16+

Почему большинство россиян не почувствовали влияния девальвации

25/09/2015

Почему большинство россиян не почувствовали влияния девальвации

Почти 30% россиян не почувствовали влияния валютного кризиса. Девальвация рубля не сказывается на их материальном благополучии. Таковы данные Национального агентства финансовых исследований.


           – Этот вопрос мы задаем уже второй год. Можно проследить, что на осень 2015 года мы не видим каких-либо серьезных колебаний относительно напряженности населения по поводу роста курса валют. С одной стороны, мы пережили этот этап — конец 2014 — начало 2015 года, когда был серьезный скачок, рассуждает на bfm.ru директор Национального агентства финансовых исследований Гузелия Имаева

Последние полгода все-таки мы не наблюдаем таких скачков. Нужно сказать, что у нас более половины населения не имеет каких-либо сбережений ни в рублях, ни в валюте. Значит, любые колебания для них не так существенны. И нужно сказать о пресловутой финансовой просвещенности, финансовой грамотности, когда многие вопросы, особенно финансового характера, затруднительны для понимания и их постоянного отслеживания».

Директор аналитического департамента ИГ «Норд Капитал» Владимир Рожанковский считает, что приведенные цифры близки к реальности:

– Наибольшие изменения на себе испытал upper-middle class — верхняя часть среднего класса, те люди, которые ежегодно ездили как минимум отдыхать за границу, которые покупали автомобили иномарки, носили вещи европейских брендов и так далее.

Сформировалась немаленькая прослойка этих людей. Я думаю, что в процентном соотношении это было порядка 20%. Соответственно, эти 30%, которые говорят, что у них ничего не изменилось, — это как раз противоположная часть общества, которая не покупала иностранные автомобили, люди, которые если и ездили за границу, то, например, один раз были в Турции или Египте. Таких у нас, к сожалению, большинство. Мы, москвичи и питерцы, не можем себе это представить, но, тем не менее, мы зачастую плохо отдаем себе отчет в том, как живут люди в регионах.           

фото vk.com











Lentainform