16+

«Как я разочаровался в Полине Гагариной...»

24/09/2015

КИРИЛЛ ЛЕГКОВ

Если вы любите российское телевидение, то не можете не смотреть шоу «Голос». Такая программа на Первом канале. Самая главная на нашем телевидении. Потому что ее смотрят почти все. И еще потому, что петь безопасно. Тебя не запишут ни в либералы, ни в консерваторы, ни в «ватники», ни в «укропы». Просто скажут, хорошо ты поешь или плохо.


          Но это ведь тоже, товарищи, вопрос спорный! Я намеренно буду обращаться к поклонникам шоу «Голос» в такой форме. Во-первых, потому что все господа в Париже. А во-вторых, потому что господа шоу «Голос» не смотрят. У них другие заботы. Шоу «Голос» смотрят такие простые люди, как я. Которым, кроме как смотреть телевизор, заняться нечем.

И вот я не понял, по какой причине в шоу «Голос» сменили жюри. Так называемых наставников. Раньше в креслах сидели уважаемые люди – Александр Градский, Леонид Агутин, Дима Билан, Пелагея. Я не знаю, кто такая Пелагея и о чем она поет, но она мне нравилась. Она всех обнимала и жалела во время шоу. И этим усиливала мое влечение к женскому полу. Если бы я участвовал в шоу «Голос», то только ради того, чтобы обняться с Пелагеей.

А теперь Пелагеи нет. И знаете, кого они пригласили? Полину Гагарину.

Я видел эту Гагарину несколько раз по телевизору. Она хорошо поет. И образ у нее амазонки воинственной: длинные ноги, разрез, энергичная манера исполнения.

Но для того чтобы находиться в жюри, мало хорошо петь. Это и я могу. Понимаю, когда участников ледового шоу судит такой человек, как Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР по фигурному катанию. Она в любой передаче может быть авторитетом. Она даже в передаче «Пусть говорят», которую тоже показывают на Первом канале, попросила выйти из студии артиста Марата Башарова. За то, что тот избил свою жену. Татьяна Тарасова, если находится в жюри, сама избить кого хочешь может. Это безусловный авторитет.

Или, скажем, конкурсы оперных певцов судит Любовь Казарновская. Это я понимаю. Казарновская – заслуженная артистка РФ, педагог, профессор. Конкурсы танцоров судит Алла Духова. Это я тоже понимаю. Духова – профессиональный хореограф, основатель балета Todes.

А Полина Гагарина – совсем еще девочка по судейским меркам. Существо в некотором смысле формирующееся. «Как человеческий судьба доверяют?» – вспомнилась фраза из фильма.

Конечно, она представляла Россию на Евровидении. Это факт. Но, знаете, на Евровидении и Кончита Вурст выступала. А я даже не знаю, мужчина это или женщина.

То, что Полина Гагарина еще не доросла до роли судьи, доказывает ее поведение во время передачи. Она все время кривляется, корчит гримасы, изображает лживое сострадание и неестественную радость. Словом, ведет себя так, как арбитру вести себя непозволительно. Единственное, что ее объединяет с Пелагеей, – белое платье с вырезом. Но видно, как Полине в нем неудобно, ясно, что платье выбрано специально для передачи. 

Тем более никто из членов нового жюри всерьез Гагарину не воспринимает. Относятся к ней, как к девочке. Остальные-то судьи – серьезные люди.

Например – Баста. Все так называют крупного мужчину с татуировками и бородкой. Кто это такой, я тоже не знаю. Говорят, рэпер, сочиняет какую-то музыку. По-настоящему зовут этого человека Василий Вакуленко. Но кому это сейчас интересно?

Еще в жюри Григорий Лепс. Лепс – это тоже прозвище. Настоящее имя певца – Григорий Лепсверидзе. В США его причисляют к постсоветской мафии, артиста даже внесли в «черный список» граждан, которым нельзя иметь деловые контакты и пользоваться активами в США. Так что это тоже очень авторитетный член жюри.

Но я хочу сказать, что Григорий Лепс смотрится на Первом канале очень органично. Никого не играет. Остается самим собой. Говорит участнику шоу «Голос»: «Чувак, ты вообще молодец. Но зачем ты перешел на английский во втором куплете? Это не твое».

При этом Лепс все время что-то записывает, переспрашивает имена и фамилии конкурсантов, но все равно записывает их неправильно. В своих темных очках с растрепанными волосами он похож на Кота Базилио, который с дотошностью, присущей только бродягам и членам жюри шоу «Голос», готов пересчитывать каждый золотой, не доверяя никому. На правах старшего товарища Григорий Лепс подкалывает Полину Гагарину. Например, когда та говорит какой-то исполнительнице: «Ты мне нравишься», Лепс роняет: «Ты меня пугаешь, Полина». Та спрашивает: «Почему?» Лепс отвечает: «Потому».

Неблагонадежный Лепс, кокетливая Полина Гагарина, неизвестный широкому кругу Баста внушают опасения: на тех ли людей возложили обязанность решать, умеют петь в нашей стране или не умеют? Хорошо, что в жюри оставили Александра Градского. Он-то в этом деле понимает. Как скажет участнику: у тебя, дескать, вибрация глубокая и в баритональном регистре возможностей больше, чем в теноровом, – сразу всем все понятно. Градский в длинной черной рубахе – словно священник в рясе, который готов прихожанам шоу «Голос» отпустить грехи и наставить их на путь истинный. Да и спеть за всех как надо.

Я бы вообще в жюри одного Градского оставил. Пусть бы сидел в кресле и жал на кнопку, как медведь на пне, заставлявший мужика в мультфильме собирать вершки и корешки, раз других авторитетов в области музыки не осталось. А Лепс, Гагарина и Баста могли бы петь. Наверное, у них тоже есть голос.             

ранее:

«Я не понимаю, почему так все ненавидят Виллаш-Боаша...»
«Что делать, когда делать ничего не хочется...»
«Если ты в Баку дал даме сесть, она предложит взять на колени твою сумку»
Почему Владимир Путин играет в хоккей лучше настоящих хоккеистов
«Посмотришь на юбку – и столько мыслей в голове роятся...»











Lentainform