16+

Российские эксперты оценили доклад швейцарцев, которые считают нашу армию второй по силе в мире

30/09/2015

Российские эксперты оценили доклад швейцарцев, которые считают нашу армию второй по силе в мире

Аналитики швейцарского финансового конгломерата Credit Suisse составили рейтинг сильнейших армий мира. Эксперты специально не включали ядерное оружие.


           – Чтобы дать почувствовать, как силы крупных военных держав соотносятся друг с другом, мы ввели индекс, показывающий взвешенную военную силу, – отмечают авторы доклада.

Армии оценивались по шести количественным показателям: личному составу, танкам, авиации, штурмовым вертолетам, авианосцам и подлодкам, пишет newsru.com.

В итоге армия США набрала 0,94 пункта "военной силы", Россия – 0,80, Китай – 0,79. После первой тройки с ощутимым отрывом идут Япония, Индия, Франция, Южная Корея, Италия, Великобритания и Турция. Замыкает "двадцатку" сильнейших армий военные силы Канады.

Член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев заявил "Коммерсант FM":

- Оценивать военную силу только по количеству танков, самолетов и авианосцев, я считаю, немного некорректно. Потому что, во-первых, еще есть ядерное оружие, во-вторых, наверное, мы должны еще говорить и о качестве личного состава, о его профессионализме, ну и в понятие военной силы включаются не только материальные, но и нематериальные средства. Что под ними подразумевается: во-первых, это дух народа, мораль, готовность жертвовать своей жизнью.

Заместитель главного редактора "Ежедневного журнала" Александр Гольц сравнил рейтинг швейцарских аналитиков с детским спором "поборет ли кит слона":

- Вооруженные силы строятся не вообще, они строятся для достижения конкретных боевых задач. Если сравнивать Россию и Китай, следует признать, что за последние годы Китай сделал качественный рывок вперед в области оснащения своих вооруженных сил. Если учитывать совокупность всех военных систем, он, конечно, превосходит сегодня Россию.

Военный обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр считает, что Россия ближе к середине составленного списка:

- Если не учитывать ядерное оружие, то мы не второе место занимаем, а где-то ближе к десятому. Ядерный потенциал у нас, конечно, серьезный. Его бессмысленно исключать, потому что он есть. Это все достаточно умозрительно, поскольку страны находятся далеко, но, в принципе, можно представить войну Турции с Россией, скажем, в Закавказье. У нас там без ядерного оружия вообще никаких шансов, турки нас разнесут. С Китаем, у которого тоже есть ядерное оружие, тоже бессмысленно сравнивать, да и с Японией. У них флот намного лучше, сильнее нашего и авиация тоже.           

фото contextap.ru











Lentainform