16+

«Вся российская туристическая статистика ущербна...»

01/10/2015

«Вся российская туристическая статистика ущербна...»

Когда я слышу заявления чиновников разного уровня о том, как бодро и поступательно растет наш туризм, всегда хочется задать им вопрос: какими данными вы кормите свой оптимизм? Обычно конкретного ответа мне не дают. И я знаю, почему.


          Потому что вся российская туристическая статистика ущербна. Ущербна до такой степени, что точно сказать, сколько у нас в стране побывало туристов из-за рубежа (уж не говоря о внутренних путешественниках), не может никто. В связи с чем и подавляющая часть цифр, характеризующих турпотоки – просто попытка описать их хотя бы в первом приближении.

Верю – не верю


«Верите вы нашей официальной туристической статистике?» – спросил я у генерального директора туристической компании, доктора экономических наук Валерия Фридмана. Он тут же бодро ответил: «Не верю. Потому что цифры дутые». 

– Цифры, которые озвучивают и в Петербурге и в целом по России, вряд ли достоверны на 100%, – говорит директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Екатерина Шадская. – Например, происходит постоянная путаница между числом пересечений границы и реальным количеством туристов, а также при их разделении по конкретным целям прибытия. А тот факт, что информация исходит из разных российских ведомств, только усугубляет проблему.

Российская статистика по туризму очень  странная. Так, по данным Ростуризма, который, в свою очередь, ссылается на Пограничную службу ФСБ РФ, в 2014 году «чистых» туристов из-за рубежа в России побывало лишь 2,58 млн человек. В то время как власти Петербурга за тот же год оценили въездной турпоток иностранцев в 2,7 млн человек. Не изменилась ситуация и в 2015-м: по данным за первые полгода, которые приводит Ростуризм (а свои цифры он основывает на сведениях Росстата), туристов из-за границы в РФ въехало всего 1,096 млн человек. При этом туристом официальная статистика признает только каждого 15-го иностранца, так как за полгода в РФ въехали свыше 16,1 млн граждан зарубежья.

Какое направление ни возьми – везде если не явное лукавство, то большая разница в методиках подсчета. Как на въезде, так и на выезде. Возьмем, к примеру, Финляндию. За 6 месяцев 2015 года россияне совершили в нее свыше 1,699 млн выездов, из которых Росстат туристическими признает только около 118,9 тыс. При этом сами финны уверены, что все, кто не едет в страну Суоми по работе (имеются в виду гиды, водители автобусов и прочий обслуживающий персонал), въезжают в нее как раз с целью туризма.

Как Росстат отличает туристов от просто выезжающих, совершенно непонятно (за 6 месяцев 2015 года «выездных» российских туристов в Польшу оказалось, к примеру, только 15 тыс. человек из более чем 671 тыс. выездов).

За те же полгода в Эстонию россияне совершили 726 тыс. выездов – а Росстат считает туристическими только чуть больше 11,5 тыс. Поляки въезжали в Россию более 864 тыс. раз – а туристами посчитали 5,4 тыс. человек. Финны совершили в РФ около 716 тыс. визитов – а туристами признали 27,5 тыс. человек.

Внутри страны со статистикой еще хуже. По данным Росстата за 2014 год, общая численность туристов, размещенных в коллективных средствах размещения РФ, составила около 44,2 млн человек. Петербург, по его же оценке, принял 2,99 млн туристов, а Краснодарский край – 4,42 млн.

При этом региональные власти с полной уверенностью говорят о том, что Петербург в 2014 году посетили минимум около 6 млн гостей, а Сочи и другие курорты Краснодарского края (по оценке местного Министерства курортов и туризма) – 12,3 млн. В последнем случае это почти в 3 раза больше, чем учтено в официальной статистике. Неужели 8 млн туристов в Краснодарском крае приезжали «дикарями»?

Алексей Мусакин, директор филиала Российской гостиничной ассоциации в Петербурге, уверен: если приезжающих напрямую зарубежных туристов мы еще как-то можем посчитать, то «однодневные туристы» и «внутренние туристы» из поля зрения статистики выпадают напрочь. «Надо понимать, что количество въездов и число туристов – вещи порой совсем разные, – говорит он. – И если гостей отелей учесть достаточно легко, то когда турист прибывает в Петербург на один день, например, из Москвы (в т.ч. и иностранец), он сейчас вообще нигде не учитывается». 

Действительно, проблем при попытке посчитать туристов – масса. Если семейная пара, вечером сев в поезд в Вологде, утром добралась до Петербурга, посетила Русский музей, пообедала в кафе, потом сходила в театр и поздно вечером отбыла восвояси, то кто они? По действующей сейчас в России методике они  не туристы – в лучшем случае экскурсанты. Если вообще попадают в статистику. Если китаец прилетел в Москву, неделю осматривал столицу и окрестности, а затем на неделю уехал в Петербург и делал там то же самое, вылетев обратно из Москвы, то можно ли учесть его как петербургского туриста?

Попытка номер раз

Пытались ли в России как-то решить проблему учета туристов? Еще в начале 2013 года Минкульт, к ведению которого относится туризм, направил обращение в Росстат с просьбой изменить методику подсчета туристов, въезжающих в Россию.

Аргументировал Минкульт тем, что, по методике Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), туристами можно считать всех иностранцев, которые пересекают границу. «Сейчас Росстат считает ими только тех, кто въезжает в Россию, указывая туризм как основную цель прибытия, – говорила замминистра культуры Алла Манилова. – В результате в статистику не попадают другие большие группы иностранцев. Например – прибывающие с деловыми целями, которым почти всегда сопутствует и культурно-туристическая программа».

Так и не дождавшись реакции Росстата, Министерство культуры решило действовать самостоятельно. И в конце 2013 года объявило тендер на выполнение научно-исследовательской работы под названием «Формирование научно-обоснованной системы статистического учета и отчетности в сфере туризма в РФ с введением в нее широкого спектра качественных показателей туристских потоков». Конкурс с ценой контракта в 5 млн рублей в ноябре 2013 года выиграл Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева. В декабре 2013 года работу сдали заказчику. Стоит заметить: речь шла не о создании системы учета в виде готового к использованию продукта, а о выработке предложений и рекомендаций по созданию современной системы учета и отчетности в сфере туризма в России.

Произошли ли после этого какие-то перемены? Да, 12 августа 2014 года в Росстате был издан приказ № 510 «Об утверждении Официальной статистической методологии оценки числа въездных и выездных туристических поездок». Ее основным отличием от предыдущей методики стало то, что фиксировать начали не число пересекающих границу граждан, а количество туристических поездок. Но результат оказался не очень. Почему?

Потому что самыми активными «въездными» туристами по итогам 2014 года стали украинцы (более 8,4 млн поездок), граждане Казахстана (свыше 3,7), Польши (более 1,7), Финляндии (1,3 млн) и Узбекистана (874 тыс. поездок). Только вот узбекских туристов в России что-то никто не видел. Разве что на стройках. Мало что изменилось и в этом году, поскольку, согласно новой методике, на въезде в числе лидеров снова значатся жители Украины, Казахстана и Польши, а на выезде по числу туристических поездок россиян за кордон Казахстан опережает Турцию, а маленькая, но гордая Абхазия оказывается впереди любимого нашими туристами Египта. А такие зарубежные направления, как Таиланд, Испания, Италия или Греция, по данным новой методики, с точки зрения туристической популярности у россиян Абхазия вообще рвет – как Тузик грелку.  

А со статистикой внутреннего туризма в самой России вообще никаких изменений нет. Потому данные официальной статистики с экспертными оценками по-прежнему никак не «бьются».

Зачем нужно знать

Статистка, во-первых, позволяет анализировать структуру туристического потока и делать выводы: куда надо продвигать регион, как лучше его продавать туристам. Во-вторых, это дает возможность оценить вклад туризма в валовой региональный продукт. Понятно, что чем больше туристов, тем больше доходов от них напрямую, тем больше рабочих мест в разных  сферах, тем больше налогов и т.д. В Петербурге, например, Комитет по туризму как раз это и пытался доказать этим летом – что вклад туризма в бюджет города очень большой, и поэтому переставать финансировать мероприятия по продвижению города неразумно (как раз в 2015 году финансирование Комитета по туризму было сокращено в несколько раз).

Как считают туристов в других странах

Чаще всего туристов считают по трем критериям: числу туристов, количеству ночевок и объему затрат, которые они производят. На въезде проще всего считать практически всех иностранцев туристами – так делают в Финляндии. Во многих странах считают не самих туристов, а количество их ночевок в средствах размещения (так поступают в Швейцарии и других государствах). Самой передовой методикой считается метод сателлитных счетов, который позволяет определить не только примерное количество туристов, но и множество других показателей (объем их трат, мультипликативный эффект и т. д.).

О нем как об образце для подражания не раз говорило руководство Ростуризма: «Такая методика позволит не только более корректно подсчитать количество туристов, но и рассчитывать реальный вклад туризма в экономику страны и конкретных регионов». Лидерами в разработке сателлитных счетов являются Канада и Норвегия: первая представила результаты по статистике туризма таким образом еще в 1991 году.

- В идеале сателлитные счета – очень хороший инструмент туристического учета, – считает Алексей Мусакин. – Только надо учитывать специфику нашей страны, в которой и предприниматели и граждане не очень любят светиться и пользоваться банковскими картами. Поэтому в полной мере такая система может заработать лишь через несколько лет, когда бизнес и общество  до этого дозреют.              

Владимир СЕРГАЧЕВ











Lentainform