16+

Как внутри «Единой России» борются за власть

29/09/2015

Как внутри «Единой России» борются за власть

Конфуз приключился в муниципальном образовании Литейный округ – депутаты сняли главу МО Павла Дайняка по его же собственному письменному заявлению, с которым ознакомились на дне рождения депутата ЗакСа Сергея Шатуновского. А потом выяснилось, что заявление поддельное. Кто именно жертва в этой истории – Дайняк или Шатуновский, не очень понятно. Чем все кончится – тем более.


        1 сентября депутаты МО Литейный округ единогласно сняли с поста главы муниципалитета Павла Дайняка на основании его письменного заявления о сложении полномочий, и сразу же избрали ему замену. 3 сентября Дайняк обратился в полицию, заявив, что никакого заявления не писал, и потребовал найти злоумышленников. О своей отставке он, по его словам, узнал от депутата ЗакСа Сергея Шатуновского, в округе которого находится муниципалитет. В тот же день Дайняк подал в суд, требуя отменить решение муниципального совета. 17 сентября суд его жалобу удовлетворил. Решение суда на сайте пока не опубликовано, поэтому мы можем полагаться только на свидетельские показания.

Как подтвердила «Городу 812» глава Центрального района Мария Щербакова (на фото), в суде было установлено, что заявление о досрочном сложении полномочий муниципалам показал их старший товарищ Сергей Шатуновский (на фото) во время празднования своего дня рождения. 

Дальше начинаются вопросы без ответов. Почему никто из депутатов не позвонил своему главе и не спросил, что это вдруг он решил их покинуть? Где был сам Павел Дайняк в это время? Неужели злоумышленники, подделывая подпись, думали, что их махинация не раскроется?

К сожалению, и Сергей Шатуновский, и Павел Дайняк вежливо отказались от любых комментариев. Возможно, какую-то ясность внесет публикация решения суда, а также уголовное дело, которое якобы возбуждено по факту подделки подписи.

От сторонних источников мы знаем лишь, что Павел Дайняк всегда считался человеком, близким к Сергею Шатуновскому, который до своего избрания в ЗакС в 2011 году сам 11 лет возглавлял Литейный округ. «Муниципалитет полностью контролируется Шатуновским, тут не может быть истории, чтобы что-то происходило без его ведома», – считает источник.

Поэтому можно предположить, например, что в момент празднования дня рождения Сергея Шатуновского, когда заявление о досрочном сложении полномочий Павла Дайняка было явлено миру, оно не являлось поддельным. В том смысле, что глава МО если и не подписывал его лично, то, по крайней мере, был в курсе и не против. В противном случае фальсифицировать подпись никто бы не стал – слишком опасно. Тогда автоматически снимается вопрос, почему перед голосованием никто из депутатов не стал звонить Павлу Дайняку.

Что же случилось потом? Возможно, имеет смысл обратить внимание на интервью, которое на прошлой неделе Сергей Шатуновский дал агентству АБН. «У меня сейчас внутрипартийная конфронтация с главой Центрального района Марией Щербаковой, которая, как я знаю, тоже хочет баллотироваться в парламент, – откровенничает он. – В моем представлении это не очень справедливо, потому что у нее есть больше административного ресурса, чем у меня как у действующего депутата. В ее распоряжении вся административная машина района, да и города». Правда, депутат считает, что они могут мирно поделить территорию: «Я не уверен, что мы с Марией Дмитриевной будем друг другу мешать. Я могу пойти по мажоритарной системе, а она – по партийному списку. Это будет зависеть от ее пожеланий». Оставим за скобками вопрос о том, прилично ли депутату жаловаться, что у кого-то больше административного ресурса, чем у него, и вернемся к сути событий.

Сама Мария Щербакова отреагировала на эти рассуждения очень резко. «Если в мой адрес будут такие выпады, я оставляю за собой право обратиться в суд, – заявила она «Городу 812». – Как он может распускать такие слухи? Моя работа – это вопрос губернатора, а не Шатуновского!»

Вместе с тем мнение о том, что Мария Щербакова планирует продолжить свою карьеру в ЗакСе, распространено среди интересующейся публики довольно широко. В этом году ей уже исполнилось 60 лет – это предельный возраст для нахождения на госслужбе, после достижения которого продолжать свою чиновничью карьеру можно только по срочному контракту и не более чем до 65 лет. Контракты обычно заключаются на год, и человек все время ощущает себя в подвешенном состоянии. Поэтому перебраться в ЗакС в таком случае – самое милое дело.

Однако далеко не факт, что Мария Щербакова согласится с предложенным ей Шатуновским компромиссом: ему – округ, ей – партсписок. Округ ей самой гораздо более выгоден: во-первых, это ее территория, во-вторых, она не будет связана никакими партийными обязательствами. Таким образом, конфликт интересов неизбежен. (Впрочем, возможно, спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову удастся отстоять сохранение нынешней схемы выборов, тогда округов хватит на всех.)

Именно в рамках этого конфликта, очевидно, и имеет смысл рассматривать историю с поддельным заявлением. Возможно, Павел Дайняк стал склоняться на сторону администрации (благо по долгу службы он находится с ней в постоянном контакте) и за это был приговорен к снятию с поста главы, но в последний момент, получив от района поддержку, решил повоевать. Но нельзя исключать и того, что это с самого начала была хитрая провокация, спланированная против Сергея Шатуновского.

Любопытно, чем все это кончится, но еще любопытней – в каких районах эта история в том или ином виде может повториться. Конфликты между депутатами и главами районов неизбежно начнут обостряться с приближением выборов, и муниципалы будут одним из тех ресурсов, за контроль над которым они станут биться, не жалея сил.             

Антон МУХИН

P.S. В пятницу вечером стало известно, что отделение "Единой России" по Центральному району, (глава отделения - Мария Щербакова), исключило Сергей Шатуновского из партии. Впрочем, в силу это решение может вступить только после одобрения его на региональном уровне. Сам Шатуновский узнал об этом, по его словам, от журналистов.









Lentainform