры» Янины Павленко просит разрешения на подачу 31 бутылку вина для «проведения протокольно-организационных мероприятий» по случаю приезда на президента Владимира Путина.

Даты на записке нет, но указано — вопрос согласован с министерством имущественных и земельных отношений Крыма (исх.№01-09/24425) 11 сентября, то есть, уже в день визита Путина и Берлускони на завод.

далее Батракова излагает полный список требуемых для мероприятия вин

Источник: http://investigator.org.ua/news/164276/


© Центр журналистских расследований

Далее Батракова излагает полный список требуемых для мероприятия вин:


Журналисты выяснили, что Путин и Берлускони пили вино в Крыму за 44 рубля

«Использование дегустационных образцов осуществить на собственные нужды предприятия в установленном порядке», — говорится в служебной записке, подписанной начальником цеха коллекционных вин Еленой Батрак, согласованной главным виноделом предприятия Любовью Тарчинской. На документе — резолюция Янины Павленко.

Итак, 31 бутылка коллекционного вина была распита в ходе «дегустации» 11 сентября. Но вот незадача: товарно-транспортная накладная на транспортировку этих бутылок в дегустационный зал, как явствует из документа, подписанного начальником отдела сбыта предприятия В.В. Митяевым, была оформлена только 16 сентября. То есть — постфактум.


Журналисты выяснили, что Путин и Берлускони пили вино в Крыму за 44 рубля


В ней указана и стоимость всех списанных бутылок, совпадающая с пометками от руки на записке Батрак, увенчанной резолюцией-согласием Павленко. Так, судя по накладной, бутылка коллекционного вина Херес-де-ла-Фронтера урожая 1775 года стоит как херес «Массандра» урожая 1955 года и мадера «Массандра» урожая 1936 года – 44 рубля 12 копеек.

Бутылка столового красного вина «Алушта» урожая 2000 года оценена в 40 рублей 64 копейки. По 25 рублей 7 копеек списали портвейн красный «Ливадия» урожая 1952 года и кокур десертный «Сурож» урожая 1990 года. Мускат белый «Массандра» урожая 1945 года – 27 рублей 13 копеек, столовое красное вино «Алушта» урожая 1990 года – 26 рублей, 73 копейки.

В целом, 31 бутылка коллекционных и редких вин была списана должностными лицами «Массандры» на общую сумму 935 рублей 97 копеек.

Сколько они стоят на самом деле? Как известно, ранее НПАО «Массандра» продавало вина из коллекции как на аукционах, так и через свой Торговый дом. По нашим данным, после аннексии Крыма и «национализации» «Массандры» ею легально не было продано ни одной коллекционной бутылки. И тут дело не только в том, что «Массандра» попала в санкционные списки ЕС, или в том, что торговая марка принадлежит государству Украина. Это сегодня невозможно без соблюдения законодательства РФ, а оно вообще «не знает», что такое коллекционное вино!

Но, главное, законодательство РФ устанавливает такой порядок контроля за движением алкогольной продукции, что для приобретения акцизной марки на коллекционные бутылки, без которой их не продать, Янине Павленко надо было бы их откупорить, перелить в новые бутылки через специальный счетчик (централизованный учет спирта) , снова закупорить, получить и наклеить акцизную марку. Только тогда продавать. И подавать на дегустацию президенту Путину и его гостям, к слову, — тоже!                








Lentainform