16+

«В черную глухую ночь задребезжал звонок...»

25/09/2015

ИРИНА БОНДАРЕНКО

А сегодня напишу даже с эпиграфом. Он будет такой: «Бондаренко, то, что вы – недалекого ума человек, было видно и по предыдущим заметкам…» Это из моих любимых комментариев к блогу. Кроме аналитического склада ума и правдолюбия у человека еще и все запятые на месте. Везет кому-то! Диагноз точный, снимаю шляпу, история ниже это подтверждает.


         В черную глухую ночь в доме громко задребезжал электрический звонок. Волосы на голове у меня сначала поседели, а потом встали дыбом. Кстати, может, и наоборот. Руки-ноги отнялись, а во рту мгновенно пересохло. Три часа ночи. И жуткий звук дверного звонка в доме, в котором нет дверного звонка, если вы понимаете, куда я клоню.

Звонок еще немного позвонил и умолк. Собрав все мужество, потащилась на кухню, откуда только что звенело. Было тихо, и вокруг зловеще звенела только тишина. Села на табуретку и стала думать. Если бы раньше прочитала про ум, не стала бы время тратить.

И вот сижу, думаю. Первым делом мне, конечно, вспомнился рассказ Грина «Крысолов», в котором звонил телефон, у которого был вырван провод. Но тут, чувствую, совсем другое дело, поскольку пусть даже с вырванным проводом, но звонка-то нету. Потом решила, что злоумышленники как-то провели в дом дистанционный звонок, кнопка у которого находится, например, у калитки, и там теперь стоит банда в черных плащах. Но эта версия даже у меня не продержалась в фаворитах долго.

Постепенно стала подозревать вещи. Точнее, приборы. Холодильник как поставщик звонка отпал сразу. Ходики с кукушкой тоже. Плитка электрическая выключена. Счетчик бодро подмигивает красным глазом, но по обыкновению молчит. Радиоприемник и чайник обесточены, лампа настольная не из Сколкова, поэтому обычно просто беззвучно светит. А! Шуруповерт!!! Нет, тоже выключен.

Тут взгляд падает на конвектор. Вечером перевесила его на кухню, поскольку веранду, в которой мало стекол, он уже не осиливает. И вспоминаю: крутила ведь на нем всякие колесики из любопытства, на одном из них были месяц и солнце, на другом градусы, а на третьем, кстати, зачем-то часики были нарисованы…

Друзья, читайте инструкции к бытовым приборам – для этого ума точно не надо.             

ранее:

«Что делать девушке, если ей повстречался Кутузов...»
Как меня развозчик воды допрашивал...
Урок чтения в пробке: больше всех надоел автобус...
Как я встретила мужчину своей мечты
Страдания летнего выбора











Lentainform