16+

Многомиллионные хищения могут стоить должности министру образования Ливанову

25/09/2015

Многомиллионные хищения могут стоить должности министру образования Ливанову

В деятельности образовательного ведомства нарушения при оплате презентационных материалов.


       Генпрокуратура РФ внесла представление на имя Дмитрия Ливанова о ряде нарушений, которые были допущены при оплате презентационных материалов возглавляемым им ведомством. Интерес правоохранительных органов вызван результатами депутатского расследования зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, который обратил внимание на 857 млн рублей, потраченные образовательным ведомством на презентационные материалы.
 
«Мы выяснили, что бюджетные деньги уходили по схемам, которые напоминают вывод средств через подставные компании: двойные проплаты, оплату мероприятий, которые не проводились, оплату из бюджета мероприятий, проведенных за счет третьей стороны и так далее», — подчеркнул Бурматов.
 
Информацию уже подтвердили в Счетной палате. Фактически, Минобрнауки заплатило сотни миллионов рублей сомнительным компаниям.
 
«Деньги уходили в огромных объемах, и, видимо, просто оседали в чьих-то карманах. Первое, и самое главное: эти подставные компании, на счета которых министерство образования выводило деньги, начали эти деньги возвращать в бюджет. Причем, возвраты идут в тех же миллионных объемах. Во-вторых, МВД начало доследственную проверку в отношении тех компаний, на счета которых министерство образования выводило бюджетные деньги по этим серым схемам: ООО «Лунный свет», ООО «Инновации, технологии и консалтинг» и другие. За этими романтическими названиями скрываются вполне тривиальные методы: миллионы бюджетных рублей, которые могли бы пойти, например, на увеличение стипендий для студентов, которых министр образования уже четырежды обманул в этом году, обещая их повысить, но не делая этого, оседали на счетах этих контор", — приводит слова депутата ТАСС.                  
 
Фото: mosmonitor.ru







Lentainform