16+

Как дерзко, а иногда и мерзко ведут себя воры, нападающие на иностранных туристов в Петербурге

25/09/2015

Как дерзко, а иногда и мерзко ведут себя воры, нападающие на иностранных туристов в Петербурге

Петербургские экскурсоводы в соцсети создали группу, в которой делятся своими наблюдениями за карманниками и грабителями, нападающими на туристов. Там они публикуют приметы преступников, места, где те «работают» и даже фото.


            – Эрмитаж. Павильонный зал. Стол с Флорентийской мозаикой. Будьте предельно осторожны, когда ваши туристы склоняются над ним всей толпой! Там орудовала банда: девка и двое парней, обвешанные куртками, сумками, фотиками. Мне коллега про них заранее рассказала, так что как только я их увидела – подняла крик. Они покрыли матом и смылись. У одной моей бабуси успели сумку открыть, но ничего не вытащили. Вообще, таких скотов от обычных туристов легко отличить – у них всегда куртка на руке и бегающий взгляд.

На стоянке автобусов у Эрмитажа. Под видом втюхивания туристам книг и календарей нагло лезут в сумки.

– Ресторан «Валхалл» на Невском напротив Казанского. После множества краж (там просто внаглую дежурили карманники) поставили охранника. Подъезжаю, мои туристы быстренько забегают в ресторан, а к ним уже пристраиваются 2–3 вора. Охранник к ним бросился – и такая драка началась! Воры его повалили и стали бить ногами! На помощь позвать никто даже не успел: избиение длилось буквально полминуты! Затем они растворились в толпе.

– В Пушкине – когда выходили из автобуса – кто-то прошмыгнул в автобус, украл ноутбук – пока группа выходила! Ни я, ни водитель ничего не заметили.

– Троица около «Музкомедии» дежурит перед спектаклями. У одного – светлая кепка, худой, среднего возраста, с курткой наперевес. Еще у одного в руках папка. Действуют, входя вместе с группой в театр. Втираются в толпу. Видела их и в Эрмитаже.

– У моего туриста неделю назад в Эрмитаже в Павильонном зале из кармана вытащили кредитки и пропуск на пароход. Он отнесся к этому с юмором, на следующий день  специально положил в карманы конфеты – угощение для воришек.

– Пару недель назад моих французов в кол-ве 6 чел. зажали в переходе метро «Невский проспект», и не два-три-четыре человека, а большая и хорошо организованная группа. Я шла немного впереди и слышу, за спиной захлопывают (!) решетку перехода, посреди бела дня! Ну, нету такого ни в Риме, ни в Париже – это уже слишком! Скоро последних туристов растеряем.

– В Москве (а значит и у нас такое возможно) туристов стали «обувать» в общественных туалетах – когда они сушат руки у фена (и не контролируют сумку) и когда, простите, мужчины писают: руки заняты, а сумки на спине болтаются. Следите, кто с вашими туристами заходит туда вместе.

– Будьте осторожны со знакомыми нам всем тремя ворами-наркоманами (Исаакий-Спас-Дворцовая). Раньше они, увидев, что мы через микрофончик предупреждаем туристов, что они – воры, просто орали матом и ретировались. Сейчас начинается кошмар. Дважды за последнюю неделю их видела. Первый раз один из них на Синем мосту толкнул меня на автобус (больно ударилась головой). А сегодня у Медного всадника один схватил за локоть, чтоб не вырвалась, а другой харкнул в лицо. Я расплакалась. И все это – на глазах у моих туристов. А им по 80 лет, японцы – ну что они могут сделать?

– Моих туристов с корабля (3 дня в Питере) таксист в порту силой заставил заплатить 5000 рублей за трассу от Эрмитажа до причала Морского фасада. В Эрмитаж они отправились самостоятельно после обзорки. Таксист захлопнул все двери и отказывался  их открыть, пока не заплатят. На следующий день (свободный по программе) уже другой таксист запросил 1500 рублей (без силового давления) от Русского музея до причала. Они заплатили.

– Я видела, как у Спаса вор плевался в туриста, когда тот вовремя обнаружил, что его собираются ограбить. Вор сделал отвратно-агрессивную гримасу – прямо-таки оскалился – и плюнул. Звери дикие так скалятся и шипят.

– Сегодня ночью у фирменного немецкого автобуса, на котором приехали мои туристы, украли номера. Вместо них оставили номер телефона. После переговоров с фирмой водитель решил, что выкупить номера будет легче и дешевле, чем идти официальным путем. Деньги (8 тысяч рублей) надо было положить через QIWI Wallet-терминал на указанный номер. Когда деньги дошли, нам сообщили улицу и номер дома, за которым в бурьяне были закопаны вожделенные номера. На следующий вечер водитель их сам открутил, чтобы положить на ночь под подушку.

– В троллейбусе № 10 на моего туриста напали четверо. Один показал какое-то удостоверение и попросил предъявить билет. Турист только что вошел и достал кошелек. Грабители попытались вырвать кошелек из рук. Развернулась борьба. Турист вцепился в него мертвой хваткой и не отдавал. Парни его оскорбляли и чем-то кололи в бок... Пострадал только морально...

- Вчера в Эрмитаже немцы били вора, начиная от Советской лестницы по всему Рембрандту. Получила удовольствие от созерцания!

В Смольном обеспокоены вопросами безопасности иностранных гостей. Как их планируется защищать?  – «Городу 812» рассказала зампредседателя Комитета по развитию туризма Римма САЧУНОВА.

– Что за странная инициатива – проводить экскурсии под охраной?
– Предложение поступило от Управления внутренних  дел по Петербургу и Ленобласти. Было несколько совместных совещаний, посвященных вопросам безопасности туристов, в частности иностранных. У нас, к сожалению, есть кражи. Особенно в популярных у туристов местах: на Дворцовой площади, у Казанского собора, на Невском, у Спаса-на–Крови. Крадут мобильные телефоны, дорогие фотоаппараты. Многие экскурсоводы, которые непосредственно работают с иностранцами, говорят, что в таких местах  «трудятся» одни и те же личности. За руку их гиды, конечно, не ловили, но в лицо знают и готовы показать правоохранительным органам. Полиция, в общем-то, не отказывается сотрудничать. Но вы же знаете, что в последнее время у них сокращается численность…

Поэтому Управление внутренних  дел предложило туроператорам, принимающим большие группы, самим позаботиться об охране туристов. Например, заключать договоры с охранными предприятиями на период проведения экскурсий. Понятно, что это приведет к удорожанию туристического продукта, поэтому туроператоры пока не готовы на подобные меры. Мы в свою очередь предложили им вести работу непосредственно с туристами. Объяснять, чтобы были внимательнее, чтобы хотя бы документы оставляли в сейфе в отеле. Плюс мы  разговариваем с отельерами, чтобы они тоже рассказывали гостям о мерах безопасности. Также рассматривается вариант установки предупреждающих табличек в местах, где наиболее часто происходят неприятные инциденты. Содержание может быть примерно таким: «Уважаемые гости, будьте внимательны, возможны кражи». Некоторые представители общественности высказываются против, но мы считаем: лучше предупредить, чем потом разбираться с неприятностями.

– Это будут надписи или пиктограммы?
– Можно оба варианта использовать. Пока мы лишь рассматриваем возможность их установки.

– Много лет говорится о создании в Петербурге туристической полиции. Она появится?
–  Пока нет. Мы выходили с инициативой, чтобы появилась хотя бы небольшая группа полицейских, которые будут работать с пострадавшими туристами, особенно с иностранными. У иностранцев обычно одно желание – получить справку из полиции, чтобы потом предъявить в страховой компании. Наше туристско-информационное бюро помогает пострадавшим заполнить анкету, делает построчный перевод, даже сопровождает их до отдела полиции. Дальше мы ничем не можем помочь. А в полиции иностранец может провести два-три часа, и заявление у него вообще могут не принять.  В Управлении внутренних дел говорят, что готовы наше предложение рассмотреть, и возможно, какое-то одно отделение в центре города будет нацелено на то, чтобы принимать заявления от туристов.

– Есть ли статистика – какие преступления и сколько совершаются в отношении интуристов?
– В основном кражи. Кошельков, дорогостоящего оборудования – камер, телефонов, объективов. По данным туристско-информационого бюро, за первое полугодие 2015-го к ним обратилось 15 пострадавших от краж туристов. Статистика Управления внутренних дел другая: всего 6 туристов пострадали. Мы как раз недавно поднимали вопрос отладки взаимодействия и сверки статистики, которая есть у них и у нас.

Туристическая памятка по безопасности в Санкт-Петербурге

(утверждена Комитетом по развитию туризма 18.09.2015. Публикуется впервые. В сокращении)

– По прибытии в Российскую Федерацию иностранный гражданин должен зарегистрироваться в соответствии с местом временного пребывания. Если вы остановились в отеле или хостеле, процедура регистрация осуществляется  его персоналом. Если вы проживаете в апартаментах, и срок Вашего пребывания превышает 7 рабочих дней, вы должны пройти процедуру регистрации в сопровождении владельца апартаментов.

– Регистрация подтверждается отрывной картой, выданной Управлением федеральной миграционной службы России. Храните этот документ вместе с документом, удостоверяющим личность.

– С собой желательно иметь копии документов, а оригиналы документов хранить в сейфе отеля.

– В случае кражи или потери паспорта необходимо незамедлительно сообщить об этом в ближайший полицейский участок, а после этого следует связаться с консульством вашей страны.

– Соблюдайте правила дорожного движения.

-  Не оставляйте свои вещи без присмотра во время экскурсий, в местах общественного питания, музеях, театрах.

– Будьте осторожны при пользовании общественным транспортом. Держите сумку с документами и деньгами перед собой. Перед посадкой в транспорт снимайте рюкзак.

– В метро не подходите близко к краю платформы, на эскалаторе держитесь правой стороны, поднимайте багаж при сходе с эскалатора.

– Когда вы находитесь на открытой палубе теплохода во время экскурсии  по рекам и каналам, будьте осторожны, не вставайте с места, во избежание травм и падения за борт.

– Обменивайте валюту только в банках и специальных обменных пунктах.  

– Пользуйтесь услугами такси только в случае, если машина имеет знак такси. Телефонные номера компаний такси имеются во всех гостиницах.                

Елена РОТКЕВИЧ











Lentainform