16+

«Два дня я изучал величие России в Сочи...»

01/10/2015

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

«Левада» рейтинг Путина опять замерил. Вырос на один процент по сравнению с августом. Было 83, стало 84. Кое-кто удивляется – с чего бы это, если кризис? А что удивляться – это люди из Сочи вернулись.


         Побывал я в этом Сочи. Сочи – это раньше всероссийская здравница была. А теперь – выставка наших главных достижений, кузница патриотических кадров.

Народ в форумах про Сочи пишет только с воскликами. Красная Поляна! Съездить! Обязательно!

Олимпийский парк! Обязательно (три восклика). Побывав там, в этом парке, пишут, вы ощутите величие России (четыре восклика).

И вот трудные журналистские тропы забросили меня на два дня в Сочи. Два дня я изучал величие России.

Из позитивного величия – аэропорт в Сочи неплохой. Но у нас, в СПб, лучше. Из забавного: там, как и у нас, платный въезд на парковку перед аэропортом. На выезде засовываешь в автомат талончик, шлагбаум поднимается. Только у нас на выезд один шлагбаум стоит, а в Сочи – два. Почему два? Потому что, отвечают местные товарищи, у нас через один шлагбаум по одному билету сразу несколько машин пролетают. Поэтому два поставили. Некоторые, впрочем, и через два проезжают – второй только по крыше машины шваркнет, но это ерунда, главное – платить не надо.

Еще развязки построили хорошие (у нас тоже есть). Ну и море чистое (у нас хуже).

И вот – обязательная программа с воскликами. Красная Поляна! Это на деле несколько городков, которые Потанин, Миллер и еще кто-то построили в местных горах. Выглядит так: решили – что же мы в Альпах курортов не видели? Видели! Не можем, что ли, сделать так же, но лучше? Можем! Сделали. Получились декорации – то есть огромные отели стоят, этажей по шесть-восемь, улицы плиткой выложены, а жизни нет.

Потому что, во-первых, новодел явный. А во-вторых, местных жителей нету. А без аборигенов не получается как в Альпах. Ни забегаловок затейливых, ни магазинчиков смешных. Только «Боско» на каждом шагу – как у нас «Полушка». То есть люди, которые там все устраивали, решили, что  наш народ без «Боско» прожить не может, будет заходить туда при каждой возможности и покупать новые тренировочные штаны с огурцами имени Куснировича.

Еще лицо Навки везде. И в горах, и у моря. У моря – потому что она в шоу Авербуха (оно в Сочи самое дорогое развлечение после концерта Стаса Михайлова) основная звезда, а наверху – потому что она лицо этого «Боско». И вот на этих боско-полушках везде Навка. Но без Пескова. То есть реклама морально устаревшая у них висит.

Кроме Навки – Путин. На велорикшах написано: «Мы – за Россию, мы – за Путина». Полотенца с Путиным, футболки с ним: «Президент великой России» (просто Путин нарисован), «Мы патриоты, а ты?» (тут Путин с Лавровым). У нас такое тоже, может, где продается, но у нас и другие сувениры есть, а в Сочи кроме Путина только ракушки, и то не местные. Но народ ходит по набережной довольный – ни одного недовольного не встретил.

Олимпийский парк, это который с тремя воскликами. Там Олимпиада была, куча объектов осталась, их переделывают: каток для шорт-трека стал теннисными кортами, стадион, где Олимпиаду открывали-закрывали, в футбольный превращают. Это нормально. А странно, что никакого парка в этом Олимпийском парке нету – может, десяток деревьев. А вместо них везде проволочные заборы. Каждый объект за отдельным забором. И еще для «Формулы 1» по всему этому парку трассу проложили. Она тоже забором обнесена. Получился такой парк на зоне. Нормально, спрашиваю местного гражданина, что из-за раз в год проходящей «Формулы» вам парк весь и навсегда перегородили? А что делать, философски отвечает, всегда приходится отказываться от одного ради другого.

В Петербурге мы себе такого бы не позволили. Даже в каком-нибудь парке 300-летия. У нас чуть что – сразу начинают кричать. Даже если опасность неочевидная. Сначала покричим – потом разберемся.

Вот какие мы с народом Сочи разные. Даже странно – почему же мы вместе?            

ранее:


Почему наш народ в честность выборов не верит, но голосовать все равно ходит
«Путин знает, что все в России делается одним единственным способом: надо всех загнать в угол...»
«Если князь Владимир религию выбирал, то и мы можем, по ФЗ-94»
«Васильеву специально народу подкинули, с умыслом...»
Почему у меня ностальгия по путчу 1991 года...











Lentainform