16+

Почему в Петербурге закрываются газеты

28/09/2015

Почему в Петербурге закрываются газеты

Три городские газеты – «Невское время», «Смена» и «Вечерний Петербург» прекращают свое существование. Выходят только до середины октября – а потом всё, конец. Не то чтобы это стало для кого-то сенсацией. Однако фактически речь идет о смерти крупнейшего медиа-холдинга Петербурга – БМГ, лишь на год пережившего своего основателя.


           БМГ, «Балтийская медиа-группа», начала создаваться другом президента Олегом Рудновым в 2005 году как раз на базе этих трех газет и принадлежавшего ему радио «Балтика». Потом возник сайт «Балтинфо», был куплен телеканал 100ТВ. Источник средств на приобретение и, что гораздо дороже, содержание всех этих активов, которые никогда не были прибыльными, не раскрывался. Считается, что деньги давали близкий к Владимиру Путина хозяин банка «Россия» Юрий Ковальчук и «Газпром».

В конце прошлого года 66-летний Олег Руднов неожиданно умер. Газеты и другие его медийные активы, оформленные на разные юрлица, должны были бы перейти под управление его наследника – сына Сергея. Однако в таких случаях решает не тот, кто является собственником, а тот, кто дает деньги. Источники утверждают, что уже через неделю топ-менеджеры БМГ были приглашены к Юрию Ковальчуку, который представил им нового куратора – Арама Габрелянова, руководящего рядом медийных проектов, в частности – скандально-популярным Lifenews. Что, в общем, неудивительно, поскольку Габрелянов является заместителем генерального директора принадлежащей Ковальчуку Национальной медиа-группы.

По информации «Города 812», летом прошлого года Олег Руднов говорил в узком кругу о некоторых трудностях с финансированием, хотя никаких проблем с деньгами сотрудники его СМИ не почувствовали. Ряд действий Руднова могли трактоваться как предпродажная подготовка, но в равной степени могли быть и просто начальственным зудом. Как бы то ни было, утверждается, что фамилию Габрелянова из его уст никто никогда не слышал.

Арам Габрелянов взялся за телевизор и радио, которые в ближайшее время должны быть запущены в новом формате, остальные активы его не интересовали. С руководителями газет ни он ни его ближайшее окружение за это время ни разу не встречались. Сайт «Балтинфо» погиб первым – последние новости на нем датируются концом июля. Почему-то считалось, что газетами займутся как-то потом, зимой, после запуска переформатированного 100ТВ.
Но очередь до газет дошла раньше.

Главным редакторам было объявлено, что «Вечерка» и «Смена» должны закрыться уже в октябре, «Невское время» – пока непонятно когда, но тоже скоро. Сделал это директор юридического лица, на которое газеты зарегистрированы.

Впрочем, главным редакторам было предложено подумать над переходом газет в Интернет и над концепциями сайтов. Но сами сотрудники редакций считают, что это формальное предложение, которое не будет иметь последствий.

Строго говоря, обреченность финансово не слишком успешных газет при новом руководстве была очевидна. И сам Габрелянов говорил, что рынок бумажных СМИ «схлопывается», то есть демонстрировал неготовность продолжать финансировать печатные издания. Однако существовал миф, что старым газетным брендам не дадут умереть из ностальгических соображений, – все-таки все самые главные люди в стране их когда-то читали. Основывается этот миф, видимо, на словах самого Олега Руднова, который вроде бы говорил, что сам президент поручил ему сохранить традиционные петербургские издания. Но миф оказался мифом. При этом сами бренды уничтожаемых газет, утверждают источники, остаются собственностью БМГ. После закрытия этих СМИ на рынке останется только одна платная ежедневная городская газета  – «Санкт-Петербургские ведомости».

В «Невском времени» работают порядка 60–80 человек, из них примерно 30 – журналисты. У «Смены» и «Вечерки» – в пределах 10 журналистов и общих технических сотрудников порядка 30 человек.

«Я надеюсь, что найдутся силы – во власти, в бизнесе, которые с уважением отнесутся к старым брендам и не дадут им умереть, – заявил «Городу 812» главный редактор «Невского времени» Михаил Иванов. – «Вечерке» в 2017 году сто лет исполнится, «Смене» – еще через год. Такой город, как Петербург, не может остаться с одной ежедневной газетой».

Михаил Иванов заявил «Городу 812», что имеет представление, кто мог бы стать новыми инвесторами, но говорить об этом пока рано.

Опрошенные нами эксперты, впрочем, считают, что поиск инвесторов в нынешних условиях будет как минимум непростым делом. И, скорее всего, невозможным без политической поддержки городских или федеральных властей.          

Антон МУХИН











Lentainform