16+

Как в Петербурге подделывают тракторы «Кировец»

28/09/2015

Как в Петербурге подделывают тракторы «Кировец»

В Смольном появился специальный орган, который будет бороться с незаконными товарами – поддельными, контрафактными, несертифицированными. Уже обезврежены фальшивые тракторы «Кировец», ненастоящие электрические кабели и лекарства. Как в Петербурге будут бороться с подделками в промышленности? – узнал «Город 812».


         Комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции (так называется новая структура) была создана в июле постановлением губернатора Петербурга.   Он же является ее председателем. По словам Георгия Полтавченко, главная цель новой структуры – защищать отечественных производителей и потребителей.

Как рассказал «Городу 812» зампред Комитета по промышленной политике и инновациям, курирующего работу комиссии, Сергей Тальнишних, в результате проведенного мониторинга были выявлены несколько фактов незаконного оборота товаров в Петербурге. Во-первых, это  фальсифицированные тракторы «Кировец». Как их подделывают?

– Сторонними организациями осуществляется производство тракторов за счет капитально-восстановительного ремонта. То есть происходит реализация старых машин под видом новых. Дело в том, что у Кировского завода в 80-е годы существовала разветвленная сеть машинно-технических станций и ремонтно-восстановительных баз. На сегодняшний момент некоторые из них стали самостоятельными предприятиями. И поскольку на этих предприятиях сохранились все мощности для ремонта машин, у них есть возможность приобрести списанный «Кировец» и перепродать его как только что сошедший с конвейера, – объясняет  Сергей Тальнишних.

Другая отрасль, страдающая от подделок, – фармацевтическая. В комиссию пожаловались сразу несколько петербургских фирм – «Полисан», «Герофарм», «Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга», – продукцию которых фальсифицируют вредители.

– На сегодняшний день система контроля качества лекарственных препаратов, находящихся в обращении на фармацевтическом рынке, не является совершенной, – говорит  Сергей Тальнишних.

Лидером незаконного оборота промышленной продукции в Петербурге являются электрические кабели. По словам экспертов рынка, до 80% этого товара – фальсификат.

– Реализация такой продукции несет прямую угрозу жизни людей. Например, за первое полугодие 2015 года треть пожаров в стране произошла из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Из них, в свою очередь, 60% произошли из-за использования некачественных кабелей, – приводят статистику в Комиссии по борьбе с незаконной продукцией.

«Город 812» пообщался с одной из петербургских компаний, чью кабельную продукцию подделывают чаще всего. В фирме попросили не указывать ее название. Война этой компании с производителями-мошенниками разворачивается как детектив.

– В начале года совместно с ОБЭПом мы совершили закупки фальсифицированного кабеля, продающегося под нашей маркой, в сетях «Максидом» и «ОБИ». Отдали его на исследование в лаборатории Университета МЧС. В полученном заключении технической экспертизы говорится, что указанный кабель не соответствует требованиям безопасности, поэтому его использование может привести к пожарам и прочим негативным последствиям. То есть кабель не способен выдерживать заявленные силовые нагрузки. Сети оштрафовали на 100 тысяч рублей каждую, но они подали на апелляцию. После этого контрафакт в магазинах пропал, теперь мы боремся с поставщиком, – рассказывают в компании.

Петербургскому производителю удалось вычислить злоумышленника, выпускающую подделку. Его завод находится в центральной России, а сеть дистрибьютеров — по всей стране. С его склада в Петербурге была изъята партия поддельной продукции. В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Компания обратилась в прокуратуру и в недавно созданную Комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции с просьбой о содействии.

– Поможет ли комиссия – сложно судить. Но по опыту – надежды мало, – говорят там.

По  словам экспертов, в крупных строительных магазинах шансы купить нормальный кабель составляют не более пяти процентов.

- Мы проводим закупки всей кабельной продукции, имеющейся на петербургском рынке, и исследуем ее.  Из ста образцов, закупленных в сетях, может быть, пять штук от силы соответствуют ГОСТу.  Остальные сделаны по ТУ или вовсе — подделка. В их производстве используются тонкие жилы, не выдерживающие заявленной силы тока. Чтобы удостовериться в качестве купленной продукции, можно позвонить производителю (телефон и номер партии указываются на этикетке) и узнать выпускалась ли такая партия, – советуют честные производители кабеля.

Как рассказали «Городу 812» в Комитете по промышленной политике и инновациям, по всем обнаруженным нарушениям даны поручения ГУВД и ФТС: разобраться, принять меры и доложить на очередном заседании комиссии, которое состоится в ноябре.

Для выявления поддельных товаров при новом органе будет создан экспертный совет. В него хотят включить главу «Ростехнологий» в СПб Александра Гурова, первого вице-президента Союза промышленников и предпринимателей СПб Виктора Иванова, директора НК «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» Дмитрия Чагина. Руководителем назначат гендиректора ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в СПб и ЛО» Владимира Окрепилова.

По поручению губернатора Георгия Полтавченко в Петербурге будет создан реестр недобросовестных предприятий и поставщиков. «Черный список» опубликуют на сайте Комитета по промышленной политике и инновациям.

Как отличить контрафакт от фальсификата

С юридической точки зрения, поддельная продукция бывает контрафактной, субстандартной и фальсифицированной.

Под контрафактной понимаются товары, находящиеся в обороте с нарушением гражданского законодательства. Контрафактная продукция выпускается без разрешения правообладателя, под чужим товарным знаком или фирменным наименованием.

Фальсифицированной называется продукция, сопровождаемая ложной информацией о ее составе и (или) производителе.

Субстандартная продукция – это товары, не удовлетворяющие установленным международным стандартам безопасности, качества или чистоты (т.е. не соответствующие своей спецификации).              

Елена РОТКЕВИЧ

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга











Lentainform