16+

Надо больше улыбаться, тогда в Петербург будут приезжать не только китайцы

24/09/2015

Надо больше улыбаться, тогда в Петербург будут приезжать не только китайцы

Зампредседателя Комитета по развитию туризма Смольного Римма САЧУНОВА рассказывает, почему Петербург признали недружелюбным для туристов и какие запросы у гостей из Китая, которых приезжает все больше и больше.


              – В Петербурге много лет существовала «Служба ангелов», помогавшая туристам ориентироваться на улицах города. Почему ее сейчас нет?
– Денег нет на ее существование. Еще никогда наш комитет не получал такое финансирование, как в 2015 году. Надеемся, что  на следующий год будет лучше.

– Несколько лет назад, согласно опросам, иностранцы среди всех проблем, которые есть в Петербурге, на первое место ставили безопасность. Что их волнует сегодня?
– Сегодня безопасность для интуристов не является приоритетной проблемой. Их больше волнует  недостаток информации и навигации на родном языке. Например, из Китая сейчас к нам много приезжают, и они абсолютно убеждены, что в Петербурге должна быть навигация на китайском. Также туристы недовольны, что нет прозрачной информации о движении общественного транспорта и стоимости такси, что нет фиксированных цен на услуги такси.

– А скоро появится навигация на китайском?
– Для Петербурга Китай – один из основных туристских ресурсных рынков. Посмотрим, как будет расти поток: если он превысит миллион, будем устанавливать навигацию и на китайском.

– Сейчас какой поток?
– Полной статистики пока нет. Мы располагаем только информацией, которую поставляют пограничная и миграционная службы. У нас нет данных о количестве китайских туристов, пребывающих в Петербург из Москвы. А практически все китайцы, которые прилетают в столицу, хотя бы на один день едут и в Петербург. Если говорить о регулярных рейсах с Китаем, то в «Пулкове» за неделю совершается где-то десять таких рейсов. В Москву из Китая – более двадцати. В прошлом году Петербург посетили около 230 тысяч китайских туристов. В этом году, по нашим оценкам, их должно быть примерно в два раза больше.

– Чего хотят китайские туристы? Отличаются их запросы от европейских?
– Безусловно, китайцы – особый народ. У них есть небольшие, но очень конкретные требования к отелям, например. В номерах им необходим кипятильник или чайник, обязательно – тапочки и китайская еда на завтрак. Сегодня те отели, которые хотят принимать китайцев, проходят аттестацию по специальной программе «Чайна френдли». Ее цель – увеличение туристских потоков из Китая, создание благоприятных условий для гостей из Поднебесной. В Петербурге уже две гостиницы прошли такую сертификацию – «Прибалтийская» и «Пулковская».

– Во многих странах местные жители протестуют против наплыва китайских туристов, так как те нарушают правила этикета: моют ноги в умывальниках, плюют на улицах и т.п. В Петербурге сталкиваются с подобными проблемами?
– Китайцы очень своеобразны, но они семимильными шагами идут вперед и у них растет уровень культуры. В 90-е годы российские туристы, когда начали массово выезжать за границу, тоже оказывались предметом насмешек. Будем надеяться, что китайцы станут достойными гостями.

– По данным августовского опроса журнала «Travel + Leisure»,  Петербург оказался в тройке самых недружелюбных городов планеты. Как вы думаете, почему?
– Может быть, это связано с тем, что петербуржцы не очень улыбчивые, и с тем, что у нас массово не говорят по-английски. Чтобы соответствовать стандартам европейского гостеприимства, надо больше улыбаться – с этим я согласна.

– А в сентябре Петербург получил премию World Travel Awards как лучшее туристическое направление Европы. За что?
– За богатую историю, традиции и широкие перспективы. Награду нам по достоинству дали.                 

Елена РОТКЕВИЧ, фото piter.my











Lentainform