16+

Семья сирийцев две недели сидит Шереметьево, потому что Россия не считает их беженцами

24/09/2015

Семья сирийцев две недели сидит Шереметьево, потому что Россия не считает их беженцами

С 10 сентября семья из Сирии не может покинуть транзитную зону аэропорта «Шереметьево». Проблема в паспортах, которые были выданы в курдском городе Африн.


           Семья состоит из шести человек  – курд Хасан Ахмад Абдо, его жена Гулистан и 4 ребёнка, пишет kommersant.ru

– Из Сирии я уехал ещё в 1992 году. У меня есть иракское гражданство, от сирийского я тоже не отказывался. Паспорт я утратил, но в 2014 году я попросил брата оформить для меня и моей семьи паспорта в Африне, и через несколько месяцев я получил документы. Никаких денег я за них не платил, — передала слова Хасана Ахмад Абдо адвокат Сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Роза Магомедова.

Вокруг города Эрбил, где проживала семья, с февраля идут бои с «Исламским Государством» (деятельность организации запрещена на территории РФ), поэтому ей пришлось покинуть страну.

Удивительно, что беженцы без проблем получили российские визы, но пограничникам этого оказалось недостаточно. Дело дошло до суда, который решил оставить мать в аэропорту под залог. В результате, прямо в зале заседаний у детей началась истерика, когда родителей разделили.  

По словам правозащитников, российские власти действуют незаконно.

- Это лица, ищущие убежища, которые не могут вернуться на свою родину. Согласно 31-й статье конвенции „О статусе беженцев« 1951 года, лицо, ищущее убежища, в том числе пересекшее границу нелегально, не должно подвергаться наказанию. Мы будем просить суд освободить эту семью от уголовной ответственности и дать им возможность вступить в процедуру определения статуса беженцев, — заявила председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.          

фото polit.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform