16+

Активист выдвинул шесть версий, почему Путин вдруг решил воевать в Сирии

01/10/2015

Активист выдвинул шесть версий, почему Путин вдруг решил воевать в Сирии

Вот думаю насчет неожиданно проснувшегося у Путина желания воевать с ИГИЛ: те существуют уже не первый год и раньше Москва на их успехи смотрела спокойно, если не злорадно (доставалось же и американским союзникам).


          Вижу несколько возможных объяснений, которые, конечно, являются не взаимоисключающими, а скорее взаимодополняющими.
 
Версия №1. Путин решил, что ИГИЛ стал достаточно силен, чтобы, с одной стороны представлять опасность уже и для российских интересов (поддержка Асада и в первую очередь защита базы в Тартусе), а с другой – показать неспособность НАТО с ним справиться. И тут приходит Россия, заручается поддержкой Дамаска, и наводит порядок (либо делает вид, что наводит), чем зарабатывает престиж и благодарность Запада.
 
Версия №2 (продолжение первой). Помощь России можно обменять, если не на отказ Запада от поддержки Украины (что вряд ли возможно), то на постепенное ослабление санкций и сокращение критики России по поводу Крыма и Донбасса.
 
Версия №3. На самом деле Путин не столько хочет нанести поражение ИГИЛ, сколько защитить режим Асада, и поэтому будет больше внимания уделять атакам на "умеренную оппозицию" и, возможно, даже на курдов. А Исламское государство, с его точки зрения, в идеале надо не уничтожить, а выдавить в Ирак, пусть дальше американцы с ним борются.
 
Версия №4. Объяснить россиянам, что они должны платить налоги и отправлять сыновей на смерть в Сирию, которую большинство наших сограждан и на карте не найдут, ради борьбы с экзотическими бородатыми салафитами, будет непросто. Поэтому для внутреннего потребления можно либо разыгрывать антиамериканскую карту (Путин уже намекал в ООН, что ИГИЛ – чуть ли не марионетки США), либо то, о чем писал Sergey Smirnov, – обвинить ИГ в терактах на территории России.
 
Версия №5. Путин опасается, что американцы и вообще НАТО закрепится на Ближнем Востоке после победы над ИГИЛ, и решил ввязаться в эту драку не как союзник США, а как конкурент, если не противник. Неспроста первым делом Москва, как пишут, потребовала от Америки прекратить полеты над Сирией, читай отказаться от своей военной операции.
 
Версия №6. Ну и наконец, маленькие победоносные войны еще никто не отменял. Через год выборы в Госдуму, через 2.5 – четвертый (пятый) срок. Крым уже надоел, Донбасс все более в тягость, а других достижений нет. Другое дело, что вряд ли эта война окажется маленькой и тем более победоносной, но, как говорил Наполеон, с газетой "Правда" никто бы так и не узнал про Ватерлоо.                 
 










Lentainform