16+

Как банкротство может быть использовано против компании

30/09/2015

Как банкротство может быть использовано против компании

Хотя банкротство является законным способом решить вопрос дальнейшего существования предприятия, имеющего существенные задолженности перед различными кредиторами, но не имеющего возможности их выплат, нередко заявление о банкротстве может быть использовано и незаконным образом.


         О том, как правильно провести банкротство, вы можете прочесть на сайте. А далее мы рассмотрим, как нечистые на руку предприниматели Санкт-Петербурга используют особенности данной процедуры.
 
Необоснованные заявления о банкротстве
 
Кредиторы имеют право подать заявление о банкротстве предприятия, если общая сумма задолженностей превышает 100 000 рублей для юридических лиц, при этом долговые обязательства не исполнены в течение 3 месяцев. Однако юристы, работающие в сфере рассмотрения вопросов банкротства фирм и компаний Петербурга, отмечают рост ложных исков о банкротстве, которые подаются по причине неоплаты контрактов, счетов, товаров, несмотря на то, что по факту оплата в пользу истца была получена.
 
Ложное заявление о банкротстве при подтверждении его необоснованности будет возвращено заявителю, и, соответственно, никаких выплат со стороны должника производиться не будет. Однако сам факт подачи такого заявления наносит урон репутации компании, в отношении которой он был подан, поскольку это становится известно партнерам такой компании, в том числе другим ее потенциальным кредиторами. Результатом может стать потеря возможности заключения выгодных договоров сотрудничества, расторжение уже имеющихся контрактов, а также отказ в получении кредитов, необходимых для развития бизнеса, со стороны банков.
 
С такой ситуацией уже столкнулись несколько компаний Санкт-Петербурга, в числе которых строительные, лизинговые компании, а также производители детских товаров. Некоторые из этих компаний практически ничего не потеряли в ходе разбирательств, однако для отдельных фирм именно ложный иск стал началом реального банкротства.
 
Как действовать в подобной ситуации
 
Многое в том, какими будут последствия подачи ложного заявления о банкротстве, зависит от того, каково реальное положение компании. Отсутствие просроченных задолженностей и устойчивая финансовая позиция компании скорее всего помогут свести эффект просто к неприятным разговорам с кредиторами. А вот в тех случаях, когда наличие иска о банкротстве является условием для расторжения контракта или невозможности получения допуска к тендеру, ущерб для компании от подобного заявления будет существенным. Большинство кредитных  договоров также включают пункт о получении кредитором права требовать досрочного погашения кредита при наличии у компании действующего иска о банкротстве.

Юристы признают, что на данный момент самым эффективным способом минимизировать потенциальный ущерб от такого заявления является оперативный сбор документов, подтверждающих необоснованность заявления. Как правило, такие иски подаются на основании реальных долговых обязательств, однако истец намеренно упускает из виду тот факт, что данные обязательства уже исполнены. Необходимо как можно быстрее и подробнее информировать суд о несостоятельности заявления, параллельно проводя переговоры с контрагентами для того, чтобы убедить их в своей устойчивой финансовой позиции.                  








Lentainform