16+

Бывший чиновник рассказал, как Чубайс похитил базу данных по приватизации в 93-м году

01/10/2015

Бывший чиновник рассказал, как Чубайс похитил базу данных по приватизации в 93-м году

Экс-президент «Роснефти» и бывший зампредседателя Российского фонда федерального имущества Юрия Беспалов рассказал скрытые детали прошедшей в 90-х годах приватизации при участии нынешнего главы Роснано Анатолия Чубайса.


         «В момент распада СССР, в новой России не было законного органа, который бы принял от Союза всю собственность. Был госкомитет РСФСР по управлению имуществом (позже преобразованный в Госкомимущество) под руководством А. Чубайса. Но приватизация шла не по законам России, а по указам президента Б. Ельцина», – рассказал ИА REGNUM Беспалов.
 
Однако, добавляет бывший министр химической промышленности СССР и промышленности РФ, подобные действия находились вне правового поля, так как собственность не могла принадлежать исполнительной власти, представителями которой и были Ельцин, Гайдар и Чубайс.
 
«А собственником может быть государство. Вот, чтобы придать законность всему этому, Верховный Совет РСФСР и организовал РФФИ. И всю собственность в Советском Союзе, а потом в России — передал этому ведомству. Возглавил Фонд опытный управленец, экс-зампред Совмина РСФСР Фикрят Ахмеджанович Табеев», – отмечает Юрий Беспалов.
 
В результате принятых решений были подготовлены документы на приватизацию объектов государственной собственности. Чубайс занимался подготовкой нормативной базы и документов, а затем передавал в ведомство Беспалова. После чего РФФИ занимался продажей объектов. Однако в Фонде не со всем были согласны.
 
«Мы не согласились, во-первых, с тотальной распродажей, с тотальным изгнанием государства из промышленных предприятий. Мы впервые придумали «золотую акцию», «право вето» и контрольный пакет. Придумали модели «75%+1 акция» и «50%+1 акция». Это все сделал Российский фонд федерального имущества через Верховный совет РСФСР. И Чубайса поставили в рамки», – продолжает Беспалов.
 
По его словам, приватизация могла пройти куда более «буйно». 
 
«Простые предприятия — парикмахерские, там, или комбинаты бытового обслуживания и прочая — это можно было приватизировать достаточно просто. И надо было с этого начинать. Но когда дошли до гигантов… Когда они начали лезть в предприятия военно-промышленного комплекса — вот тогда мы и насторожились. По нашей инициативе в Верховном совете даже прошло закрытое совещание по этому поводу…», – отмечает бывший чиновник, имея ввиду события 1992 года.
 
В свою очередь, РФФИ выступало за сохранение роли государства в управлении экономикой.
 
«Тогда началась вот эта борьба между Р. Хасбулатовым и Б. Ельциным. И тогда же они начались обходить законы и указы. Чтобы дать новый толчок, думаю, чтобы развязать руки А. Чубайсу. И как только был расстрел парламента в 1993 году, помните это? Первое, что сделал Чубайс, в тот же день, мгновенно прислал своих… представителей, так скажем… которые изъяли у нас все диски, всю нашу базу данных», – приводит шокирующие подробности собеседник агентства. 
 
Оказалось, что у самого Чубайса не было собственного архива. Однако после изъятия Чубайсом архива большая часть его пропала или была намеренно спрятана.
 
«Где эта база данных сейчас — я не знаю. Но после расстрела парламента А. Чубайс подчинил себе РФФИ и стал единоличным приватизатором в России. И отсюда и началась сразу вся эта вакханалия», – заключил Беспалов.                
 

Фото: 66.ru











Lentainform