16+

«Пеня... Меня это слово завораживает с детства...»

02/10/2015

ИРИНА БОНДАРЕНКО

Новость, прямо скажем, не с пылу с жару, но я узнала только что. Оказывается, даже если у тебя есть паспорт, это ничего не говорит о тебе как о личности. Свою собственную личность, обладающую паспортиной, правами, какими-то бесконечными снилсами-пипилсами и инэнэнами, надо еще подтверждать у незнакомых дядек и тетек.


          Новость, прямо скажем, не с пылу с жару, но я узнала только что.  Оказывается, даже если у тебя есть паспорт, это ничего не говорит о тебе как о личности. Свою собственную личность, обладающую паспортиной, правами, какими-то бесконечными снилсами-пипилсами и инэнэнами, надо еще подтверждать у незнакомых дядек и тетек.

Они смотрят на тебя, на твой паспорт, хитро выведывают электронную почту и мобильный телефон, а потом дают справку, что ладно уж, так и быть, ваша личность, подтверждаем. МэФэЦэ называется место. Ей-богу, прямо Зощенко.

Вся эта оргия затеяна для того, чтобы ты не узнал случайно, между делом, какие у тебя не уплачены налоги. Ты же, ленивая дрянь, не хочешь тащиться в налоговую? Не хочешь. Хочешь, как бывало, ткнуть пальчиком в компьютер и список своих должков получить на сайте этой уважаемой организации. Фига. Они передумали-с. Теперь свои налоги, а также пени и пеньки к ним только по секретному коду. Полученному лично, запомненному и быстро съеденному, чтобы не достался врагу.

Начинаешь тосковать, поскольку в налоговую действительно тащиться неохота, а вот заплатить пенечку по транспортному налогу нестерпимо хочется. Подозреваешь, что она накопилась, поскольку налог с прошлого года не уплачен ввиду вышеперечисленных неудобств. Тут государство шепотом доносит до тебя свое гуманистическое послание: «Сайт госуслуг, сайт госуслуг, сайт госулуг…» Ты как бы не очень веришь, что у нас услужливое государство, и правильно делаешь, но деваться-то некуда, идешь на этот самый сайт и блямс – узнаешь, что сначала твою личность должны подтвердить в МэФэЦэ.

Ладно, слава тебе господи, подтвердили, а ведь могли бы и заартачиться. Прибегаешь домой, веселый, как раскидайчик на первомайской демонстрации, бросаешься к компьютеру и видишь, торжествуя, пеню. Пеню видишь. Пеню. Меня это слово с детства завораживает. Когда меня в детстве посылали платить за квартиру, клянусь, пеня всегда в квитанциях писалась во множественном числе и на иностранный манер – пенни, теперь пеня, видать, в разводе и  гражданство поменяла. Да, так вот пеня адская – 0.05 р.

Ищешь опцию «оплатить» или «распечатать квитанцию для оплаты» и не находишь. Возьми себя в руки, будь мужчиной, женщиной, нужное подчеркнуть. Тебя переиграли. Ты дал паспортные данные, электронную почту и мобильный телефон, а тебе издалека показали пеню. Без возможности оплаты.

Все еще хочешь оплатить? Иди в налоговую и получи-таки свой пароль, запомни, съешь, а уже потом насмехайся над пенями. Но есть и хорошая новость – штрафы ГИБДД здесь оплачивать почему-то можно.            

ранее:

«В черную глухую ночь задребезжал звонок...»
«Что делать девушке, если ей повстречался Кутузов...»
Как меня развозчик воды допрашивал...
Урок чтения в пробке: больше всех надоел автобус...
Как я встретила мужчину своей мечты











Lentainform